Дом просветительных учреждений в память 19 февраля 1861 г. Модерн
наб. Обводного канала, 181
Пам. арх. (регион.)
1911-1912 - арх. Дмитриев Николай Всеволодович ([99])
ДК на базе рабочего клуба завода Красный треугольник
Дом культуры им. А. Д. Цюрупы
Торгово-развлекательный центр XII+
2014-2015 - прспособление под ТРК
По проекту арх. Н. В. Дмитриева и на его средства в 1911-1912 гг. был построен Дом просветительных учреждений на Обводном канале № 181, где располагались театр, музей, учебные помещения, оборудованные новейшими учебными пособиями, спортивные залы, столовая, душевые и гостиница. Проект соответствовал последним достижениям рационализма и гигиены того времени.
В мае 2024 г. началась рестврация фасадов, которая закончилась в марте 2025 г. Утраченные над балконом в 1980 гг. фигуры юноши и девушки так и не восстановили. (Роман Ц)
Н. В. Дмитриев построил это заведение на принадлежавшем ему, Дмитриеву, участке. В первый раз его в качестве владельца называет ВПб на 1908. До того участок принадлежал могочисленным наследникам купца Александра Алексеевича Захарова. А Адресная книга Яблонского на 1896 показывает владельцем участка еще самого купеческого сына Александра Алексеевича Захарова. Жил он в одном из принадлежавших ему домов - на Забалканском, 50. Управляющим его домовладеннием на Обводном был прусский подданный Герих Карлович Беренс, живий в 11 линии. 10. Он был заядлым велосипедистом, состоял членом Общества велосипедистом-туристов (Б. Конюшенная, 6), а также он и его жена состояли действительными членами СПб. общества велосипедистов-любителей, арендовавшего манеж гр. Шереметева на Литейном, 51.
На участке Захарова тогда располагался склад каменного угля, принадлежавший Густаву Богдановичу Винклеру, жившему в 17 линии В. О., 4, где содержал переплетную мастерскую, а на 9 лиии, 4, располагалась контора его каменноугольного склада.
В советское время здесь располагался Дом культуры им. А. Д. Цюрупы.
Дом культуры им. Цюрупы открылся на базе рабочего клуба «Красного треугольника», который долго за неимением собственного помещения арендовал часть здания Московско-Нарвского дома культуры (ДК им. Горького). В конце 1929 г. «Красный треугольник» получил в свое полное распоряжение здание на Обводном, 147 (ныне Обводный, 181).
(А. Л. Стрелина "Красный треугольник" Л.:Лениздат 1978)
2014.12.: Дом культуры имени Цюрупы на наб. Обводного канала, 181, приспосабливают под торгово-развлекательный центр - со спортивными и лекционными площадками, барами, магазинами, клубом. Управлять проектом XII+ будет команда «Четверти» во главе с Романом Красильниковым. Открытие после ремонта намечено на март 2015 г.
Собственником здания является ООО «Олда», входящее в Kellermann Group: компания пробрела ДК на торгах в 2009 году. Поначалу владельцы хотели обустроить здесь детскую больницу, но конфигурация здания к этому не располагает. Роман Красильников: "В большом зале, скорее всего, будет баскетбольная площадка либо BMX-рампа. Мы заказали обследование. В подвалах будут различные концертные площадки, бары, общепиты, репточки. Во дворе - бар и общепит. В правом крыле на первых двух этажах - торговля, третий этаж - мастерские, четвёртый - большой хостел. В левом крыле: на первом этаже - либо общепит, либо спорт, либо лекторий, второй этаж - общая зона, это будет помещение для наших активностей, как в «Четверти» (будем проводить фестивали, выставки). Вероятно, будет скейтовый зал на 200 кв. м".
В узких кругах дом культуры известен и тем, что здесь некогда репетировали «Аквариум» и совсем юная группа «Кино» - между собой музыканты называли репточку «АДом Цюрупы» (по аббревиатуре имени и отчества наркома продовольствия - Александра Дмитриевича Цюрупы). В новое время в ветшающем ДК обосновались различные фирмы и клубы: от общества нумизматов до вечеринок для тех, кому за 30. Ещё одно знаковое заведение былых лет - гей-клуб «Кабаре», который занимал тысячу кв. метров и работал по пятницам, субботам и воскресеньям, поздно вечером и ночью, когда в соседних офисах никого не было. В конце нулевых против гей-клуба выступил КУГИ: впрочем, Комитет формально взволновала не столько моральная подоплека, сколько продажа алкоголя на вечеринках. Сейчас в ДК осталось не так много прежних обитателей - фирмам, которые вписываются в концепцию будущего пространства XII+ (например вокальной студии), разрешат остаться. Оставят также вахтёров и технических работников здания.
1965: Дом культуры им. А. Д. Цюрупы - Обводный кан., 181 ([108]. С. 36.)
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (249).
Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения на основании распоряжения комитета по государственному контролю использованию и охране памятников истории и культуры №10-22 от 21.07.2009 г.
<a href='https://www.citywalls.ru/house2674.html' target='_blank'>Дом просветительных учреждений в память 19 февраля 1861 г. - Дом культуры им. А. Д. Цюрупы на Citywalls.ru</a>
После реставрации так и не восстановили утраченные фигуры юноши и девушки.