Публикация

Среднерогатский путевой дворец

Здание на карте
фото
Архитекторы: Растрелли Ф.-Б.
Год постройки: 1751-1754
Стиль: Барокко

Среднерогатский дворец                                                                               Барокко

Утраченное здание

1751-1754 - арх. Растрелли Франческо Бартоломео

1971 - снесен

 

 

Летом 1714 г. на пересечении дорог из Петербурга в Москву и из Петербурга в Саарскую мызу (Царское Село; эти дороги - современные Московский пр. и Краснопутиловская ул.) был построен деревянный одноэтажный путевой дворец из восьми комнат, предназначенный для отдыха царской семьи во время поездок. Дворец, называвшийся Среднерогатским, получил свое название оттого, что тут находились шлагбаум, или, как тогда говорили, рогатка, и сторожевая будка с караульными. Таких рогаток на пути находилось три: первая у городской заставы, вторая (средняя) - около дворца и третья - на прудовой мельничной плотине под Пулковской горой. Ставили их в петровское время для «препятствия проходу злонамеренных людей»: беглых солдат и крепостных, пытавшихся уйти из Петербурга; извозчиков, нарушавших царский указ о привозе на каждой подводе трех камней для мощения петербургских улиц, и тех городских жителей, которые хотели выехать без разрешения.

  • фото
  • фото
  • фото

    Ф.-Б. Растрелли.
    Чертёж главного фасада Среднерогатского дворца. 1748 г.

  • фото

    до 1939 г. Среднерогатский
    путевой дворец
    (НИМ РАХ инв.№ Н-3150)
    (добавил FizAv)

  • фото

    до 1939 г.

  • фото
  • фото

    (добавил vladimir-2013)

Тридцать лет после Петра Великого Среднерогатский дворец не использовался, пришел в упадок. В 1743 г. покосившееся строение у «Средней рогатки» сломали и построили на его месте большое деревянное здание со многими пристройками, в том числе с кухней.

 

8 ноября 1750 г. последовал приказ построить на Царскосельской першпективе вместо деревянного каменное здание. 28 февраля придворный архитектор Ф.-Б. Растрелли представил проект дворца. Весной 1751 г. на правой стороне дороги начал строиться третий Среднерогатский дворец. При этом «второй» Среднерогатский дворец, на левой стороне, не сносили. 17 апреля 1754 г. строительство было завершено. Одноэтажный, на высоком полуподвале, путевой дворец имел пятнадцать комнат и большой зал. Внутреннюю отделку не стали делать особо роскошной, хотя во дворце была изящная лепнина, на стенах были наклеены бумажные голландские обои. Из Царскосельского дворца сюда были привезены три зеркала и бронзовые подсвечники для каждой комнаты.

 

Император Павел I приказал из Среднерогатского дворца сделать почтовую станцию. Полуразвалившийся «второй» Среднерогатский деревянный дворец, на левой стороне дороги, снесли 25 июня 1791 г., а место это выровняли и почистили.

Летом 1816 г. здесь был поставлен верстовый столб с изображениями четырёх рук,  указывающими направление дорог на Москву, Царское Село, Петергоф и Петербург. С тех пор Среднерогатский дворец в народе получил название «Дворец у четырёх рук». В 1831 г. здание отремонтировали, несколько перестроили. В нем разместился трактир. Еще через 20 лет, в 1850 г., дворец был продан под фабрику типографской краски и чернил.

 

В 1925 г. Среднерогатский дворец пережил пожар, его еще раз перестроили, надстроили второй этаж. В результате величественный дворец и вовсе стал похож на богадельню.

 

При создании современной Площади Победы дворец не вписался в проект. Он стоял, обращенный главным фасадом к Московскому проспекту, а к парадной площади оказывался боком. Было принято решение снести Среднерогатский дворец, возвести его копию на новом месте, непосредственно на Площади Победы, развернув его на 45 градусов. Дворец был обмерен, резные капители изящной работы с фасада дворца демонтировали и сохранили. В 1971 г. Расстреллиевский дворец на Средней Рогатке был снесен. Воссоздавать его не стали.

  • фото

    Утраченные памятники архитектуры
    Петербурга-Ленинграда. Каталог выставки.
    Авторы-составители: В. В. Антонов,
    А.В. Кобак. - Ленинград, Художник РСФСР, 1988, С. 5

    (добавил IVa)

Желающие исправить при стоящем при Царскосельской перспективой дороге, что у Средних Рогаток, дворце с наружных и внутренних сторон разные работы, то есть квадратурные, каменные, столярные, слесарные, кровельные и малярные, из всех собственно принадлежащих материалов и от себя наемными работными людьми, явились бы в контору вотчинного правления села Царского для окончательного торгу сего марта 13 числа непременно; а что именно и где какие работы исправлять, то могут обстоятельно осмотреть из показанной им имеющейся в сей конторе описи с объяснением.

(Прибавление к № 20 "Санктпетербургских ведомостей". 1777, 10 марта добавиил Liz)

 

Ведомства собственной Вотчинной канцелярии при дворце, состояшим при Сарскосельской дороге, у средних рогаток в деревянных строениях, желающим истравить ветхости явиться в реченной канцелярии немедленно.

(Санктпетербургские ведомости. 1764, 13 августа. № 65. С. 6 добавиил Liz)

  • фото

    9 октября 1942 г.
    Бойцы инженерных частей
    отправляются на строительство
    оборонительных сооружений
    Фото Г. Коновалова
    (добавил miraru1)

  • фото

    1955–1956 гг.*
    фото -Сергей Львович Сен
    (добавил levinka)

  • фото

    Снос Среднерогатского
    дворца

* Трамвайная однопутная линия идёт по проспекту имени Сталина (с 1956 года Московский проспект) с поворотом на Московское шоссе,

    к Мясокомбинату. Справа - здание фабрики "Бергер и Вирт" (бывший Среднерогатский дворец, снесён в 1971 г.).

49 комментариев
12133 просмотра
Добавил: Николай Андреев, 23 Декабря 2009, 22:34
Редактировано: 18 Июня 2025, 18:44
Оцените:
(15 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house9923.html' target='_blank'>Среднерогатский путевой дворец на Citywalls.ru</a>
Всего 49 комментариев
  • 15 Марта 2025, 02:03
    Ответ на "То есть, теперь можно утверждать, что дворец не то" от Blackadder

     Сейчас все проезды вокруг памятника заметно расширились, место дворца было там, где в 1960-е еще была зелень.

  • 15 Марта 2025, 19:58

    Желающие исправить при стоящем при Царскосельской перспективой дороге, что у Средних Рогаток, дворце с наружных и внутренних сторон разные работы, то есть квадратурные, каменные, столярные, слесарные, кровельные и малярные, из всех собственно принадлежащих материалов и от себя наемными работными людьми, явились бы в контору вотчинного правления села Царского для окончательного торгу сего марта 13 числа непременно; а что именно и где какие работы исправлять, то могут обстоятельно осмотреть из показанной им имеющейся в сей конторе описи с объяснением.

    (Прибавление к № 20 "Санктпетербургских ведомостей". 1777, 10 марта).

  • 16 Июня 2025, 10:43

  • 16 Июня 2025, 10:44

    1955–1956 годы. Трамвайная однопутная линия идёт по проспекту имени Сталина (с 1956 года Московский проспект) с поворотом на Московское шоссе, к Мясокомбинату. Справа - здание фабрики "Бергер и Вирт" (бывший Среднерогатский дворец, снесён в 1971 году).
    Автор фото: Сергей Львович Сен. 

  • 18 Июня 2025, 15:51

    (Санктпетербургские ведомости. 1764, 13 августа. № 65. С. 6).

    "Ведомства собственной Вотчинной канцелярии при дворце, состоящем по Сарскосельской дороге, у средних рогаток в деревянных строениях, желающим исправить ветхости явиться в реченной канцелярии немедленно".

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32730
Готовится: 86
Посетители
Гостей: 1098
Всего сегодня: 28868