Любопытная история домовладения (как она вырисовывается по данным ВПб) - как вариант того, что бывало.
ВПб на 1902 показывает, что участок на углу Геслеровского пер. (Чкаловский пр.) и Петрозаводской ул. принадлежал Евгению Ивановичу Рейнбергу. ВПб на 1904 показывает, что этим участком уже владели проживавшая здесь дочь коллежского асессора Мария Ивановна Соколова и Пелагея Васильевна Недлер, проживавшая по адресу Песочная, 37. Из ВПб, конечно, не видно, что связывало этих дам (точнее даму и девицу), зато видно, что П. В. Недлер была женой действительн. статского советника Германа Павловича Недлера, директора Александро-Мариинского училища слепых
Около 1904-1905 М. И. Иванова остается единоличной владелицей дома, а П. В. Недлер становится владелицей части участка 7 по Петрозаводской: она становится владелицей д. 7-а (на месте его и д. 5 - современное здание), а д. 7-б владел Н. П. Лихачев (совр. № 7).
В ВПб на 1913 хозяйкой д. 1 все еще показана М. И. Соколова, а в ВПг на 1917 - Владимир Антонинович Княжевич. О последнем нет сведений в ВПб-ВПг, т.к. в эти годы он жил в Крыму. (О нем и его более известном брате-близнеце Николае - как о своих одноклассниках по гимназии ИЧО - пишет А. Н. Бенуа в своих воспоминаниях.)
Из ВПб разных лет также видно, что участок, на котором стоит соседний дом - № 26 по Чкаловскому - и участок Соколовой составляли прежде единое домовладение и принадлежали тому самому Евгению Ивановичу Рейнбергу, с которого мы и начали. После его смерти участок был поделен его наследниками.
<a href='https://www.citywalls.ru/house2817.html' target='_blank'>Особняк М. И. Соколовой -Отдел милиции N18 УВД по Петроградскому району на Citywalls.ru</a>
В советское время в 18 отделении милиции работала строгая комиссия, которая экзаменовала мальчишек, желающих получить "велосипедные права" - надо было знать ПДД, уметь разводить транспортные средства на сложных перекрестках (на столе имелся соответствующий макет с фигурками). Не все сдавали экзамен с первого раза, я вылетел из-за запинок при ответе на вопрос "жесты регулировщика". Успешно прошедшие экзамент шли в сберкассу оплачивать пошлину и, наконец, и прикрепляли под седлом жестяной госномер. Нарушителю ПДД милиционер часто отвинчивал вентиль на шине и забирал его себе.
А по краю крыши это ведь тумбы ограды, а не трубы?