Крестовский остров в начале XIX в. был куплен кн. Белосельским-Белозерским. При нем вырубался строевой лес, распродавались земельные участки, строились дачи ... В советское время острова стали зоной отдыха трудящихся. На Крестовском острове в 1920-1930-х гг. началось строительство спортивных сооружений и Крестовского жилмассива. Но в целом за островами сохранялось значение монолитного зеленого паркового комплекса. Решением ЦК партии и Совета Народных Комиссаров от 3 декабря 1931 г. на Елагином и Коестовском островах создавался Центральный парк культуры и отдыха г. Ленинграда. В 1934 г. ЦПКиО было присвоено имя С. М. Кирова. Каменный, Елагин и Крестовский острова получили название - Кировские.
В 1931 г. был проведен конкурс на составление проекта комплексных спортивных сооружений и багоустройства острова. Одобрение получил проект выполненный под руководством А.С, Никольского. В 1945 г. в западной части Крестовского острова было начато создание Приморского парка Победы. С окончанием строительства стадиона им. С.М. Кирова в 1950 г. в основном завершилось формирование архитектурно-паркового ансамбля. Парк занял территорию около 200 га.
Первым владельцем Крестовского острова с 1710 г. был А.Д. Меншиков. С 1714 по 1716 эта местность принадлежала сестре Петра I Наталье Алексеевне. Деревянный двухэтажный дворец для нее был построен у Малой Невки (где ныне проходит пр. Динамо), и тогда же начаты работы по созданию парка. В 1719 г. снова при Меншикове были прорублены просеки, устроены дороги, вырыт крестообразный в плане с островом посередине пруд. Позднее проводилось осушение западной части острова. Появились рыбные пруды, теплицы и оранжереи. Во второй половине XVIII в. сформировалась пятилучевая композиция аллей, главной из которых стала Батарейная дорога (Морской пр. и Главная аллея Примоского парка Победы). Южнее проходил Крестовский пр. Между ним и М. Невкой раскинулась обширная усадьба владельца острова президента Петербургской академии наук К. Г. Разумовского. В конце XVIII в. в западной части острова значительные по площади охотничьи угодья, в северной крестьянские поселения.
В 1804 г. остров приобрел кн. А.М. Белосельский-Белозерский. При нем был заново отстроен дворцово-парковый ансамбль на месте усадьбы прежнего владельца. Сохранившиеся фрагменты усадьбы, выстроенной в 1848-1852 гг. арх. А.И. Штакеншнейдером. Трехэтажный усадебный дворец во время ВОв был разрушен. Сохранились кухонный корпус и теплицы, небольшая гранитная пристань, а также пейзажная планировка парка с прудами. В послевоенные годы здесь был создан детский сектор Приморского парка Победы.
Парк был заложен 7 октября 1945 г. Сооружение парка проводилось по проекту и под руководствос арх. А. С. Никольского, К. И. Кашина, Н. Н. Степанова. Предназначался парк не только для отдыха, но и для проведения массовых народных праздников и спортивных мероприятий. Композиционный центр парка - стадион им. С.М. Кирова. строительство которого началось в 1932 г. Создатель проекта А. С. Никольский нашел оригинальное решение, позволившее органично включить в парковую среду гигантское сооружение - арену и трибуны он разместил в кратере насыпного холма. Для его возведения было поднято со дна Финского залива 1 млн. куб. м грунта и столько же для осушения территории. К 1941 г. все подготовительные работы были завершены. Прерванные войной работы были продолжены в 1945 г. и завершены в 1950 г. Одновременно создавался и парк. На многих участках произведена подсыпка грунта, посажены тысячи молодых деревьев и кустарников. В северной части парка прорыт канал для водноспортивных соревнований. В планировке парка сочетаются принцпы регулярного и пейзажного парков. Регулярная планировка характерна для центральной части парка. К пейзажной части. относятс ябоковые участки с причудливыми аллеями и свободной посадкой деревьев. В 1950 г. у главного входа на стадион был установлен бронзовый пам. С.М, Кирову. До войны предполагалось разбить на Крестовском острове спортивно-развлекательный парк, сердцем которого должен был стать самый большой стадион в мире.
([7]. С. 238-239, 245-248, [79]. С. 135-136, Mary)
Парк был заложен 7 октября 1945 г. Над разработкой проекта парка работали арх-ры П. С. Волков, В. В. Медведев, О. И. Руднев, В. В. Степанов под руководством арх. А. С. Никольского. В его планировке сочетаются регулярные и пейзажные участки. С востока на запад по центру парка проложена тройная липовая аллея длиной около двух километров, которая украшена газонами, цветниками и скульптурой. Посередине аллеи находится восьмиугольная Центральная площадь, в центре которой располагается фонтан. От площади радиально расходятся все аллеи парка. Рядом с площадью установлены бронзовые скульптуры «Матрос-черноморец» и «Девушка, встречающая победителей». Центральная аллея парка вела к стадиону имени Кирова (памятнику архитектуры), находящемуся на западной оконечности Крестовского острова. В 2006 г. стадион был снесён. На его месте ведется строительство футбольного стадиона. Перед входом на стадион установлен памятник С. М. Кирову.
В 1988 г. Приморскому парку присвоили статус памятника регионального значения, тем самым запретив на его территории новое строительство.
Детская площадка около дворца князей Белосельских-Белозерских на реконструкции и старые "игрушки" собрались вместе.
Конечно, эти фотографии сделаны не на Крестовском, а на Елагином острове - именно там и расположен парк, который в советское время получил название Центрального парка культуры и отдыха (сокращенно ЦПКО); позже к этому названию добавили еще "им. С.М.Кирова".
Куда именно следует перенести эти фотографии - не знаю, так как нет отдельной публикации по парку на Елагином острове. Может быть, пока временно на страницу Елагина дворца? Во всяком случае, здесь этим фотографиям совершенно не место.
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Из фото-альбома отчета 13 созыва Петроградского районного совета депутатов. 1931-1934 г.