Публикация
Церковь св. Жен-Мироносиц в парке Малиновка (проект)Церковь св. Жен-Мироносиц в парке Малиновка (проект) пр. Косыгина - ул. Передовиков 2014 -
Парк «Малиновка» официально получил свое название недавно. До 1970-х гг. на этом месте находились отвалы фабрики «Русские самоцветы». В конце 1970-х – начале 1980-х гг., когда возводились окружающие дома, участок спасло от застройки расположение на нем водоемов, говорят, что бьют ключи, но больше похоже, что проходит русло какого-то ручья, который то ли засыпан, то ли отправлен в трубу. На протяжении последних лет несколько раз размывались трамвайные пути на пересечении пр. Наставников и пр. Косыгина.
C появлением жилого района территория была выровнена и на участке, ограниченном проспектом Энтузиастов, Индустриальным проспектом, проспектом Косыгина и улицей Передовиков сложился городской сквер. Территория считается зоной зеленых насаждений.
Застраиваться сквер начал с 2006 г.: со стороны Индустриального пр. вырос В 2009 г. Смольный разрешил прихожанам проведение изыскательских работ «в целях определения возможности проектирования и строительства собора» на участке на пр. Косыгина. По сообщениям СМИ, сам участок площадью 2,1 га (более 20 тыс. кв м.) был предоставлен приходу в 2011 г. на праве безвозмездного срочного пользования на период строительства.
Публичные слушания проекта планировки и проекта межевания территории Красногвардейского района, где должен расположиться храм, прошли в апреле 2011 г.
Собор предполагалось построить к апрелю 2014 г., но пока он есть только на бумаге. Как сообщала «Карповка» со ссылкой на комитет по строительству, в настоящее время идут проектно-изыскательские работы по данному объекту. Официальных данных о конкурсе на проектирование храма не публиковалось, в КГА сообщили, что не располагают информацией о проекте данного храма: документация по нему в комитет на согласование не поступала. В №2 журнала «Капитель» зв 2011 г. представлен проект авторского коллектива во главе с арх. Иваном Ураловым (Иван Уралов, Сергей Павлов, Надежда и Иван Лебедевы). Согласно проекту, юго-западную часть парка предполагалось застроить масштабным храмом, для которого планировалось некоторое повышение территории, что позволило бы спрятать под зданием дополнительные полезные помещения (зал церковных заседаний, библиотеку, музей). Рядом с храмом показана высокая колокольня, а между ними - зимний сад. Под зимним садом спроектированы различные помещения, в том числе концертный зал. Пространство вокруг церкви обнесено аркадой, что создаёт некоторое замкнутое архитектурное пространство.
Сбор подписей против храма горожане начали в этом году. Отменить принятый проект истцы просили, ссылаясь на закон о правилах землепользования и землеустройства, по которым под застройку можно отдавать только 0,5% территории парка. Это около 860 кв. м., но сформированный участок составляет почти 14% парковой зоны. Выделенный для храма участок не имеет выходов к красным линиям парка, так что для подъезда к нему потребуется строительство новых дорог, что также уменьшит территорию парка.
22 июля 2013 г., городской суд Санкт-Петербурга вынес решение, удовлетворившее иск местных жителей, связанный с вопросом застройки, планировки и межевания парка Малиновка. Итогом заседания стал запрет на какие-либо строительные действия в зеленой зоне района Ржевка. Летом комитет Смольного по градостроительству и архитектуре (КГА) отозвал согласование планировки участка, хотя говорилось, что несмотря на выделенные 2, 1 га проект храма будет более компактным.
По словам настоятеля действующего храма площадь будущего здания займет всего около 0,4 га, его высота составит 67 м., а проект, который был опубликован в 2011 г., не имеет никакого отношения к тому, каким будет новый храм. Он будет выполнен в легком византийском стиле и слегка похож на храм в Кронштадте». Проектное изображения храма в византийском стиле было опубликовано в газете «Петербургский дневник». Оппоненты защитников парка ссылаются на то, что территория, на которой планируется построить собор, не благоустроена, зеленые насаждения практически отсутствуют. Это не соответствует действительности: парк вполне ухожен, зимой дорожки расчищаются, стоят скамейки и есть детская площадка, которая сейчас требует подсыпки грунта, правда освещение отсутствует – его обещают провести со времен губернатора Матвиенко. Портит вид только синий профилированный забор действующей церкви, который прячет от праздного взгляда церковные подсобные помещения.
В газете «Петербургский дневник» от 18.07.13 опубликовано интервью вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи: «Как вице-губернатор Санкт-Петербурга, я даю любые гарантии, что одновременно со строительством собора Святых жен-мироносиц будет приведена в порядок вся территория, проведено благоустройство, обеспечено освещение, разбит настоящий красивый современный парк с аллеями для прогулок, скамейками, прудами, клумбами, игровыми площадками, зонами отдыха. Такой парк понравится и родителям с детьми, и студентам, и пожилым людям». Понравится, и игровые площадки появятся, тем более, что одна есть, и клумбы, а вот на аллеи для прогулок место вряд ли останется. Нужно отдать должное, что церковь занимается и детскими программами, очень востребована воскресная школа. На Рождество и Пасху в парке проводятся христианские праздники. Действующий храм явно не вмещает всех верующих.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и администрация Красногвардейского района подали заявку на изменение Генплана, на основании которого и был выигран суд. В итоге в августе Комиссия по Генплану решилась принять поправку, предусматривающую перевод участка в центре парка "Малиновка" из рекреационной зоны в зону деловой застройки. После решения об отклонении проекта планирования территории, городское правительство подало апелляцию, которую накануне удовлетворил Верховный суд.
20.11.2013 Верховный суд РФ отменил постановление петербургского горсуда и разрешил строительство церкви в парке Малиновка. 24 ноября 2013 г. защитники парка Малиновка инициировали сбор подписей под обращением к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой оградить участок от строительства храма. СМИ с завидной регулярностью называют посвящение храма то св. Жен-Мироносиц, то апостолов Петра и Павла. Скорее всего, будущее посвящение еще не определено.
Литература: Журнал «Капитель» № 2 2011 г. «Райский сад на проспекте Косыгина» С. 38-42 karpovka.net 28.02.2013 Мой район № 14 (527) 12.04.2013 «Уплотнительная церковь» Петербургский дневник 18.17.2013 г. № 130 (615) «Храм понравится всем» Деловой Петербург №184 16.10.2013 «Крест на проекте» Петербургский дневник 11.11.2013 г. № 211 (696) Метро № 216(2826) 21.11.2013 «Страсти по Малиновке» sptoday.ru 21.11.2013 baltinfo.ru 24.11.2013 top.rbc.ru 25.11.2013 ![]() ![]() Добавил: Наталия, 27 Ноября 2013, 00:15
Редактировано: 19 Мая 2015, 20:02
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house24431.html' target='_blank'>Церковь св. Жен-Мироносиц в парке Малиновка (проект) на Citywalls.ru</a>
Всего 12 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 12
Гостей: 957
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 10824
|
Характерно, что севернее показана река Жерновка, а южнее - Яблоновка, на берегах которых одноименные селения.
ВПг на 1917 показывает, что Малиновская дорога шла от Единоверческого кладбища до парка Безобразовой, а от дачи Безобразовой до Ириновской железной дороги располагалась деревня Малиновка. По правой стороне там стояли дома под №№ от 1 до 13, а по левой - от 2 до 32. Дом 12 принадлежал Петроградской уездной земской управе. Территория входила в состав Палюстровского пригородного участка.
В деревне Малиновка находилась одноклассная Малиновская школа. Попечителем ее был пот. поч. гр-н Павел Алексеевич Любящев, заведующим священник Евгений Петрович Воронцов, учительницей Олимпиада Васильевна Штырова.
Дача и парк Безобразовой - это усадьба Жерновка - http://www.citywalls.ru/house1412.html