Публикация

Верстовой столб

Здание на карте
фото
Архитекторы: Ринальди А.
Год постройки: 1777-1787
Стиль: Классицизм

Верстовой столб

пр. Стачек  - ул. Трефолева 

1777 - 1787 - арх. Антонио Ринальди                                                                                                          Пам.арх.(федер.)

 Мрамор, гранит. Высота 5.2 м

 

6 верст от Петербурга (3 версты от первого верстового столба у Старо-Калинкина моста)

23 версты до Петергофа

 

см. Верстовой столб  Старо-Петергофский  пр., у Старо-Калинкина моста

До настоящего времени (по дороге в сторону Петергофа) сохранилось 8 верстовых столбов.

 

Первоначально (1780-е гг.) верстовой столб, указывающий 3 версты от Фонтанки (23 версты до Петергофа), был установлен на участке одной из самых знаменитых дач на Петергофской дороге - Красной мызы Александра Александровича Нарышкина (1726 - 1795), при Петре III - обер-гофмаршала, а в царствование Екатерины II - обер-шенка.

Его жена, Анна Никитична, была одной из любимиц императрицы Екатерины II, которая сблизилась с нею, ещё будучи великой княгиней (в ту пору А. А. Нарышкин был гофмаршалом при дворе наследника престола).

В 1762 г. Нарышкин получил один стандартный участок, однако вскоре он приобрёл ещё три, по другую сторону дороги, ранее пожалованные майору лейб-гвардии Семёновского полка Ф. И. Вадковскому, шталмейстеру, генерал-поручику Л. А. Нарышкину (его брату) и действительному камергеру М. М. Измайлову. Кроме того, впоследствии А.А.Нарышкин присоединил к своей главной даче соседнюю, с 1762 г. принадлежавшую генерал-адьютанту князю И. Ф. Голицину.

Ансамбль Красной мызы создавался в 1760 - 1770-х гг. На левой стороне дороги был построен большой архитектурный комплекс: посредине участка проложили прямую аллею, к северу от которой возвели хозяйственные постройки, а с юга - парадный ансамбль.

Представление о нем даёт рисунок, исполненный Дж. Кваренги в конце XVIII в.

<…>

На рисунке Кваренги изображён квадратный в плане дом с полуциркульным выступом и квадратным бельведером. Изысканная простота его архитектуры, точно найденные пропорции говорят о том, что перед нами - образец архитектуры строгого классицизма. Рисунок замечателен ещё и тем, что демонстрирует дворец в его окружении, вместе с самой дорогой: ограда перед домом отсутствует (ее заменяет цепь на невысоких столбах), и дом на покатом возвышении террасы открыт глазам проезжающих. Слева возвышается мраморный столб с цифрой «3», означающей расстояние от Фонтанки.

Сад, один из первых пейзажных садов России и самый большой на Петергофской дороге в XVIII в. (если не считать императорских), поражал воображение современников.

<…>

Здесь был устроен огромный пруд живописных очертаний с извилистыми и прямыми каналами и несколькими островами. На них и в самом парке были разбросаны многочисленные павильоны, в одном из которых, к примеру, лежали газеты для чтения, а в другом стояла камера-обскура для снятия живописных видов. Для развлечения посетителей в саду содержался даже цыганский табор. На праздники в Красную мызу съезжался весь светский Петербург.

Нередко дачу своей подруги Анны Никитичны навещала императрица.

<…>

По сведениям М.И.Пыляева, в 1788 г. императрица приказала тайно поставить в саду мраморную колонну в знак признательности хозяевам.

 

Надпись для неё сочинил Г. Р. Державин:
«На мраморную колонну в Красной мызе Нарышкиных, которую без ведома хозяев императрица Екатерина II в саду их поставить приказала


Сей
Свыше дар
и
Нашей радости
Предмет неизреченный!»

1788

(Источник: Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. - СПб.: Изд. Имп. Академии наук, 1866. - Т. 3. Стихотворения. Часть III. - С. 346).

<…>

В 1873 г. участок перешёл к Санкт-Петербургскому уездному земству. В этом году рядом со школой построили земскую больницу с летними бараками, первоначально деревянную, а затем заменённую каменной. Здание больницы сохранилось (это нынешняя поликлиника по пр. Стачек, 34-1).

<…>

В 1895 г. была возведена новая каменная Ушаковская школа (по проекту арх. А. А. Докушевского). Современный адрес школы - пр. Стачек, 38. Первоначальное двухэтажное здание было надстроено и расширено в 1920-х гг., причём, благодаря утрате декора и новому, смещённому лестничному объёму, оно приобрело «конструктивистский» облик. В послевоенное время эта архитектура была дополнена классическими элементами, из-за чего дом получил довольно странный вид. Господский дом А. А. Нарышкина, по нашим расчетам, находился на месте небольшого садика сразу за этим зданием.

<…>

Живым напоминанием о Красной мызе является верстовой столб на углу ул. Трефолева с цифрами 6 и 23. Когда-то он стоял напротив господского дома, но затем, в связи с указом 1839 г. об отсчете верст от Адмиралтейства, был перенесен на 300 м ближе к городу, и цифра 3 была заменена на 6 (цифра 23, означающая число верст от Петергофа, осталась прежней).

 

Горбатенко С. Б. Петергофская дорога. Историко-архитектурный путеводитель.  Европейский дом. СПб, 2001. С.76-81

Горбатенко С. Б. «Бельведер» для Красной мызы. История Петербурга. № 1 (35), 2007. С.14-17.  

  • фото

    Кон. XVIII в. Загородный дом Нарышкина
    на Петергофской дороге. Дж. Кваренги.
    Галерея Венецианской академии.

  • фото

    1817. План Санкт-Петербурга.

  • фото

    1824. План Санкт-Петербурга.

  • фото

    1911. План Санкт-Петербурга.

  • фото

    1939 - 1942. Аэрофотосъемка.

  • фото

    2022. Google - спутник.

 

Памятник верстовой столб «6/23» передан в ведение Государственного музея городской скульптуры на основании решения Президиума Ленинградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 14.07.1939 г., протокол № 202, с 1939 г. является музейным предметом, входит в состав Музейного фонда Российской Федерации и зарегистрирован в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации.

Последняя полная реставрация верстового столба «6/23» проводилась музеем в 1979 г. Исполнителем работ – СНПМ «Реставратор» выполнено восполнение утрат, полировка и шлифовка поверхности камня.

(gmgs.ru)

 

Постановление Правительства РФ от 10 июля 2001 г. № 527 "О перечне объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге" (с изменениями и дополнениями)

0 комментариев
1368 просмотров
Добавил: V_Malyj, 16 Января 2021, 11:58
Редактировано: 27 Января 2025, 21:42
Оцените:
(28 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house33187.html' target='_blank'>Верстовой столб на Citywalls.ru</a>
Комментарии
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Посетители
Гостей: 1080
Всего сегодня: 6965