Публикация
Парк Куракина Дача Фото -
Парк Куракина Дача между ул.Бабушкина, Прямым пр., пр.Обуховской Обороны и Леснозаводской ул.
конец XVIII в.
Площадь 20,28 га
Парк Куракина Дача протянулся вдоль проспекта Обуховской Обороны от Ивановской до Леснозаводской улицы, выходя к Прямому проспекту и улице Бабушкина. Здесь в конце XVIII в. располагалось имение князя Алексея Борисовича Куракина (1759-1829). При Павле I он - генерал-прокурор, при Александре | - генерал-губернатор Малороссии, затем министр внутренних дел, член Государственного совета, канцлер российских орденов. Куракину, впрочем, эти земли принадлежали очень недолго. В 1798 г. он купил их у Елены Никитичны Вяземской (1745-1832) — вдовы владельца села Александровского князя Александра Андреевича Вяземского, а уже в 1801 г., незадолго до своей гибели, Павел I отобрал имение у Алексея Борисовича (предоставив ему взамен земли в Московской губернии) и передал в Ведомство своей жены Марии Фёдоровны для нужд Александровской мануфактуры. А название «Куракина дача» осталось. Мария Фёдоровна предполагала передать ее англичанину У. Орру для устройства Кисейной фабрики, но они не договорились об условиях кредита. В итоге в 1813 г. дача оказалась в ведении Воспитательного дома, а в 1837 г. ее передали Малолетнему отделению только что основанного
В Малолетнем отделении девочки воспитывались до 8-летнего возраста. До 1848 г. они жили на Куракиной даче только летом, а затем - круглый год. Посторонние на территорию парка не допускались; ночью парк охраняли сторожевые собаки.
Сохранилось начале XIX в и перестроено в 1844 г, Петром Плавовым, надстроено в 1865 г. и еще раз перестроено в 1870 г, Иваном Иогансоном. Рядом (корпус № 3) стояло здание бывшего В 1918 г. в бывшем Малолетнем отделении разместился интернат для детей рабочих; в 1925 г., когда беспризорников стало поменьше, - школа № 122 (ныне - № 328). Парк превратили в подсобное хозяйство и школьный ботанический сад, именовавшийся сначала агробазой, а с 1936 г. - Агробиологической станцией роно. Здесь под руководством талантливого ученого и педагога, сначала учителя школы, а потом профессора Герценовского института Василия Александровича Матисена, до самой его смерти в 1955 г., дети изучали родную природу, выращивали овощи и фрукты, ставили опыты. Многие из них сами стали биологами.
Все это время дача занимала только южную часть современного парка, начиная от Козлова ручья, засыпанного в 1930-е гг.; от него остался пруд у проспекта Обуховской Обороны. Севернее же ручья располагалась Фарфоровская колония, сюда продолжался Прямой проспект, а перпендикулярно ему шли не существующие ныне Вахрамеевская улица, улица Штубе и Чесноков переулок. Лишь в 1970-е гг. деревянные дома на этих улицах снесли и территория вошла в состав парка. (А. Д. Ерофеев, А. Г. Владимирович. Скверы, сады и парки Петербурга)
Куракина дача открылась после масштабных работ по капитальному ремонту. Строители воссоздали прекрасный петербургский парк в историческом виде, дополнив элементами современной инфраструктуры, необходимой горожанам самых разных возрастов. Петербуржцы внимательно следили за работами в парке и с нетерпением ждали его открытия - несмотря на очень сложные погодные условия нынешнего лета, Куракина дача сегодня встречает посетителей качественно новой и по-прежнему уникальной. Впереди золотая осень – теперь у петербуржцев есть возможность наблюдать всю её красоту в «новом-старом» парке.
Государственный контракт на капитальный ремонт парка Куракина дача был заключен ровно два года назад – в сентябре 2014 года. На работы было выделено 217,5 млн рублей. За два года в парке, занимающем площадь 20 га, обустроена дренажная система, переложены сети ливневой канализации, расчищен и укреплен берег Козлова ручья. Разделенные ручьем участки террасы соединены четырьмя мостиками, с которых открываются пейзажи близких и дальних планов. Наряду с устоявшимися транзитными направлениями созданы прогулочные дорожки, а также оборудованы несколько площадок для отдыха. В парке установили 100 садовых диванов и более 100 урн. Теперь гулять по любимой Куракиной даче можно даже в темное время – на 246 опорах наружного освещения установлены энергосбергающие светильники.
В пейзажной части парка строители восстановили историческую планировку. Более 400 старых ценных деревьев – дубов, лип, лиственниц, яблонь - были обследованы и подлечены специалистами. Кроме того, в парке высажены 700 молодых саженцев исторического ассортимента - дубов, лип, лиственниц, ясеней и т.д. Современную часть парка украсили деревья декоративных видов - ивы белой и пурпурной, черемухи, ореха маньчжурский, каштана, ели сербской и других. Еще более богатым стал и ассортимент кустарников: свыше 10 тысяч кустов спиреи, барбариса, сирени и розы будут радовать посетителей Куракиной дачи. В начале лета в проект капремонта было решено внести изменения, увеличив количество растений. Эти деревья и кустарники будут высажены в парке в агротехнические сроки - работы в зеленой зоне продолжатся в сентябре-октябре. Всего за время капитального ремонта отремонтированы и восстановлены газоны на площади в 160 тысяч квадратных метров. На территории парка появились четыре новых детских площадки. При этом две из них - «Слониха со слоненком» и «Каравелла» - разработаны подрядчиком по индивидуальному проекту, такие детские площадки можно увидеть только на Куракиной даче,- отметил председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский. Оборудование прошло сертификацию, оно согласовано в КГИОП и КГА. Еще на одной площадке установлено оборудование для детей с ограниченными возможностями.
На весь комплекс работ по благоустройству Куракиной дачи контрактом предусмотрена гарантия качества: на ограждение, дорожные конструкции, сети - пять лет, элементы озеленения, включая посадки и газоны - два года. Рядом с парком расположены детский хоспис, школа № 328 и № 17, спортивно-оздоровительный комплекс «Звезда». За последние несколько лет на прилегающих к парку территориях появились новые жилые комплексы, заметно увеличилось число жителей, для которых Куракина дача стала любимым местом отдыха. (gov.spb.ru)
Закон Санкт-Петербурга от 19.09.2007 № 430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования» ![]() ![]() Добавил: люблюпитер, 17 Января 2023, 12:40
Редактировано: 24 Января 2023, 00:14
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house33971.html' target='_blank'>Парк Куракина Дача на Citywalls.ru</a>
Всего 10 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 10
Гостей: 1028
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 7180
|
Вклинюсь с остророжностью в "обсуждение" "знатоков".
Это топографический ПЛАН 1984 г.