Публикация
Казармы лейб-гвардии Измайловского полка .
|
Архитекторы: | Волков Ф. И. |
Год постройки: | 1798-1799, 1841 |
Стиль: | Классицизм |
Казармы лейб-гвардии Измайловского полка .
Солдатские казармы классицизм
1798-1799 - арх. Волков Фёдор Иванович - проект
1800-1808 - строительство всего Комплекса казарм
1841 - автор не установлен (Список...)
Комендатура ВОСО в Санкт-Петербурге
см.
12 каменных казарм (по числу рот полка) были возведены по проекту арх. Фёдора Ивановича Волкова на территории Измайловской слободы.
Казарменный комплекс между Фонтанкой и Обводным каналом распланирован следующим образом - центральная улица, которая стала именоваться Измайловским пр., симметрично застроена двухэтажными солдатскими казармами (2 здания по Троицкому), рядом расположена церковь.
Первые 6 каменных казарм (одноэтажные здания по линии Измайловскаого пр.) строились под руководством полкового командира генерал-лейтенанта С. С. Борщова и были названы "Борщевскими". П-образные двухэтажные казармы с одноэтажными флигелями, расположенные как на Измайловском, так и на Троицком пр., называли "Комаровскими". За их возведением наблюдал генерал-адъютант граф Комаровский. Здания комплекса с восточной стороны Измайловского, построенные под контролем гвардейского казарменного комитета, стали "Комитетскими". В советское время три из 12 казарм были утрачены.
№№ 1, 6, 7, 8, 9, 10 (Борщовские), 3, 11, 12 (Комаровские), 2, 4, 5 (Комитетские).
Первые каменные казармы начали строить в 1800 г., а полностью строительство казарменного комплекса было закончено в 1808 г. Роты полка начали переводить в новые казармы. Переселение низших чинов началось в 1804 г., закончилось в 1810.
Входы в здания Казарм Измайловского полка находятся в боковом фасаде, коридоры сделаны в виде буквы Т и завершаются двумя комнатами: одна - жилье для семейных, вторая - для занятий роты. Из середины коридора 2 каменные лестницы ведеут в верхние комнаты, где живут неженатые солдаты.
Фасады окрашены в желтые цвет, колонны - в белый.
(литература. см.
Дворовый фасад
Фото - Виктор М, 10.2017.
Дворовый фасад.
Вид с северо-запада
Северный фасад
Фото - Виктор М, 04.2018.
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" [120.7].
Интересно, это то же самое здание, что и на картине Добужинского?
В ночь на 14 февраля 1923 г. на Измайловском пр., в доме № 13, был задержан один из главных наводчиков банды Леньки Пантелеева - извозчик Иван Лежов.
// Скрябин М. Е., Савченко И. К. Непримиримость : страницы истории Ленинградского уголовного розыска. - Л. : Лениздат, 1988. - С. 94.
1924 г. "Повытаскали все, что имело какую-либо ценность, из казарменного здания на углу 8 Красноармейской и Крас. Коман. В результате здание првевратилось в грандиозную общественную уборную. Ясно, что с наступлением весны придется далеко обходить этот дом, чтобы не наслаждаться "благоуханиями", которые не замедлят себя проявить. Нельзя ли предотвратить такое удовольствие?"
// Вечерная Красная газета. - 1924. - 12 апр. Цит по кн.: Шерих Д. 1924. Из Петрограда - в Ленинград. - М.: Центрполиграф: Мим-Дельта, 2004. - С. 192.
Комендатура ВОСО в Санкт-Петербурге.