Публикация
Церковь Спаса Преображения в Московской СлавянкеЦерковь Спаса Преображения в Московской Славянке Утраченное здание
Каменная церковь построена в 1783-1787 гг. по проекту Дж. Кваренги. Закрытая в 1938 г., церковь сильно пострадала в годы войны. В 1946 г. ее руины были окончательно снесены. (al-spbphoto.narod.ru)
Церковь Преображения, каменная, построена в 1785 г., по воле Екатерины II, по плану архитектора Гваренги, на казенную сумму в 47,435 р., уплаченных в 2 года. В 50-х годах церковь, старанием священника Федора Петропавловского, сделана теплою. До построения церкви, Славянка стояла в приходе Софийского собора, в Царском селе. Церковь четвероугольная, с полукружием для алтаря, с двумя башенками над притвором и с широкою главой над срединою здания, снаружи окрашена желтой краской; железная крыша окрашена медянкою. Колокольня помещена на одной из башенок. Длина храма 13 саж., ширина - 9, высота с башнями 15 саж. Внутри церковь состоит из светлой четырехугольной комнаты, без колонн. Пол в церкви и в алтаре деревянный, выкрашенный желтой краской. Длина церкви внутри 9 саж. 2 арш., ширина 7 саж. 1 арш. В церкви три двери, четыре больших окна; солея возвышена на 4 ступени; алтарь просторный, с особым входом и кладовою. Длина алтаря 3 саж. 2 арш., ширина 4 саж. 1½ арш., в нем два окна. Иконостас в 4 яруса, резной, голубого цвета, с позолотою. На иконах царских врать сребропозлащенные ризы. В первом ряду - Преображение, Архангел Михаил, Божия Матерь и Гавриил. На этих иконах сребропозлащенные венцы; во 2 ярусе - Рождество Христово, Рождество Богородицы, Тайная Вечеря и 4 Евангелиста; в 3 - Коронование Божией Матери, Крещение и Вознесение Господа; в 4 - Распятие, Божия Матерь и Евангелист Иоанн. Антиминс освящен епископом Иустином, 1845 г., января 28. Причт помещается в двух каменных домах. Длина каждого 8½ саж., ширина 5 саж. и высота 2½ саж. Они крыты железом, построены по плану архитектора Гваренги, на что, по воле Государыни Екатерины II истрачено казенной суммы 7500 руб. асс. Церковной земли, кроме усадебной, нет. Кладбище одно, при церкви, существует издавна. («Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 8 СПб, 1884 г. в типографии Департамента Уделов С. 339-345 )
![]() ![]() Добавил: Андрей Агафонов, 4 Декабря 2018, 22:40
Редактировано: 5 Декабря 2018, 23:32
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house29927.html' target='_blank'>Церковь Спаса Преображения в Московской Славянке на Citywalls.ru</a>
Всего 6 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 4
Гостей: 954
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 4270
|
Нормальный адрес. Там все адреса - посёлок Шушары, Московская Славянка, дом такой-то. Другое дело, что по такому же адресу существует деревянный жилой дом.