B 1895-1896 гг. Миллер построил трехэтажное кирпичное здание Отдела общей патологии. В центральной части здания помещены окна с полуциркульными завершениями, наличниками и замковыми камнями. ([93]., добавил Mary)
Отделом сифилидологии, организованным к 1891 г., руководил первый директор института Э.Л. Ф. Шперк, крупнейший специалист в области кожно-венерических болезней. После его смерти в 1894 г. отдел был реорганизован в Отдел общей патологии. Возглавил его патофизиолог С. М. Лукьянов, приглашенный А. П. Ольденбургским из Варшавского университета. Лукьянов стал преемником Шперка и на посту директора.
Кирпичное трехэтажное здание Отдела общей патологии (арх. Ф. Л. Миллер) построено в 1894 г. на деньги, полученные благодаря ходатайству принца из специальных средств Комиссии по чрезвычайным ситуациям.
В этом же отделе работал Е. С. Лондон (1869-1939), один из пионеров в области применения рентгеновского и радиоактивного излучения для медицинских целей. Проводимые им радиобиологические исследования и успехи в лечении опухолей лучами Рентгена получили широкую известность.
Перед зданием Отдела, известным как «лондонский корпус», в 1962 г. был установлен бюст Е. С. Лондона (ск. М. Г. Манизер).