Публикация
Парк Городов-Героев - Пулковский паркФото - Mary, 08.2017. Парк Городов-Героев - Пулковское шоссе, 2 - Московское шоссе, 1 1972-1989 - арх. А. Г. Леляков
Пулковский парк
На территории находятся: Храмовый комплекс Аллея почетных граждан Петербурга 2013 Мемориальные ДОТы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Разбивка парка проходила в 1972-1980-х гг. (проект - арх. А. Г. Леляков). [1*] Парк получил официальное название - Парк Городов-героев. Дальнейшего оформления, рассказывающего о городах-героях, не произошло, и по предложению Управления садово-паркового хозяйства парку дали новое имя - Пулковский. Парк был введен в эксплуатацию в 1989 г., его площадь составляет почти 40 га. [2*]
В восточной части парка, на берегу пруда, построен храмовый комплекс из трех церквей и часовни.
Большая Царскосельская дорога (Московский пр., Пулковское и Петербургское шоссе) была образцовой по своему устройству и украшению. Начиналась она от Сенной пл. Петербурга и приводила к Царскосельскому дворцу. Необходимость в дороге появилась в 1710 г. с основанием царской резиденции - подаренной Петром Екатерине I Сарской мызы. Первоначально дорога была обсажена елями в два ряда, а с внешней стороны - ивами вперемешку с черемухой. Впоследствии ели заменили липами, а со стороны крестьянских дворов появились плотные посадки декоративных кустарников (желтой акации).
С 1767 г. вдоль Царскосельского (Пулковского) шоссе находились дома немецкой Среднерогатской колонии. В 1811 г. в колонии имелось 27 домовладений (число дворов указано на известном плане Ф. Ф. Шуберта). Кроме того, на Средней Рогатке находилась почтовая станция с трактиром и постоялым двором. Почтовая Среднерогатская станция и одноименная площадь известны также и под названием Четырех Рук по дорожным указателям в виде руки на столбе, установленном на перекрестке. Руки указывали направление дорог на Петербург, Царское Село, Москву и Петергоф (или на Рижскую дорогу, проходившую через Петергоф). Ныне это - проходящие по прямой линии Царскосельской дороги Московский пр. и Пулковское шоссе, а по линии Московской дороги - Московское шоссе и Краснопутиловская улица.
В царствование имп. Александра I вдоль дороги соорудили пять фонтанов. Вода в них поступала с вершины Пулковской горы, высота которой составляет 252 фута над уровнем моря. К замыслу устройства пулковского водопровода в сторону Средней Рогатки вернулись при имп. Александре I и осуществили его в 1806-1809 гг. Инициатором выступал министр путей сообщения, впоследствии государственный канцлер и знаменитый коллекционер граф Н. П. Румянцев. Пулковская вода, по чугунным и дубовым трубам самотеком питавшая фонтаны и колодцы при них на Царскосельской дороге, славилась чистотой, прозрачностью и отменным вкусом. Пулковская водопроводная магистраль имела протяженность в 7,25 верст от начального водомета на горе до почтовой станции на Средней Рогатке. На трассе водопровода были устроены фонтаны, а также водоразборные колодцы и пруды, из которых брали воду для хозяйственных нужд и водопоя скота. С течением времени вместо колодцев на магистрали водопровода появились одоразборные колонки. ([3*], Mary) Вестовые столбы. Фонтаны В царствование имп. Александра I вдоль дороги соорудили пять фонтанов. Четвертый по счету фонтан от Пулковской горы высотой в 2,6 м находился в Среднерогатской колонии. Он был установлен в 1809 г. по проекту арх. Ж. Тома де Томона. Фонтан имел форму лежащего полуцилиндра из розового гранита, как и три чаши по сторонам. Фонтан стоял на плинте серого гранита, из него же был высечен и барельеф на лицевой стороне. Маска изображала Нептуна или другое морское божество. Его приметы - водоросли, вплетенные в волосы, напряженно сморщенный лоб и широко разинутый рот, из которого истекала водяная струя. Над барельефом высечена дата сооружения - «1809 года». Фонтан из Среднерогатской колонии в 1935 г. перенесли в сквер у Казанского собора. В начале 1900-х годов он еще находился на перепутье дорог в поврежденном виде, накренившийся и с отброшенной в сторону чашей. Фонтан бесследно исчез еще в 1910-1920-е гг.
В 1774 г. соорудили первый начальный верстовой столб у съезда с Обуховского моста на наб. реки Фонтанки, последний конечный - в 1775 г., на окраине Царскосельского сада. Они и поныне находятся на своих первоначальных местах. Точное количество промежуточных столбов достоверно не известно, в публикациях же приводятся различные цифры. По некотрым данным было 23 верстовых столба, в т. ч. 21 промежуточный. Один из верстовох столбов (N 10 - 12/12) находился на пересечении современных Пулковского шоссе с Дунайским пр. ([3*], Mary) Среднерогатский путевой дворец В северной части совремееного парка находился Среднерогатский путевой дворец. В 1714 г. на Средней рогатке, где останавливалась Екатерина I при своих переездах в Царское Село и Петербург, появился первый деревянный дворец. Вскоре он стал тесен, несмотря на позднейшие перестройки, поэтому рядом с ним в 1752-1754 гг. арх. Ф.-Б. Растрелли построил для имп. Елизаветы Петровны новый
1930-е гг. здезь выстроили мясокомбинат им. Кирова, позади которого раскинулись яблоневые сады и колхозные поля. Вдоль Пулковского шоссе в этом райне примерно до 1975 г. были яблоневые сады. До наших дней сохранились фруктовые деревья на нечётной стороне Пулковского шоссе, вдоль 87 квартала. В 1960-е гг., расположенная к югу от Средней Рогатки местность вошла в городскую черту Ленинграда. Пулковское шоссе покрыли асфальтом. В 1980-е гг. провели расширение шоссе, для чего рядом с исторической трассой проложили второе полотно-дублер с разделительной полосой. Среднерогатская колония С 1767 г. вдоль Царскосельского (Пулковского) шоссе находились дома немецкой Среднерогатской колонии. Императорские манифесты 1762 и 1763 гг. приглашали иностранцев «выходить и селиться в России». Екатерина II ставила цель освоения южных окраин России. Поселенцы пользовались при этом рядом льгот: освобождение на срок от 10 до 30 лет от всех обычных податей и служб, выделение беспроцентной ссуды на обзаведение хозяйством, свобода вероисповедания и независимость внутреннего самоуправления. В немецких селениях осуществлялась подворно - наследственная форма землепользования. Немецкая семья получала участок в потомственное пользование без права его дробления и продажи. Семейный надел наследовался старшим из братьев. Основная масса переселенцев была из Германии.
В 1765 г. Екатерина II поручает управителю Царскосельского дворца советнику Удолову отыскать под Петербургом земли, пригодные для колонистов. Первое место было найдено напротив Рыбной слободы, на правом берегу Невы (Ново-Саратовская колония). Второе - на 13-й версте Большой Царскосельской дороги, у “Средних рогаток”. В 1766 г. фон Польман заключил Общий Контракт с 22-я крестьянскими семьями из земель Брандербург и Саксония об их поселении в местности “Средние Рогатки". Среднерогатской колонии было отведено место по обе стороны Большой Царскосельской дороги. Инж. И. Ф. Лилиенталь обозначил участки под будущие крестьянские дворы - рядом с верстовым столбом (пересечение Пулковского шоссе с Дунайским пр.). Весной 1767 г. на Колония стала называться Среднерогатской (деревня Колония) или "Колонией Двадцати двух".
Колонии располагались на главных подъездных путях к столице, поэтому уделялось особое внимание архитектурному облику и благоустройству селений. Проекты околостоличных колоний утверждались лично императорами, к их созданию привлекались известные архитекторы. Дома СПб колонистов, построенные во 2-й пол. 1760-х гг. под руководством арх. А. И. Мельникова и инж. И. Ф. фон Лилиенталя представляли собой 2-этажный деревянный дом на каменном фундаменте площадью 240 кв. м. Крыша была покрыта брусом, фасад обшит досками, со стороны двора - 2-этажная галерея. Планировка жилых помещений на каждом этаже включала 4 комнаты и кухню. Строительство велось за счет казны, но затраты в дальнейшем требовалось возместь. В Среднерогатской колонии сумма составляла 879 руб. По истечении льготного периода (10-летия) колонисты не смогли начать внесение платежей. Власти продлевали сроки погашения, уменьшали сумму.
Среднерогатская колония всегда была 2-й по численности после Новосаратовской. В 1900 г. она насчитывала 623 человека. Самые большие и знаменитые династии среднерогатской колонии - династии Эйдемиллеров, Бауэров, Аманов, Лореров, Бич. Согласно условиям Общих Контрактов среднерогатцы получали по 35 десятин земли. С начала 1780-х гг. в Среднерогатской и других немецких колониях начался экономический подъем. На скудной петербургской почве немецкие поселенцы начали выращивать хорошие урожаи, пользующиеся спросом на городских рынках. Основными видами сельскохозяйственных культур были зерновые и картофель. В XIX в. колонисты обеспечивали основную часть рынка картофелем. Развивалось и молочное скотоводство. Одним из важных видов доходов колонистов были кирпичные заводы и дачный промысел.
Основную часть петербургских колонистов составляли лютеране. Среднерогатская колония относилась с 1766 г. к Ново-саратовскому приходу церкви св. Екатерины. В колонии был свой лютеранский молитвенный дом, училище и кладбище. ?? В 1916 - 1917 гг. на Средней Рогатке колонистами была выстроена деревянная кирха, закрытая и разрушенная в 1920 - 1930-х гг. В После Октябрьской революции 1917 г. число немецких приходов сократилось. В 1929 г. в окрестностях Ленинграда существовало 4 прихода. В конце 1930-х гг. все лютеранские кирки были закрыты, ряд пасторов репрессированы. Во всех крупных колониях было организовано школьное обучение. Руководили образовательным процессом пасторы ,а финансировали пасторов прихожане. В период Первой мировой войны большая часть школ в колониях была закрыта, но к 1929 году в Ленинградской области восстановлена работа 13 школ первой ступени и работало 14 клубов с самодеятельными коллективами. В 1938 г. немецкие школы в Ленинградской области были закрыты.
В 1920-е гг. в колониях активно развивалась кооперация. В ноябре 1920 г. было создано Общество немецких колонистов Петроградской губернии, в январе 1922 - реорганизовано в Товарищество немецких колонистов. В ходе коллективизации в бывших колониях были организваны колхозы, в Среднерогатской - колхоз им. Тельмана ("Средняя Рогатка" и Купчино). Основное напрвление работы - овощно-молочное. Колхоз Тельмана добился значительных производственных успехов и вошел в число "колхозов-миллионеров".
В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда Среднерогатская колония оказалась в зоне боевых действий и была стерта с лица земли. По окончанию войны ее восстановление сочли нецелесообразным.
([4*]. С. 382-391., Mary)
По Забалканскому (Московскому) пр. и Московскому шоссе к Среднерогатской колонии некоторое время ходил городской трамвай.
Аллея почетных граждан Петербурга
На территории парка расположена Аллея почетных граждан Петербурга. Аллея была заложена в 2013 г. 12 октября в Пулковском парке в торжественной обстановке состоялась закладка аллеи. В закладке Аллеи принимали участие почетные граждане Петербурга: Михаил Бобров, Олег Басилашвили, Даниил Гранин, Сергей Крикалев, Тамара Москвина. Они высадили красные клены. У каждого клена находится каменная стела с именем почетного гражданина, в честь которого он посажен. Подобная церемония проходит каждый год и аллея регулярно пополняется новыми деревьями в честь почетных граждан. Аллея создается в рамках Фестиваля «Почетные граждане Санкт-Петербурга». До 2017 г. почетные граждане, их родственники или представители посадили 41 красный клен, еще 8 кленов были посажены в честь почетных граждан, которые были удостоены этого высокого звания до революции. 27 мая 2016 г. на Аллее почетных граждан Санкт-Петербурга были открыты 4 стеллы у ранее посаженных деревьев с именами Жореса Алферова, Натальи Дудинской , Евгения Лебедева и Алисы Фрейндлих
Вход в аллею украшает закладной камень, в подножии которого в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне была заложена капсула времени с посланием к потомкам от почетных граждан, которая должна быть вскрыта в 2045 в год 100-летия Победы. Надпись на камне:"Аллея почетных граждан Петербурга заложена при поддержке ОАО "Сбербанк России" 12.10.2013. / Здесь заложена капсула времени. Одращение к потомкам - вскрыть 9 мая 2045 года." (
Закладной камень на месте проектируемого памятника святому апостолу Андрею Первозванному
В декабре 2004 г. в Пулковском парке у храмового комплекса был установлен и освящен закладной камень будущего памятника апостолу Андрею Первозванному. В ноябре 2014 г. Смольный решил отказаться от установки памятника апостолу Андрею Первозванному в Пулковском парке. (Авторами выступили скульпторы Альберт Чаркин и Владимир Оленев и арх. Александр Чернов). Комитет по градостроительству и архитектуре опубликовал соответствующее постановление. Памятник в качестве дара планировал передать Петербургу фонд «Помощь». После его установки он должен был перейти в ведение администрации Московского района. Св. апостол Андрей считается одним из покровителей северной столицы. 16 мая 1703 г., в день Пресвятой Троицы, была совершена закладка Санкт-Петербургской крепости, в основание которой вложен золотой ковчег с мощами апостола Андрея. В ризнице устроенного Петром I деревянного Троицкого собора близ крепости хранилась икона с мощами св. Андрея. (karpovka.com)
Мемориальные ДОТы времён Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В июле 1941 г. была создана оборонительная полоса протяженностью в 15 км от Московского шоссе до Невы, которая пролегла по территории Среднерогатской и Колпинской колоний. У Средней Рогатки был создан мощный узел сопротивления с дотами, железнодорожными надолбами, противотанковым рвом и минными полями. Население колонии было эвакуировано в город. В северной части парка со стороны пл. Победы сохранились мемориальные долговременные огневые точки (ДОТы) времён Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Согласно памятной записи здесь занимали оборону пулеметно-артиллерийкие подразделения 79 укрепленного района и части истребительно-противотанковой артиллерии 42-й армии. Надпись на камне:"В 1941-1942 гг. патриоты-ленинградцы по призыву коммунистической партии воздвигнули оборонительные рубежи, построили долговременные огневые точки и вместе с советскими войсками не допустили вторжения немецко-фашистских войск в город трех революций, колыбель Октября - Ленинград. / здесь занимали оборону пулеметно-артиллерийкие подразделения 79 укрепленного района и части истребительно-противотанковой артиллерии 42-й армии".
26.05.2018.
[1*] - Пирютко Ю. М.. Памятники Великой Отечественной войны в Ленинграде-Санкт-Петербурге. (сайт [2*] - ( [3*] - Семенова Г.В., Верстовые столбы и фонтаны Царскосельской дороги, журн. "История Петербурга", №4 (50), 2009. С. 6-18 [4*] - Немцы России. Энциклопедия, Т.3 (П-Я) (пред. редколлегии О.Кубицкая, ЭРН-М. 2006. статья Санкт-Петербургские колонии. Бахмутская Е.С., Шрадер Т.А. (добавил Mary) ![]() ![]() Добавил: Mary, 23 Ноября 2018, 18:59
Редактировано: 30 Ноября 2018, 20:58
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house29891.html' target='_blank'>Парк Городов-Героев - Пулковский парк на Citywalls.ru</a>
Всего 7 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 7
Гостей: 1059
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 6378
|
Карт на это место Вы не найдёте (скорее всего их нет вообще), т.к. граница города заканчивалась в районе будущей ПП.
Единственное что есть - это карта окресностей Петрограда Ю.Гаша за 1914 г. Фрагмент карты:
А про постройку обор.сооружений инф-ция есть в публикации.