Публикация
Виноградовский сквер
Фото -
Площадь 3,6314га
Виноградовский сквер расположен в Невском районе Санкт-Петербурга и находится между переулком Матюшенко, улицей Бабушкина, Императорским фарфоровым заводом и проспектом Обуховской Обороны. Сквер состоит из четырёх частей, разделенных переулком Матюшенко, Прямым проспектом и трамвайным путепроводом. По юго-восточной части Виноградовского сквера проходит трамвайный путепровод, который соединяет
1 марта 2013 г. территория между улицей Бабушкина, переулком Матюшенко и проспектом Обуховской Обороны стала называться Виноградовским сквером. Сквер создан в 1938 г. на месте ликвидированного Фарфоровского кладбища, существовавшего с 1710-х гг. С начала 1960-х гг. он носил имя "Спутник" по одноименному (А. Д. Ерофеев, А. Г. Владимирович. Скверы, сады и парки Петербурга)
История Виноградовского сквера В начале XVIII века на территории современного парка находилось Спасо-Преображенское (Фарфоровское) кладбище, существовавшее вплоть до начала XX века. В 1927 г. оно было закрыто для захоронений, а в 1932 г. буквально ликвидировано: участок земли в 7,2 га разровняли при помощи строительной техники.
Современное же историческое название скверу было присвоено 1 марта 2013 г. в честь Дмитрия Ивановича Виноградова, считающегося изобретателем русского фарфора. Д.И. Виноградов, склонный к точным наукам молодой уроженец Суздаля, обучался в Академии наук Санкт-Петербурга, откуда в 1736г. был направлен в Германию на изучение горного дела и прочих отраслей, с ним связанных. Вернувшись в 1744г. в столицу, он стал служить горным инженером на Императорской порцелиновой мануфактуре, где выполнял секретное и ответственное задание: создавал отечественный фарфор. Труды его увенчались успехом и уже спустя несколько лет мануфактура стала именоваться Императорским Фарфоровым заводом, а его заметки и научные работы по технологии изготовления нового вида керамики - настольными книгами рабочих завода и будущих специалистов в этой области.
По мнению историков, Д. И. Виноградов был похоронен непосредственно на Спасо-Преображенском кладбище, но его могила была утеряна задолго до его официального закрытия и ликвидации. В марте 2014 г. при реконструкции подземной кабельной сети трамвайных путей на территории бывшего кладбища было обнаружено другое надгробие XIX века. На камне было выбито: «Михаил Иванович Фофанов, род. 1 ноября 18?0 – 30 декабря 1897 года». Находку было решено оставить в границах бывшего кладбища - камень и сейчас можно увидеть пройдя вдоль забора императорского фарфорового завода от остановки трамвая в сторону станции метро Ломоносовская.
Строительство торгового центра Ровные и обширные территории парков представляют огромный коммерческий интерес для различных строительных компаний. Не стал исключением и Виноградовский сквер, и даже тот факт, что его историческое прошлое связано с захоронениями людей, не остановило застройщиков.
Первой попыткой возвести на бывшем кладбище коммерческое здание стали действия компании «Ликстрой» в первых месяцах 2013 г. В первые рабочие дни января парк в Невском районе был обнесен забором, а на его территории началась массовая вырубка зеленых насаждений – в январе-феврале он лишился более сотни деревьев и кустарников. Негодование жителей окрестных домов в тот момент вызвала не столько попытка застройки на «костях петербуржцев», сколько «изгнание» из единственной «зеленой зоны» в округе: других мест, где можно было бы погулять с детьми или отдохнуть в выходные и праздники возле
24 февраля 2013г рядом с входом в метрополитен произошел первый митинг протестующих против застройки бывшего погоста, на котором присутствовало более пятисот человек. В защиту исторически значимой территории выступили краеведы и профессора в области истории, депутаты. На митинге была принята резолюция, направленная на рассмотрение губернатору города Георгию Полтавченко, в которой активисты требовали:
Текст резолюции был передан и митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру, который, в свою очередь, также обратился к градоначальнику с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и защитить память и покой тех, кто похоронен на месте современного сквера. В результате подобных активных гражданских действий работа техники была прекращена, а 1 марта этого же года парк, по решению правительства Северной Столицы, получил официальное название – Виноградовский сквер. Для предотвращения подобных ситуаций в будущем потомки людей, предположительно захороненных на месте Спасо-Преображенского кладбища, составили коллективный иск, в котором требовали признать незаконным строительство на месте ликвидированного погоста и наказать фирму-застройщика. И, хотя, последнее требование не было признано законным, суд постановил, что Виноградовский сквер имеет захоронения, соответственно, любые строительные работы на его территории запрещены.
Вырубка деревьев и работа спецтехники превратила уютный парк в заброшенную территорию стройки, которую власти города не спешили восстанавливать. Несмотря на решение судов, в январе 2018 г. периметр парка усилиями строительной компании «Прайд» вновь огородили забором, после чего снесли здание по На сегодняшний день строительные работы на территории Виноградовского сквера «заморожены» и начаты работы по благоустройству: в последние месяцы 2018 г. сквер получил гравийные дорожки. Зона прилегающая к трамвайным путям почти не пострадала - там остались взрослые деревья и ровный газон. Область прилегающая к стройке торгового центра была перерыта, деревья выкорчеваны. Сейчас там растёт бурьян, из десятка саженцев прижились лишь несколько, большая часть из которых по состоянию на июнь 2019 имеет по нескольку листочков. На лето 2019 г. запланировано восстановление зеленых насаждений в наиболее пострадавшей части Виноградовского сквера. (giptrip.com )
В Невском районе были проведены работы по восстановлению благоустройства Виноградовского сквера. Это ремонт щебеночно-набивного покрытия пешеходных дорожек - 1860 м2, ремонт газонов -1,4 га Виноградовский сквер – 37300м2, расположенный между ул. Бабушкина, Ивановской ул. и пр.Обуховской Обороны является территорией зеленых насаждений общего пользования городского значения (далее ЗНОП 12013). Территория сквера увеличилась на 7200 м2 в январе 2016 г. после вступления в силу Закона Санкт‑Петербурга от 25.12.2015 №889-179 «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования». (Сайт администрации СПб gov.spb.ru 15.05.2018)
5 сентября 2019 г. состоялось открытие
Закон Санкт-Петербурга от 19.09.2007 № 430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования» ![]() ![]() Добавил: люблюпитер, 11 Июня 2021, 12:21
Редактировано: 15 Декабря 2021, 19:04
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house33152.html' target='_blank'>Виноградовский сквер на Citywalls.ru</a>
Всего 1 комментарий
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 6
Гостей: 1096
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 6284
|
Гладко описали жизнь Виноградова. А ведь он был лишен свободы, посажен на цепь, превращен в раба, ему был запрещен выход с завода.