Публикация
Доходный дом А. И. Шульгина (продолжение)Фото - Доходный дом А. И. Шульгина (продолжение) Зверинская ул., 7-9 лит. А 1901 - техн. Мульханов Павел Михайлович ([
В трех парадных лицевого корпуса сохранились фрагменты свинцово-паечных витражей с одинаковым рисунком на промежуточных межэтажных площадках и иным, более богатым рисунком в окнах на верхних этажах. На правой лестнице фрагменты витражей имеются в трех окнах. В рисунке растительного характера повторяются мотивы из трехлепестковых цветков и листьев. На всех этажах рисунок одинаковый, на третьем этаже окно увеличенного размера за счет глухой фрамуги, сохранившей витражное остекление. Поэтажная сохранность: на площадках 1-2-го и 2-3-го этажей витражи сохранились в трех верхних секциях створки окна. Использованы стекла розового и голубого цвета, зеленое разных оттенков для листьев и красно-белое для лепестков, возможно, окрашенное дополнительно по поверхности. Фон рисунка в окне 1-2-го этажа набран из желтого стекла с фактурой «Pattern F», в окне 2-3-го этажа — «Pattern B». Местами имеются выбоины и трещины. Во фрамуге окна 3-4-го этажа витражное заполнение напоминает цветочное дерево с отходящими от центрального стебля круглыми элементами из рюмочных плиток голубого цвета. Верхняя секция окна под фрамугой имеет витражное полотно в виде упорядоченного орнамента из листьев и линий паечного контура, обозначающих стебли. Использованы кафедральные стекла голубого и темно-красного цвета, желтые и бесцветные - с фактурой «Muranese», зеленое, красно-белое и голубые рюмочные плитки. В центральной парадной сохранились три окна с фрагментами витражей: на 1-2-м и 2-3-м этажах в верхних секциях окон, местами выбоины, трещины. На площадке 3-4-го этажа - окно с полуциркульной фрамугой, сохранившей витражное полотно аналогичного рисунка с другими парадными. Оно недоступно для осмотра, так как вход на этаж перекрыт дверью. В левой парадной витражное остекление того же рисунка имеется на 1-2, 2-3 и 3-4-м этажах, площадь художественного остекления здесь больше. На 1-2 этаже цветные стекла сохранились в верхних секциях окна и в одной вертикальной секции слева, на 2-3-м этаже - в верхних и в одной вертикальной секции справа. В окне 3-4-го этажа находится художественное остекление фрамуги и секции рамы окна под ней с рисунком, аналогичным окну на верхнем этаже в правой парадной. Имеются выбоины и трещины. Все окна со следами въевшихся загрязнений. Осмотр: Июль 2020. Все фото выполнены волонтерами проекта. (добавил
![]() ![]() Добавил: Виктор М, 23 Мая 2021, 18:09
Редактировано: 8 Июня 2021, 16:18
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house32499.html' target='_blank'>Доходный дом А. И. Шульгина (продолжение) на Citywalls.ru</a>
Всего 1 комментарий
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 985
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 9354
|
Проект «Витражи С.-Петербурга. Инвентаризация 2020», описание объекта.
В трех парадных лицевого корпуса сохранились фрагменты свинцово-паечных витражей с одинаковым рисунком на промежуточных межэтажных площадках и иным, более богатым рисунком в окнах на верхних этажах.
На правой лестнице фрагменты витражей имеются в трех окнах. В рисунке растительного характера повторяются мотивы из трехлепестковых цветков и листьев. На всех этажах рисунок одинаковый, на третьем этаже окно увеличенного размера за счет глухой фрамуги, сохранившей витражное остекление.
Поэтажная сохранность: на площадках 1-2-го и 2-3-го этажей витражи сохранились в трех верхних секциях створки окна. Использованы стекла розового и голубого цвета, зеленое разных оттенков для листьев и красно-белое для лепестков, возможно, окрашенное дополнительно по поверхности. Фон рисунка в окне 1-2-го этажа набран из желтого стекла с фактурой «Pattern F», в окне 2-3-го этажа — «Pattern B». Местами имеются выбоины и трещины.
Во фрамуге окна 3-4-го этажа витражное заполнение напоминает цветочное дерево с отходящими от центрального стебля круглыми элементами из рюмочных плиток голубого цвета. Верхняя секция окна под фрамугой имеет витражное полотно в виде упорядоченного орнамента из листьев и линий паечного контура, обозначающих стебли. Использованы кафедральные стекла голубого и темно-красного цвета, желтые и бесцветные — с фактурой «Muranese», зеленое, красно-белое и голубые рюмочные плитки.
В центральной парадной сохранились три окна с фрагментами витражей: на 1-2-м и 2-3-м этажах в верхних секциях окон, местами выбоины, трещины. На площадке 3-4-го этажа — окно с полуциркульной фрамугой, сохранившей витражное полотно аналогичного рисунка с другими парадными. Оно недоступно для осмотра, так как вход на этаж перекрыт дверью.
В левой парадной витражное остекление того же рисунка имеется на 1-2, 2-3 и 3-4-м этажах, площадь художественного остекления здесь больше. На 1-2 этаже цветные стекла сохранились в верхних секциях окна и в одной вертикальной секции слева, на 2-3-м этаже — в верхних и в одной вертикальной секции справа. В окне 3-4-го этажа находится художественное остекление фрамуги и секции рамы окна под ней с рисунком, аналогичным окну на верхнем этаже в правой парадной. Имеются выбоины и трещины. Все окна со следами въевшихся загрязнений.
Осмотр: Июль 2020.
Результаты инвентаризации:https://vitroart.ru/articles/SPb_stained_glass/
Все фото выполнены волонтерами проекта.