Публикация

Куракина дача - Николаевский сиротский институт

Здание на карте
фото
Архитекторы: Иогансон И. Е.
Год постройки: 1869
Стиль:

Куракина дача -

Малолетнее отделение Сиротского института Императора Николая I

Пам. арх. (регион.)

ул. Бабушкина, 56- пр. Обуховской Обороны, 193 (усл. адрес)

1869 - арх. Иогансон Иван Егорович

 

 

Деревянная Куракина дача.

В 1801 г. дачу приобрел Воспитательный дом.

В 1817-1822 г. дачу занимала богадельня Воспитательного дома.

В 1847 г. сюда переехало малолетнее отделение Сиротского института Императора Николая I.

В 1869 г. арх. И. Е. Иогансон строит новое каменное здание.

 

 

В конце 1770-х гг. здесь находилась дача Александра Борисовича Куракина, избранного в 1778 г. губернским предводителем дворянства. В 1801 г. он продал усадьбу площадью 12 десятин в казну.

Здесь устроили богадельню, для которой арх. Д. Квадри выстроил двухэтажный каменный корпус, а затем дачу для летнего отдыха питомцев Воспитательного дома.

 

С 1837 г. дача стала отделением Николаевского сиротского института для малолетних детей. В связи с этим потребовались новые здания. В 1845-1848 гг. построили флигели по сторонам каменного дома, где разместились кухни, пекарни, прачечные, аптека, квартиры для служащих. Также возвели отдельные дома начальницы и для лазарета.

 

В 1868-1870-х гг. каменный корпус был полностью перестроен и увеличен по проекту арх. И. Е. Иогансона. Новое П-образное  здание протянулось на сто метров. В нем находились классы и спальни, квартиры служащих, гимнастический и рекреационный залы, лазарет, в правом крыле - церковь св. благоверного князя Александра Невского.

 

Для летнего отдыха воспитанниц на месте обветшавших куракинских построек возвели протяженное одноэтажное деревянное здание, разделенное пополам каменным залом. На берегу ручья выстроили деревянные службы: конюшни, казармы, коровник, псарню, дом садовника; развели парники и оранжереи, разбили огороды.

После перепланировки, проведенной садовым мастером Иоахимом Альвардтом в 1858 г., сформировался тенистый сад.

 

В 1869 г. Куракину дачу переименовали в Александровскую.

  • фото
  • фото

    План дер. Лесная и дачи для
    воспитанников мануфактуры,
    купленных у князя А. Б. Куракина
    1830-е гг.

  • фото

    Генеральный план 1886 г.
    Прорисовка.

  • фото

    Фрагмент плана 1890 г.

  • фото
  • фото

    Церковный флигель.

  • фото

    Интерьер церкви.

  • фото

    Главное каменное здание. Фото
    1886 г.

  • фото

    Летнее деревянное здание.
    Фото 1886 г.

  • фото

    Госкаталог
    (добавил
    Андрей Агафонов)

  • фото

    Фото - Андрей Агафонов, 1997.

  • фото
  • фото

    Фото - Андрей Агафонов, 1997.

  • фото

    РГИС 2024 г.
    (добавил люблюпитер)

  • фото

    Яндекс карта 2024 г.
    (добавил люблюпитер)

На генеральном плане:

А - зимнее помещение для малолетних воспитанниц

В - летнее помещение воспитанниц

С - лазарет

D - кухня и жилое помещение

E - помещение для Начальницы

F - баня. прачечная, жилое помещение

H - сараи, ледник и жилое помещени

I  - Ферма и конюшня

K - сарай

L - сарай. коровник, кладовые

N - оранжерея и помещение для садовника

O - водокачалка

P - купальня

W - подземный ледник

Y - псарня

Z - хлев

 

Рядом с Куракиной дачей  находилась усадьба Вяземских.  Елизавета Петровна пожаловала деревню Кайкуки с большим лесным массивом генерал-прокурору князю Н. Ю. Трубецкому. Имение отошло в приданое его дочери Елене Никитичне, которая вышла замуж за князя А. А. Вяземского.  Вяземский создал на месте деревни роскошную усадьбу. При усадьбе работали кожевенный, винный, сахарный заводы и голландская ветряная мельница.

 

После смерти Вяземского имение отошло в казну, и Павел I повелел основать там мануфактуру, впоследствии получившую наименование Александровской, переданную в ведение Воспитательного дома, входившего в состав учреждений императрицы Марии Федоровны. Костяк рабочих составляли сироты-воспитаники.  Были выстроены каменные корпуса для работников, воспитателей, чиновников, инвалидов-сторожей, лазарет и технические сооружения: бумагопрядильня, льнопрядильня, чулочный, красильный, парусиновый цеха, кожевенная и механическая мастерские, карточная фабрика. Этот многофункциональный комплекс стал крупным промышленным предприятием.

 

Для рабочих мануфактуры выстроили  храм у Шлиссельбургского тракта, чуть дальше Троицкой церкви. Строился храм по инициативе  императрицы Марии Федоровны, пожелавшей посвятить его памяти мужа.

После крестьянской реформы 1861 г.  мануфактура лишилась дарового  труда  и в 1863 г. большая часть территории была отдана для создания сталелитейного завода. (Обуховский).

(добавил: Наталия по материалам [56],  

Н. В. Мурашова, Л. П. Мыслина Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии.

Южное Приладожье: Волховский и Кировский районы. - СПб.:  Алаборг, 2009) 

 

Церковь вел. кн. Александра Невского при сиротском приюте

Церковь находилась на втором этаже.

  • фото

    1930-е гг.
    ГМИ СПб Инв.№-II-А-1457 н
    Фото - Госкаталог .

  • фото

    1930-е гг.
    ГМИ СПб Инв.№-II-А-1456 н

  • фото

    1930-е гг.
    ГМИ СПб Инв.№-II-А-1454 н

  • фото

    1930-е гг.
    ГМИ СПб Инв.№-II-А-1455 н
    (добавил S.P. )

 

В годы революции сгорел большой деревянный дом Куракиной дачи, исчезли оранжереи. В остальных помещениях открыли интернат, затем школу.

В 1925 г. учащиеся превратили один из ближайших к школе пустырей в юннатский участок, названный "Агробазой".

К 1931 г. весь парк стал фактически ботаническим садом.

Потом на Кураконой даче поселился садово-огородный техникум им. Володарского, а Агробаза стала Агробиологической станцией.

В 1937 г. в Володарском районе появился Дом пионеров и школьников - на Куракиной даче. Сейчас это Дом детского творчества "Левобережный" (ул. Бабушкина. 56 к2)

 

После войны здесь находился интернат N 10.

([56]. С. 259-261)

Куракина дача - это часть бывшего имения Александровского (Александровки), принадлежавшего генерал-прокурору князю Александру Алексеевичу Вяземскому. В 1896-1898 гг. вдова Князя Вяземского Елена Никитична распродала огромное Александровское частями. Князю Алексею Борисовичу Куракину досталась эта часть. Но владел он этой дачей всего 3 года. В 1801 г., незадолго до своей насильственной смерти, император Павел издал указ о передаче этой дачи со всеми строениями и угодьями в казённое ведомство и причислить её к Александровской мануфактуре. Дача включала кроме части современного парка ещё деревни Лесную и Заводскую и, кроме того большую территорию, которая ныне условно называется Белевским полем.  (Граня)

 

Здание отделения Сиротского института было перестроено в камне в 1869 арх. И. Е. Иогансоном, тогда появился церковный флигель, до 1869 отделение не имело церкви. Деньги на устройство церкви дал пот. поч. гражд. Григорий Галов, и 2 ноября 1869 она была освящена епископом Ладожским Павлом в присутствии принца П. Г. Ольденбургского. Фасад церкви был украшен большим заглубленным крестом и завершен ступенчатым фронтоном. Церковь находилась на 2 этаже рядом с рекреационным залом и отделялась от него раздвижной перегородкой. Её убранство отличалось скромностью: даже 4 иконы в белом с золотом одноярусном иконостасе были цветными литографиями. Запрестольный образ "Спаситель, благословляющий детей" художник К. Л. Петерсон скопировал с работы акад. Т. А. Неффа. Первоначально в здании размечалось 100, а после перестройки - 150 детей. С 1909 до закрытия 1 марта 1918 священником в церкви был о. Николай Николаевич Васильев.

Ныне здание занято средней школой № 328.

([95], 2003, с. 208-209), Виктор М)

 

1965: Школа № 334 Нев. р-на - ул. Бабушкина, 34. Школа-интернат № 10 Нев. р-на - ул. Бабушкина, 34. ([108]. С. 203, 205).

                                   

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения  [7802397000].

17 комментариев
19280 просмотров
Добавил: Mary, 26 Января 2009, 07:06
Редактировано: 25 Февраля 2024, 19:19
Оцените:
(28 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house3983.html' target='_blank'>Куракина дача - Николаевский сиротский институт на Citywalls.ru</a>
Всего 17 комментариев
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31733
Готовится: 73
Посетители
Гостей: 4968
Всего сегодня: 10441