Публикация

Императорская Шпалерная мануфактура - Дом Собственного Его Величества Конвоя

Здание на карте
фото
Шпалерная ул., 27
Захарьевская ул., 6
Архитекторы: Вист А. Ф.
Келлер В. В.
Год постройки: 1756-1759, 1859
Стиль: Эклектика

Фото  - В. Ильин. 2011. (временное)

Дом царицы Марфы Матвеевны

Дом Федора Апраксина  (с 1715)

Дом Берг- и Мануфактур-коллегии  (с 1717)

 

Императорская Шпалерная мануфактура

Шпалерная ул., 27

конец 1750-х - арх. Вист А. Ф. - реконструкция

1858 - мануфактура закрыта

 

Дом Собственного Его Величества Конвоя .

Канцелярия. Офицерское собрание, часть Офицерских квартир

 

1859 - арх. Келлер В. В. - перестройка

 

 

В 1730 г. на Первую Береговую ул. (Шпалерную) из Екатерингофа была переведена Шпалерная мануфактура. Находилась она на месте нынешнего дома № 27, а позднее к ней добавился дом на противоположной стороне улицы - Шпалерная, 28.

 

См. Захарьевская ул., 6

  • фото

    Вот чертеж фасада, из книги: М.С.Штиглиц. Промышленная
    архитектура Петербурга. СПб,"Журнал "Нева", 1995
    (добавил S.P. )

  • фото

    1880 г.

  • фото

    Шпалера "Слон и лошадь". 1748 г.
    Имп.Шпалерная Мануфактура.

  • фото

    Шпалера "Гектор, укоряющий
    Париса". ГЭ

  • фото

    Фото 1911 г.

  • фото

    Фрагмент схемы
    РГИС 2016 г.

Императорская шпалерная мануфактура была основана в Петербурге Петром I. Ее создание положило начало новому для страны художественному производству - шпалер и ковров. Сначала были приглашены иностранные мастера. В 1716 г. в Париже были заключены контракты сроком на пять лет с опытными ткачами всемирно известной Королевской гобеленовой мануфактуры, которые прибыли в Петербург в 1717 г. В контракт включалось и обучение мастерству шпалерного дела русских ткачей. Уже в 1720-е гг. первыми русскими учениками был выполнен ряд работ. Среди сюжеттов - батальные сцены, портреты, декоративные композиции.

 

"Коверное художество" налаживалось трудно. Не было постоянного помещения для мануфактуры, один за другим сменялись директора. Шелк, шерсть и красители - чернильный орех, сандал, индиго и другие, - везли из-за границы. По всей России искали шерсть, пригодную для шпалер. Мастера - французы по большей части - не спешили раскрывать свои секреты русским ученикам.

После смерти Петра I  положение мануфактуры было тяжелым, но работы продолжались. Русские ученики становились мастерами. В 1732 г. Шпалерная мануфактура состояла в ведомстве Придворной конторы, из Екатерингофа она была переведена в  бывший дом царицы Марфы Матвеевны. После её смерти в 1715 г. дом вместе со всем имуществом перешли к её брату адмиралу Федору Апраксину, одному из ближайших сподвижников  Петра I, и дом стали называть "домом Апраксина". Апраксин вскоре построил себе дворец у Адмиралтейства, а дом сестры отдал Берг- и Мануфактур-коллегии, основанной в 1717 г. В новом помещении мануфактуры установили 10 ткацких станков и сделали красильню.

 

В это время на Петербургской шпалерной мануфактуре уже работала большая группа русских ткачей, обученных Ф. Бегаглем и его помощниками. Здесь создается ряд интереснейших шпалерных ансамблей. До наших дней сохранился лишь ансамбль шпалер Ассамблейного зала в Монплезире в Петергофе. В 1732-1746 гг. было изготовлено 80 шпалер. Шпалерные мастера создали пышные композиции с фонтанами, архитектурными фрагментами, букетами, птицами и пейзажами на дальнем плане. Создана серия "Индийские ковры".

Обычно одну шпалеру ткали несколько ткачей, причем каждый специализировался на своём. Самым простым считалось ткачество цветов, архитектуры. Наиболее сложным - лиц и фигур. На ткачество одного квадратного аршина (51 кв. см) шпалеры четырьмя мастерами требовался месяц.

В 1741 г. создана школа рисования при мануфактуре. Но, несмотря на несомненные успехи русской шпалерной мануфактуры, шпалеры почти не использовались и гнили на складе. Со второй половины 1740-х гг. производство шпалер замирает. На мануфактуре в голоде и холоде работают лишь два ткача, остальные нищенствуют. Здание разрушается.

 

Новый расцвет ожидал мануфактуру с середины XVIII в. По указу 1755 г. имп. Елизаветы Петровны надлежало привести мануфактуру в порядок для производства шпалер в будущий Зимний дворец.

В конце 1750-х гг. Шпалерная мануфактура была реконструирована арх. А. Вистом. Но  уже не было ни ткачей, ни живописцев, ни красильщиков. Снова вербуют мастеров в Париже, а в ученики отправляют детей тех, кто работает на петербургской мануфактуре, солдатских детей.

 

Особенно заботилась о мануфактуре Екатерина II: отпускались деньги на содержание 117 учеников, закупались лучшие заграничные сорта шерсти и шелка. Мастеров обучали рисунку. Частные заказы пополняли казну мануфактуры. В 1764 был принят  Устав  мануфактуры, определивший финансовую базу, штат и задачи предприятия. В 1880-гг. штат её состоял из 180 русских мастеров, работавших на 30 станках.

Георги так описывал эту часть города в 1790-х гг.: "Императорская Шпалерная мануфактура находится выше по Неве на Воскресенской ул. в большом двухэтажном каменном строении. Здесь работают прекрасные гладкие и выпуклые шпалеры, также портреты чрезвычайного сходства и красоты. Работа производится единственно для Двора, и охотники могут смотреть сии искусные вещи в первую субботу каждого месяца. Главное начальство над оною имеет ныне Его сиятельство князь Николай Борисович Юсупов".

 

С 1764 по 1802 гг. были сотканы 93 шпалеры по картинам известных живописцев, находящихся в Эрмитаже, портретам и др. Была  освоена новая техника ткачества - "савонери". Вошло в моду составление "картинных обоев", сплошь покрывавших стены дворцовых интерьеров.

 

В 1802 г. Шпалерная мануфактура была передана в ведение Кабинета Его Императорского Величества На мануфакутре освоили выпуск обивочных тканей, портьер, скатертей, чепраков и др., однако доходы от их продажи не покрывали расходов. В конце 1820-х гг. шпалеры выходят из моды, продаются плохо и дохода мануфактуре не приносят. С 1827 г. производятся главным образом ковры и утилитарные изделия. Всего за сто сорок лет на петербургской мануфактуре было создано 205 шпалер.
Убыточность мануфактуры все время растет и указом от 1 июня 1858 г. она была закрыта.

 

Здания мануфактуры были перестроены В. В. Келлером в 1859 г. под нужды Собственного Его Величества Конвоя. На Шпалерной, 27 разместились канцелярия, офицерское собрание, часть офицерских квартир Конвоя, а на противоположной стороне улицы - Шпалерная, 28, - Казармы.

(сайт Совет ветеранов УФСБ РФ, добавил Mary)

15 комментариев
6420 просмотров
Добавил: Mary, 28 Февраля 2015, 13:06
Редактировано: 21 Июня 2019, 13:08
Оцените:
(25 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house25936.html' target='_blank'>Императорская Шпалерная мануфактура - Дом Собственного Его Величества Конвоя на Citywalls.ru</a>
Всего 15 комментариев
  • 24 Февраля 2017, 01:33

    Как показывает нам план Шуберта (1828), на этом сквозном участке и по Захарьевской, и по будущей Шпалерной улице (а тогда Воскресенской набережной) по красным линиям тогда уже стояли каменные строения по всей ширине участка, а в просторнном дворе были только деревянные строения. И на чертеже, датированном 1828 годом, написано: "Вновь прожектированный фасад к главному корпусу..." Т.е. речь шла только об изменении фасада уже существовавшего здания (во всяком случае, так это выглядит на данном листе). Не видя полностью ни того, ни другого текста, трудно судить, но в цитированном фрагменте - "В.В. Келлер <...> построил казармы Собственного ЕИВ конвоя (1859 Шпалерная 27-Захарьевская 6)" - не говорится ничего, что исключало бы существование на участке и более раннего здания. Что там Келлер строил на Захарьевской и во дворе, без документов кто ж разберет? 

  • 24 Февраля 2017, 18:21
    Ответ на "Как показывает нам план Шуберта (1828), на этом ск" от Liz

     Я отсканировал те страницы книги Штиглиц, на которых говорится о Шпалерной мануфактуре. Их можно посмотреть здесь:

    http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=36d001d571c0955683dca62ebf406752

    http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=9c7ee987107ea87f00a21c06af37b691

     

    О здании 1828 года сказано в конце первой и на второй странице. По этим данным, по проекту Ткачева построен (а не перестроен) новый корпус, расположенный вдоль Шпалерной улицы, а во дворе были деревянные постройки.

    Может быть, Келлер построил новые дворовые корпуса?

    Судя по карте Яндекса ("Спутник" или "Гибрид"), во дворе сейчас стоят длинные корпуса по бокам двора и один большой корпус поперек двора параллельный корпусу по Шпалерной улице. Пройти во двор и посмотреть, что это за корпуса, к сожалению, нереально - так же как и найти их фотографии...

  • 24 Февраля 2017, 20:08
    Ответ на "Я отсканировал те страницы книги Штиглиц, на котор" от S.P.

     Спасибо большое за сканы, картина, конечно, получается иная. Согласно тексту Штиглиц, у здания два автора: И. Григорьев (общий план) и Н.А. Ткачев (фасад). Штиглиц обговаривает также важную вещь: она пишет о "равномерном шаге пилястр, отражающих внутреннюю планировку" здания. Не очень понятно, честно говоря. Должны ли мы думать, что по фасаду располагались помещения в 4, 3, 2 и одно окно? Но сама идея такого членения очень симпатична, она не дает зданию превратиться в скучное фабричное.

    Поскольку адрес у участка двойной, то остается неясным, строил ли Келлер только здание по Захарьевской или во дворе тоже. А возможно, и внутри этого здания делал какие-то изменения. что было бы довольно  естественно при смене функции здания.

  • 24 Февраля 2017, 20:30

    Насчет доли участия Ткачева и Григорьева - написано неоднозначно:

    "Постройка [...] была осуществлена по проекту архитектора Н.А.Ткачева (помощника К.Росси) [...]". Казалось бы, всё ясно: автор - Н.А.Ткачев. Но тут же следует продолжение: "[...] разработавшего решение фасадов. Чертежи планов были выполнены архитектором И.Григорьевым." Как это понимать? Может быть, Григорьев только выполнил чертежи в соответствии с проектом Ткачева? Или он все-таки был автором планировки? Тогда можно ли говорить о том, что Ткачев разработал проект всего здания?

     

    Как бы то ни было, одно ясно: проект фасада, дошедшего до нашего времени, относится к 1828 г., и Келлер этот фасад не переделывал.

  • 16 Марта 2021, 15:26

    Об учреждении Н.Б.Юсуповым шпалерной мануфактуры

    ЦГИА СПб. Фонд 536. Опись 9. Дело 5990

    Крайние даты документов: 30.05.1789–31.05.1789

    Количество листов: 3

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31758
Готовится: 74
Посетители
Гостей: 7786
Всего сегодня: 1833