Публикация
Колонистский парк
Фото - Колонистский парк Петергоф, Колонистский парк, 1 - Бородачёва, 2 - Эрлеровский бульвар, 15х - Ольгиснский канал - Самсониевский канал 1837-1838 - 1832-1847 - садов. мастер Эрлер П. И., арх. Архипов П., инж. Пилсудский М.
1841-1844 - арх. Штакеншнейдер А. И.
1841-1844 - арх. Штакеншнейдер А. И.
Пейзажный Колонистский парк расположен вокруг обширного Ольгиного пруда с двумя островками. Пруд окаймлен аллеей развесистых серебристых ив и живописными группами деревьев и кустарников.
В 1838-1847 гг. на месте "Козьего болота" (Охотного болота) - болотистой местности к югу от Верхнего парка, где в XVIII в. происходила царская охота на уток - садовым мастером П. Эрлером, арх. Л. Архиповым и инженером-гидрологом М. Пилсудским был создан новый парк. В начале 1830-х гг. южнее болота были построены дома для немецких колонистов, и новый парк получил название Колонистский.
В парке был вырыт искусственный проточный пруд с островами, на которых арх. А. Штакеншнейдером были построены Ольгин и Царицын павильоны в итальянском стиле, а при них разбиты сады.
Колонистский парк ("Острова") - пейзажный парк Петергофа. Площадь парка 29 га. Колонистский парк разбит по указу Николая I. Большую часть парка занимает Ольгин пруд, вырытый в 1837-1838 гг. на месте Охотного болота и названный в честь дочери Николая I. Его берега были укреплены огромными валунами и ограждены дамбой, на которой устроена аллея. Берега пруда были засажены сиренью и другим кустарником
Вода из пруда использовалась для водоснабжения Петергофа и служила запасным резервуаром для фонтанов. Из вырытой земли были созданы два острова, на которых по проекту арх. Андрея Штакеншнейдера были возведены: Вокруг павильонов установили мраморную скульптуру и разбили цветники. Для сообщения с Царицыным островом использовалась паромная переправа, а с острова на остров переправлялись на лодках. Для причаливания использовались мраморные лестницы.
После разрушений в годы Великой Отечественной войны павильоны стояли в руинах. Реставрация началась в 2001 г. и продолжалась четыре года. До 1941 г. к югу от Колонистского парка находилась Александринская колония. Парк является частью музея-заповедника Петергоф.
Центр Петергофа - Ольгин остров - в летнее время часто становился местом проведения театральных представлений, которые происходили в присутствии царской семьи и ее гостей. Театральные декорации ставились среди деревьев рядом с павильоном и выглядели, как античные руины. В дни представлений от Монплезира до павильона Озерки и далее до Бельведера все сверкало огнями, деревья и кусты были усеяны цветными фонарями, и даже деревни освещались по линии домов. Архитектурные декорации и иллюминации праздников и спектаклей в парках Петергофа устраивал худ. акад. Л. Р. Андреас.
Андреас Леонард Роллер (1805-1891) - акад. и проф. Академии художеств. Известный живописец, работал театральным декоратором и машинистом в разных театрах Европы. Был приглашен в Санкт-Петербург на должность декоратора, живописца и главного машиниста дирекции императорских театров. Написал декорации и «устроил машины» более чем для 200 театральных пьес, поставил около 1000 "живых» картин". Его уникальной специальностью были архитектурные декорации и иллюминации праздников и спектаклей в парках Петергофа.
Хрустальная колонна
(Из истории Петергофа. Немецко-русские страницы. Изд. Умная Книга. Санкт-Петербург. 2011) (добавил Mary)
![]() ![]() Добавил: Mary, 27 Ноября 2017, 01:02
Редактировано: 27 Июня 2022, 18:58
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house28847.html' target='_blank'>Колонистский парк на Citywalls.ru</a>
Всего 2 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 9
Гостей: 1193
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 9023
|
На берегу пруда напротив островов находится горка (явно рукотворная?)
Историю ёё никто не знает?
1858-68 Вид на Царицын остров и павильон с Чёртовой горки https://pastvu.com/p/1278029
"На переднем плане - утерянная скульптурная группа "Нимфа и Сатир, одевающий ей на ногу сандалию", созданная петербургским скульптором П.А. Ставассером (1816-1850). Грация и благородство форм, плавность и мягкость линий, красота постановки фигур Нимфы и Сатира упрочили за скульптурой славу одного из лучших произведений Ставассера"