Публикация
Пожарное депо Коломяжского отдела С.-Петербургского (Петроградского) Пригородного добровольного пожарного обществаФото - 1900-1910. № в Госкаталоге: 33988427 (goskatalog.ru)
Пожарное депо Коломяжского отдела С.-Петербургского (Петроградского) Пригородного добровольного пожарного общества ист. адрес: Земледельческая ул., 3 Утраченное здание 1898 (Глезеров С.Е. "Коломяги…", 2021. С.72) 1930-е (?) - снесено
… 4 января 1898 г., в Коломягах произошло важное событие - торжественное освящение нового пожарного депо с каланчой, сооруженного С.-Петербургским пригородным пожарным добровольным обществом. Оно располагалось на Земледельческой улице (примерно рядом с нынешним зданием
Священник больницы Св. Пантелеймона в Удельной совершил молебствие. Ему помогал хор пожарных. По окончании молебствия и окропления помещений пожарного депо святой водой священник обратился к собравшимся, поблагодарив коломяжское общество за блестящую работу на пожаре в Удельнинской больнице, когда пожарники-дружинники вынесли из церкви всю утварь и все иконы. Затем зачитали приветственные телеграммы, полученные от петербургского градоначальника и от князя Александра Дмитриевича Львова - знаменитого "первого огнеборца России", организатора первой в России частной пожарной дружины.
После окончания торжества состоялся товарищеский завтрак в удельнинском общественном клубе, после чего начались танцы. «В восьмом часу вечера гости опять возвратились в Коломяги, в депо, где началось чтение с туманными картинами, - сообщал репортер одной из петербургских газет. - "Басни дедушки Крылова" вызвали бурю восторгов среди детворы и дружинников. После чтения присутствующими был пропет народный гимн, покрытый восторженным "ура!". Затем в середину зала была выдвинута роскошная елка, вокруг которой дружинники лихо отплясывали "казачка" и "русского". В заключение всем дружинникам были розданы подарки, а дети наделены гостинцами. Все веселились на славу, и удалые песни коломяжских крестьян продолжались до глубокой ночи.
Коломяжский отдел С.-Петербургского пригородного пожарного добровольного общества редко оставался без работы. Бороться с огнем приходилось не только в Коломягах и в ближних окрестностях, но даже и на Гражданке, и в Новой и Старой Деревнях - в тех случаях, когда там не могли управиться собственными силами. Коломяжский отдел был на хорошем счету: не случайно, когда в начале апреля 1912 г. группа членов городской противопожарной комиссии провела осмотр пригородных пожарных частей - Лесного, Удельнинского и Коломяжского отделов (каждый из них получал ежегодную субсидию от города в размере 20 000 рублей), - то признала их состояние вполне удовлетворительным. (Глезеров С.Е. Коломяги вокруг и около. Москва, ЗАО «Центрполиграф», 2008. С.70-71)
Деревянное здание Коломяжского пожарного депо, по-видимому, использовалось до 1930-х гг. По крайней мере, на плане Ленинграда 1925 г оно обозначено на прежнем месте. А вот на аэрофотоснимках 1939-1942 гг. пожарное депо в районе Земледельческого пер. уже отсутствует. В настоящее время на этом месте - пустующий участок (рядом с Лицеем № 597 Приморского района). ![]() ![]() Добавил: V_Malyj, 3 Декабря 2023, 16:07
Редактировано: 29 Декабря 2023, 17:20
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house34713.html' target='_blank'>Пожарное депо Коломяжского отдела С.-Петербургского (Петроградского) Пригородного добровольного пожарного общества на Citywalls.ru</a>
Всего 1 комментарий
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 8
Гостей: 1145
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 8975
|
… 4 января 1898 г., в Коломягах произошло важное событие - торжественное освящение нового пожарного депо с каланчой, сооруженного С.-Петербургским пригородным пожарным добровольным обществом. Оно располагалось на Земледельческой улице (примерно рядом с нынешним зданием лицея № 597). Постройка обошлась обществу более чем в 5000 рублей. На торжественной церемонии присутствовали председатель общества Н. В. Моисеенко-Великий, члены правления, начальник пожарной команды, представитель удельного ведомства, а также Коломяжская и Удельная пожарные дружины и много публики.
Священник больницы Св. Пантелеймона в Удельной совершил молебствие. Ему помогал хор пожарных. По окончании молебствия и окропления помещений пожарного депо святой водой священник обратился к собравшимся, поблагодарив коломяжское общество за блестящую работу на пожаре в Удельнинской больнице, когда пожарники-дружинники вынесли из церкви всю утварь и все иконы. Затем зачитали приветственные телеграммы, полученные от петербургского градоначальника и от князя Александра Дмитриевича Львова - знаменитого «первого огнеборца России», организатора первой в России частной пожарной дружины.
После окончания торжества состоялся товарищеский завтрак в удельнинском общественном клубе, после чего начались танцы. «В восьмом часу вечера гости опять возвратились в Коломяги, в депо, где началось чтение с туманными картинами, - сообщал репортер одной из петербургских газет. - „Басни дедушки Крылова“ вызвали бурю восторгов среди детворы и дружинников. После чтения присутствующими был пропет народный гимн, покрытый восторженным „ура!“. Затем в середину зала была выдвинута роскошная елка, вокруг которой дружинники лихо отплясывали „казачка“ и „русского“. В заключение всем дружинникам были розданы подарки, а дети наделены гостинцами. Все веселились на славу, и удалые песни коломяжских крестьян продолжались до глубокой ночи».
Коломяжский отдел С.-Петербургского пригородного пожарного добровольного общества редко оставался без работы. Бороться с огнем приходилось не только в Коломягах и в ближних окрестностях, но даже и на Гражданке, и в Новой и Старой Деревнях - в тех случаях, когда там не могли управиться собственными силами. Коломяжский отдел был на хорошем счету: не случайно, когда в начале апреля 1912 г. группа членов городской противопожарной комиссии провела осмотр пригородных пожарных частей - Лесного, Удельнинского и Коломяжского отделов (каждый из них получал ежегодную субсидию от города в размере 20 000 рублей), - то признала их состояние вполне удовлетворительным.
(Глезеров С.Е. Коломяги вокруг и около. Москва, ЗАО «Центрполиграф», 2008. С.70-71)