Публикация
Нижний парк. Фонтан "Пирамида"Петергоф
Нижний парк, 33
Фонтан "Пирамида" с вазами (одиннадцать) Пам. арх. (федер.) г. Петергоф, Нижний парк, лит. ФП
1721-1724 - арх. Микетти Н., арх. Браунштейн И.-Ф., арх. Земцов М. Г., фонтанный мастер Суалем П.-Ж. 1739 - арх. Бланк И. Я. 1799-1800 - арх. Яковлев И. Е., фонтанный мастер Стрельников Ф. А. (
«В восточной части парка, недалеко от «большой перспективной дороги», как называли в XVIII веке Марлинскую аллею, был сооружён фонтан «Пирамида». «Пирамиду водяную с малыми кашкадами» возвели архитекторы Н. Микетти и М. Земцов, а также замечательный фонтанный мастер П. Суалем. Одновременно создавалось и окружение фонтана, усиливающее его эффект. Квадратный бассейн с четырьмя сливами был оформлен деревянной балюстрадой, украшенной деревянными же пирамидками с золочёными звёздами. Фонтан поместили на просторной четырёхугольной площадке таким образом, что в перспективе подходящих к нему аллей виднелся белый водяной обелиск. Вокруг фонтана был высажен кустарник. На газонах в кадках росли подстриженные конусом растения. Среди зелени чётко выделялся изобилующий водою водомёт, характерный образец фонтанного искусства первой четверти XVIII века. В конце XVIII века по проекту архитектора И. Яковлева фонтан был декорирован мрамором тончайших оттенков – белого, розового и серебристо-серого, который в сочетании со сверкающим водяным обелиском создавал нежную перламутровую гамму. Остроумное водоподводящее устройство позволяет облечь многоструйную массу воды в форму четырёхгранной пирамиды. Вода поступает в семь квадратных камер, помещённых одна в другую и образующих основание «Пирамиды». В камеры разных размеров входит одинаковое количество воды. По периметру каждой камеры расположены форсунки с различными диаметрами выходных отверстий, уменьшающимися в соответствии с уменьшением размера камеры. Благодаря этому создаётся разница в давлении, и вода поднимается вверх в виде семиступенчатой пирамиды. Количество форсунок фонтана неоднократно изменялось – от 365 до 505. В конце XVIII века водоподводящее устройство «Пирамиды» было усовершенствовано фонтанным мастером Ф. Стрельниковым. Замечательный фонтан был капитально реставрирован в годы советской власти. Разрушенный фашистами фонтан введён в действие в 1953 году. В его восстановлении принимали участие слесари отец и сын П. и В. Лаврентьевы и фонтанный мастер А. Смирнов». (Н. Н. Фёдорова, «Парки Петродворца», Лениздат, 1964, С. 82-84)
6* - Петергоф. его парки, его дворцы, его фонтаны. в прошлом и настоящем К. М. Муханова. СПб. М. 1894. 12* - Петергоф. с фотографиями Е. П. Вишнякова. 1894.
Фонтан включён в «
![]() ![]() Добавил: snegir, 20 Августа 2016, 10:25
Редактировано: 28 Января 2019, 22:19
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house27267.html' target='_blank'>Нижний парк. Фонтан "Пирамида" на Citywalls.ru</a>
Всего 2 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 11
Гостей: 1099
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 12519
|