Публикация
Ленинградское отделение НИИ радио (ЛОНИИР)Ленинградское отделение НИИ радио (ЛОНИИР), ФГУП Большой Смоленский пр., 4, лит. А 1966 (Росреестр) -
Площадь: 12488,1 кв. м.
В 1946 г. распоряжением Совнаркома СССР № 1418-р и приказом наркома электропромышленности СССР № МК-78 в Ленинграде была организована Центральная лаборатория по борьбе с индустриальными радиопомехами (ЦЛИР). С этого распоряжения Санкт-Петербургский филиал НИИ Радио (филиал ФГУП НИИР - ЛОНИИР) ведет свою официальную историю.
В 1933 г. в составе Ленинградского филиала Центральной радиолаборатории была организована Лаборатория индустриальных радиопомех. В период с 1933 по 1941 г. в Лаборатории проведены первые исследования источников радиопомех, величин генерируемых радиопомех, путей их распространения и способов воздействия на радиоприемные устройства. Были разработаны ряд искателей и измерителей радиопомех в диапазоне частот от 12 кГц до 30 МГц (от ИП-1 до ИП-11), измеритель полных сопротивлений источников радиопомех и ряд вспомогательных приборов и устройств для измерения радиопомех.
В годы Великой Отечественной войны практически все сотрудники лаборатории мобилизованы для решения проблем электромагнитной совместимости (ЭМС) на узлах связи и других ответственных объектах Ленинградского фронта, а также на кораблях и подводных лодках ВМФ, в связи с чем лаборатория прекратила свое существование. После демобилизации большинство сотрудников бывшей Лаборатории индустриальных радиопомех были направлены в ЦЛИР, а ее бывший руководитель М. Д. Абрамсон стал первым директором ЦЛИР.
На ЦЛИР возлагалось решение ряда актуальнейших для того времени задач. Необходимо было организовать изучение источников радиопомех и их влияния на качество радиоприема. На основе результатов исследований требовалось разработать стандарты в области борьбы с радиопомехами, методы борьбы с ними, методики и аппаратуру для их измерения. Кроме того, ставились задачи по созданию проектов комплексной защиты объектов, разработке и изготовлению различных защитных приспособлений (фильтров, систем заземления и т.п.).
В тот период наиболее остро стояла проблема практически полного отсутствия в стране соответствующей измерительной техники. Для ее решения в период с 1946 по 1964 г. специалистами ЦЛИР разработаны и освоены в производстве около 60 типов приборов: измерителей радиопомех, анализаторов радиопомех, эквивалентов сети, устройств генерации и имитации радиопомех в диапазоне частот от 10 кГц до 1 ГГц. Была разработана и производилась (в том числе на серийных заводах) широкая номенклатура фильтров для подавления радиопомех. В течение многих лет ЦЛИР и ее преемники были практически единственными в стране разработчиками и изготовителями подобных приборов. Ведущую роль в этом сыграли Ф. Э. Ильгекит, ставший в 1954 г. директором ЦЛИР, И. А. Фастовский и И. М. Фурманов.
В 1948 г. были опубликованы в качестве официального документа разработанные ЦЛИР первые в СССР «Нормы допускаемых уровней индустриальных радиопомех и методика их измерений», обязательные для всех производителей электрооборудования и эксплуатирующих организаций. Всего в период с 1948 по 1975 г. было выпущено 7 госстандартов, 10 общесоюзных норм и 13 рекомендаций, касающихся индустриальных радиопомех.
В сентябре 1959 г. ЦЛИР была включена в состав Государственного научно-исследовательского института Министерства связи СССР (впоследствии НИИ Радио) в качестве Ленинградского филиала. Тем самым было положено начало тесному научно-техническому сотрудничеству ленинградского и московского коллективов, которое продолжается и поныне. С 1966 г. в ЛОНИИР оформилось новое научно-техническое направление - системы спутниковой связи. Коллективу ЛОНИИР была поручена разработка управляющей и каналообразующей аппаратуры для наземных комплексов спутниковой связи. Руководителем и идеологом этого направления стал О. С. Тихонов, внесший большой вклад в его развитие. Огромную помощь в становлении данного направления оказывал А. Д. Фортушенко, занимавший пост директора ГосНИИР, и Л. Я. Кантор, начальник отдела ГосНИИР.
В 1998 г. в ЛОНИИР началась разработка аппаратуры цифровой передачи сигналов телевизионного вещания профессионального качества по радиорелейным, спутниковым, кабельным и волоконнооптическим линиям связи на основе стандартов MPEG/DVB, поддерживающей режим кодирования 422P@ML (кодеры, декодеры, мультиплексоры и демультиплексоры). Существенный вклад в становление и развитие телевизионного направления внесли А. М. Синильников и С. А. Загородский.
Появление на рынке электронных компонентов мощной высокоскоростной программируемой логики создало необходимые предпосылки для развития нового научно-технического направления - многоканальной цифровой обработки сигналов в связной каналообразующей аппаратуре. Один из разработанных комплексов позволяет одновременно осуществлять прием, демодуляцию и помехоустойчивое декодирование более 50 сигналов, распределенных в 6 спутниковых стволах.
В настоящее время в сфере систем спутниковой связи ЛОНИИР ориентирован на решение актуальной задачи транспортирования принятых сигналов от антенных систем до технических зданий с приемной аппаратурой. Важные работы ведутся в области разработки и совершенствования аппаратуры наземного и космического базирования для различных систем радиосвязи и мониторинга их сигналов. Постоянно улучшаются технические и эксплуатационные характеристики разрабатываемых комплексов. Развитием исследований ЭМС блоков полезной нагрузки КА стали проводимые в филиале работы по созданию методик и систем контроля ЭМС на борту КА в процессе его эксплуатации. Идея создания таких систем была высказана сотрудниками ЛОНИИР еще в 1980-е гг. Однако только в настоящее время появились возможности ее реализации. ЛОНИИР уверенно смотрит в будущее и активно включается в решение актуальных научно-технических задач. Одной из таких задач является разработка концепции построения бортовых реконфигурируемых платформ цифровой обработки сигналов для перспективных космических аппаратов связи. Решение этой задачи, включая разработку соответствующих аппаратно-программных средств, запланировано на период до 2025 г.
Директором Филиала ФГУП НИИР - ЛОНИИР в 1999 г. назначен Михайлов П. А. (70 лет ФГУП НИИР. История и перспективы. М. 2019. С. 53-58)
Согласно проекту обоснования расчетной санитарно-защитной зоны для Филиала ФГУП НИИР - ЛОНИИР, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, Большой Смоленский проспект, д. 4, территория предприятия граничит:
Производственная мощность научно-исследовательского института составляет: аппаратура цифровой передачи сигналов телевидения - кодеры 8 единиц/год, декодеры 50 единиц/год, мультиплексоры 27 единиц/год, демультиплексоры 1 единица/год, аппаратура передачи сигналов звукового вещания 260 блоков, приводы РЛС 2 единицы/год, волноводы 120 единиц/год; комплектующие для отраслей связи (корпуса изделий и приборов, электротехнические шкафы, стойки для телекоммуникационного оборудования) - 700 единиц/год.
На территории Филиала ФГУП НИИР - ЛОНИИР расположены следующие арендные предприятия: офисы ООО "Радэмс"; ЗАО "Дельта Телеком"; ЗАО "ИКЦ "Северная корона". По данным проекта указанные предприятия на промплощадке по адресу: Большой Смоленский проспект, д. 4 производственную деятельность не осуществляют. По данным проекта основными структурными подразделениями в Филиале ФГУП НИИР-ЛОНИИР являются:
ООО "Скат" (кафе-столовая на 30 посадочных мест для обеспечения питанием сотрудников промплощадки). Столовая работает на овощном сырье, мясных и рыбных полуфабрикатах высокой степени готовности, производительность - 200 блюд в сутки.
На балансе Филиала ФГУП НИИР - ЛОНИИР находится 5 единиц автотранспорта, из них: 2 - легкового, 1 - автобус, 2 - грузового. Хранение автотранспорта осуществляется в гараже на территории промплощадки. Доставка сырья и отгрузка готовой продукции осуществляется собственным автотранспортом. Ремонт и техническое обслуживание автомобилей производится на территории сторонних специализированных организаций города. На балансе арендных предприятий автотранспорта нет. (Санитарно-эпидемиологическое заключение на проектную документацию № 78.01.05.000.Т.001497.06.10 от 02 июня 2010, Роспотребнадзор)
В состав предприятия Филиала ФГУП НИИР-ЛОНИИР входят следующие основные подразделения: административно-лабораторный корпус, включающий помещения научно-производственных отделов - научно-технический центр 41 (систем и аппаратуры спутниковой связи), научно-технический центр 42 (цифровой обработки сигналов), научно-технический центр 10, сектор 44 (обеспечение разработок), сектор 45 (информационно-вычислительного обеспечения), макетный участок (в том числе: участок металлообработки, сварочный участок, столярный участок, участок порошковой окраски, гальванический участок, лаборатория), сектор подготовки производства, а также вспомогательные отделы - отдел научно-технической документации, группа качества, отдел снабжения и комплектации, группа информационной поддержки, метрологическая служба, транспортный участок, служба эксплуатации зданий и сооружений, служба охраны, отдел социального обеспечения.
Арендаторов на производственной площадке нет.
Основным видом деятельности Филиала ФГУП НИИР-ЛОНИИР является деятельность в области научных исследований и опытно-конструкторских разработок в области естественных и технических наук в интересах народного хозяйства и оборонного ведомства. (Санитарно-эпидемиологическое заключение на проектную документацию № 78.01.05.000.Т.000071.01.14 от 29 января 2014, Роспотребнадзор)
2001: Ленинградский отраслевой НИИ радио, ГУ - 193029, пр. Большой Смоленский д. 4 тел. 265-1730, 567-6982 "Надежда" АО "Ленсвязьпроект", ЗАО - 193029, пр. Большой Смоленский д. 4 тел. 567-7846 Профиль: проектирование Виды работ: пусконаладочные работы "Дельта-Телеком" сервис-центр - 193029, пр. Большой Смоленский д. 4 тел. 567-8304 (TopPlan 2001) 2005: Ленинградский отраслевой научно-исследовательский институт радио, ФГУП - 192029, Б. Смоленский пр., 4 Дельта-Телеком, сервисный центр, ЗАО - 192029, Б. Смоленский пр., 4 тел. +7 (812) 115 1088 Князь Невский, кафе, ООО - 192029, Б. Смоленский пр., 4 тел. +7 (812) 567 2722 (Желтые страницы. Весь Петербург + Северо-Запад - 2005) 2007, 2009-2012: НИИ радио Ленинградский отраслевой; ФГУП (ЛОНИИР) - Большой Смоленский пр., 4 тел. 365-1730, 600-64-10 (с 2009 г.) www loniir.ru Профиль: спутниковое оборудование, научные приборы Конструирование, проектирование "SkyLink" сервис-центр - Санкт-Петербург, Большой Смоленский пр., 4 тел. 715-1088 Услуги: ремонт мобильных телефонов "Князь Невский" трапезная ООО "Скат" - Большой Смоленский пр., 4 тел. 567-2722, 412-2722 (с 2011 г.) Режим работы: 11.00-23.00, без выходных Кухня: русская (TopPlan 2007, 2009, 2010, 2011, 2012) 2014: Ленинградское отделение НИИ радио, филиал в г. Санкт-Петербурге - Большой Смоленский пр., 4 Северная Корона, центр автоматизации и строительства - Большой Смоленский пр., 4 тел. (812) 922-36-21 www spacecenter.ru (2GIS, апрель 2014) 2015: Ленинградское отделение НИИ радио, филиал в г. Санкт-Петербурге - Большой Смоленский пр., 4 (2GIS, ноябрь 2015) 2016-2020: НИИ радио, ФГУП, филиал в г. Санкт-Петербурге - Большой Смоленский пр., 4 (2GIS, октябрь 2016, апрель 2017, январь 2018, январь 2019, январь 2020) 2020-2021: ЛОНИИР, ФГУП - Большой Смоленский пр., 4 ФГУП Центральный НИИ Связи, ФГУП, филиал в г. Санкт-Петербурге - Большой Смоленский пр., 4 тел. +7 (812) 407-12-09 zniis.ru (2GIS, декабрь 2020, ноябрь 2021)
![]() ![]() Добавил: peterburzhets, 23 Ноября 2021, 00:08
Редактировано: 27 Декабря 2021, 04:46
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house33099.html' target='_blank'>Ленинградское отделение НИИ радио (ЛОНИИР) на Citywalls.ru</a>
Всего 2 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 6
Гостей: 945
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 9800
|
Об этой организации идет речь? «22 октября 1967 г. датируется концерт в некоем ЦНИИС В. Высоцкий выступал вместе с коллегами из Театра на Таганке».
// Годованник Л. Тайные гастроли : ленинградская биография Владимира Высоцкого. – М. : АСТ, 2011. - С. 28.