Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья
(бывший Ленинградский НИИ гигиены труда и профзаболеваний)
(Ленинградский институт по изучению профзаболеваний) учрежден 1 сентября 1924 г. Губернским отделом здравоохранения . В ноябре 1924 г. начал работу.
Является одним из первых в Европе институтов профессионального здоровья.
На протяжении 25 лет директором был его основатель профессор Н. А. Вигдорчик, в последующие годы институтом руководили З. Э. Григорьев, В. Е. Ковшило.
Возникший почти одновременно с санитарно-эпидемиологической службой России институт с первых лет своей деятельности стал одним из ведущих в разработке теоретических и методических вопросов в гигиене, в научном обосновании организации профпатологической помощи и санитарного законодательства.
В 1940 г. институт был реорганизован в НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний; в 1997 г. переименован в Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья. Институт является пионером в разработке многих научных направлений, получивших развитие по всей стране, а ученые, возглавившие научные школы, обрели международную известность. Среди них один из основоположников отечественной профпатологии Н. А. Вигдорчик, выдающийся токсиколог Н. В. Лазарев, крупнейшие гигиенисты труда Е. Ц. Андреева-Галанина, Б. Б. Койранский, Н. Ф. Голанин и многие другие.
Большие заслуги принадлежат институту в разработке вопросов гигиены труда и лечения профессиональных заболеваний рабочих в горнодобывающей промышленности, гидрометаллургии, производстве полимерных материалов, синтезированных полиметаллических композиций, радиоэлектронном приборостроении, машиностроении. В его стенах была сформирована школа промышленной токсикологии, получившая международное признание. Впервые в мире было начато систематическое изучение проблемы промышленной вибрации. Неоспоримый вклад внесен в исследования гигиены неионизирующего излучения: электромагнитных полей радиочастот, светового климата, лазерного излучения... Впервые разработан повсеместно применяемый метод клинико-статистических исследований и динамического наблюдения для установления связи заболевания с производственными факторами; изучена новая форма пылевых заболеваний легких - «силикатозов»; предложены новые способы диагностики и профилактики аллергических заболеваний легких; создано учение о заболеваниях «работающей руки»; обоснован симптомокомплекс шумовой болезни.
Первым директором и научным руководителем института на протяжении 25 лет был заслуженный деятель науки РСФСР, д.м.н. профессор Н. А. Вигдорчик. В последующие годы институт возглавляли: к.м.н. И. Г. Липкович (1931-1937), д.м.н., проф. З. Э. Григорьев (1937-1964), временно исполняла обязанности директора в 1940-1946 З. З. Борисова, с 1964 по 1973 гг. руководил институтом к.м.н. В. Е. Ковшило, в 1974-1977 гг. - д.м.н. А. И. Семенов,с 1977 по 2000 гг. - Заслуженный врач РСФСР, к.м.н. А. Я. Дударев. С 2001 г. по 2012 г. директором и научным руководителем института был заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор В. П. Чащин. С 2012 по 2016 центром руководил профессор, д.м.н. Шилов В. В. С 1 апреля 2016 г. директором центра назначен профессор, д.м.н. С. А. Горбанев.
В 1924 г. Ленинградский губздравотдел поручил проф. Н. А. Вигдорчику организацию в Ленинграде института по изучению профессиональных заболеваний (в последующем – ЛенНИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний, а ныне Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья) и назначает его директором этого института. Эту должность он занимал до 1931 г., а затем – до 1950 г. был научным руководителем института.
Ленинградский институт по изучению профессиональных заболеваний открыт 1 ноября 1924 г. Учрежден Губернским отделом здравоохранения. Организован как научно-практическое учреждение для выявления у рабочих различных профессий заболеваний, связанных с влиянием условий труда, и уже в ноябре 1924 г. открыл свои двери для больных. На протяжении 25 лет директором был его основатель профессор Н. А. Вигдорчик, в последующие годы институтом руководили З. Э. Григорьев, В. Е. Ковшило.
Институт является пионером в разработке многих научных направлений, а ученые, возглавившие научные школы, обрели международную известность. Среди них один из основоположников отечественной профпатологии Н. А. Вигдорчик, выдающийся токсиколог Н. В. Лазарев, крупнейшие гигиенисты труда Е. Ц. Андреева-Галанина, Б. Б. Койранский, Н. Ф. Голанин.
Музей
В 2020 г. по инициативе директора СЗНЦ, д.м.н. Горбанева С.А. началась работа по организации Музея истории Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья, бывшего Ленинградского научно-исследовательского института гигиены труда и профзаболеваний.
(Вигдорчик Н. А. Двадцать лет работы Ленинградского института гигиены труда и профессиональных заболеваний
Н.А Вигдорчик, З.З. Борисова, И.Г. Фридлянд // Сборник научных работ за годы Отечественной войны
Ленингр. ин-та гигиены труда и проф. заболеваний. Ленинград, 1945. vivaldi.nlr.ru)
<a href='https://www.citywalls.ru/house3415.html' target='_blank'>Павильон Рождестственского барачного лазарета - Институт профессиональных болезней Северо-Западный центр гигиены и здоровья на Citywalls.ru</a>
Третьего ноября была на комиссии. Если раньше не хотели работать с больными или не понимали в заболеваниях, то теперь прибавилось хамство. Я удивляюсь. как можно было довести человека до лежачего состояния и не понять что надо лечить лёгкие. И в таком состоянии я работала. А теперь мне хамят.
Постройка в 1907 - только Михаловский, надстройка в советское время (годы пока не знаем) - только Вайтенс.
В титуле пишем год 1907 и двух архитекторов. Первым - Михаловского, вторым - Вайтенса.