(«Вечерний Ленинград» №230(17420) от 04.10.1984 г. C.4) (добавил - lenarch)
Фрагмент плана треста ГРИИ (1992 [??]г. (добавил Александр ОТ)
2013 г.
Здания бывшей фабрики канцелярских принадлежностей Фридриха Юльевича Кана. КАН Фридр.Юл.,Кронверкская,23.Директ.-распор.и предс.правл.акц.об-ва"Фридрих Кан".домовл(3 дома) (Адр.кн.1917 г)
Тетрадь фирмы "Фридрих Кан" упоминается в романе В. Каверина "Два капитана"
Ленинградская фабрика «Комсомолка» - ныне ЗАО «Салют» основана в ноябре 1930 г. В течение первых десяти лет существования фабрика выпускала одежду для мальчиков школьного возраста. В годы Великой Отечественной войны кроме детской одежды она выполняла заказ Министерства Обороны СССР и занималась пошивом и ремонтом военного обмундирования, прерывала свою деятельность лишь на короткий период зимы 1941-1942 гг. из-за отсутствия электроэнергии. После войны фабрика вернулась к производству мирной продукции, постепенно наращивая мощности.
В 1955 г. школы страны перешли на специальную форменную одежду. Фабрика одной из первых начинает производство школьной формы для мальчиков. В 1980 г. Указом президиума Верховного Совета СССР за достигнутые трудовые успехи коллектив объединения награжден Орденом Трудового Красного Знамени. В 1986 г. объединение «Салют» преобразуется в специализированное предприятие по производству одежды для детей: в его состав вливается объединение «Весна», производящее одежду для девочек.
В июне 1990 г. решением трудового коллектива ЛПШО «Салют» было реорганизовано в арендное предприятие «Салют» с правом последующего выкупа коллективом арендаторов. В декабре 1991 г. одним из первых в городе предприятие было реорганизовано в акционерное общество закрытого типа «Салют». В 1992 г. предприятие приступило к самостоятельной разработке коллекций одежды. Создается дизайн-бюро. В 1993 г. на территории предприятия открывается первый розничный магазин. В 1994 г. ЗАО «Салют» возобновляет работу по производству школьной формы. Первая коллекция деловой одежды «КЛАСС» презентуется в школах города. Около ста школ и гимназий заказывают форму для своих учащихся на «Салюте». На территории фабрики установлен памятник В.И. Ульянову (Ленину)
(по материалам сайта www.salut-spb.ru, Энциклопедии СПБ)
Двор фабрики 02.2012
вид на фабрику из двора соседнего дома 26 по Каменноостровскому пр. Фото - sperling, 11.2013.
Корпус во дворе (относится к Кронверской или Каменноостровскому ?).
Фабрик конторских книг Акционерного общества "Фридрих Кан"
Фабрика основана в 1903 г. Ф. Ю.Каном. При ней имелась типолитография и паровая переплетная. На базе фабрики в 1912 г. учреждено Акционерное общество. Акционерное общество ликвидировано, а фабрика национализирована на основании декрета СНК от 28 июня 1918 г. и передана в ведение Полиграфической секции СНХ Северного района. Закрыта в 1920 г. (spbarchives.ru 07.02.2020)
Приказом треста «Ленинградодежда» от 29 ноября 1930 г. образована государственная швейная фабрика по производству готового платья треста «Ленинградодежда» в помещениях быв. частной фабрики канцелярских принадлежностей «Фридрих Кан», через некоторое время переименована в фабрику детского платья, в 1931 г. присвоено название «Комсомолка». Постановлением ЛСНХ от 8 апреля 1964 г. организовано Ленинградское швейное объединение «Салют» на базе фабрики «Комсомолка» (головное предприятие). С 1966 г. объединение «Салют» находилось в ведении Ленинградского Управления швейной промышленности Министерства лёгкой промышленности РСФСР. Существует в настоящее время. Функции: производство швейных изделий детского ассортимента: костюмы и брюки для мальчиков, платья и школьную форму для девочек, куртки, комбинезоны. (spbarchives.ru 16.05.2017 добавил Наталия)
"Швейная школа" находилась на территории фабрики, в пристройке к основному зданию. На плане - обозначение 2КН, маленький прямоугольник сразу над подписью "Швейная школа".
"Швейная школа" в 1980-1986 гг. она уже называлась ТУ при ЛПШО "Салют" и занимала 1 этаж дома 25. За точность дат ручаться не могу, они приблизительны. Примерно после 1986 г. училище было переведено в Апраксин двор, а первый этаж дома 25 занимали служебные помещения фабрики. (добавил nataly)
<a href='https://www.citywalls.ru/house23794.html' target='_blank'>Фабрика канцелярских принадлежностей Ф. Кана - Фабрика "Комсомолка" фабрика "Салют" ЗАО на Citywalls.ru</a>
1951: Радиоизделий з-д № 3 Треста «Металлоширпотреб» [адрес не указан] [номер телефона указан такой же (директора и секр.) как и в сп-ке ЛГТС 1947 г.] (Список абонентов ЛГТС 1951 г. С.100)
Куда бы внедрить план участка Шорохова, чертежи фасада и поэтажные планы здания по Кронверкской, 17 (сейчас Кронверкская, 21) из ЦГИА СПб, Фонд 515, оп 4,д. 2229?
Работала там еще год назад. Во дворе сохранился бюст Ленина, ухоженные клумбы, на первом этаже - большие панно с фотохроникой советского периода фабрики.
У двухэтажного здания (после прохождения проходной справа) балкон/пожарная лестница вдоль второго этажа. Выкрашенное в красный цвет металлическое ограждение с чередующимися медальонами с силуэтами швейной машинки и салюта.
К сожалению, на территории нельзя фотографировать, не успела зафиксировать.
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Дом 21 это несколько построек 1905 г. (по ЕИСТ) и современный корпус со стороны Кронверской ул., на панорамах Яндекс их хорошо видно
План РГИС
Схема ЕИСТ
Панорама Яндекс