Публикация
Въездные Почётные ворота
Въездные Почётные ворота Барокко Ломоносов, Верхний парк, Петровский парк ? 1757 - арх. Ринальди А.
см.
Въездные Почётные ворота с флюгером и Почётные ворота - уникальный памятник архитектуры малых форм XVIII в., одни из немногих сохранившихся в пригородных музеях. Стройные, красивых пропорций ворота увенчаны восьмигранной застекленной башенкой с высоким шпилем. На флюшере ворот - дата постройки Почетных ворот - 1757. Почётные ворота можно рассматривать как постройку переходного периода, в котором декоративные элементы рококо сочетаются со строгими чертами раннего классицизма.
Ворота вели на плац "потешной" крепости Петерштадт, находившийся здесь во второй половине XVIII в.
Работы по созданию небольшого военного городка (площадью 2 га) велись с 1756 г. известным фортификатором Михаилом Деденёвым в два этапа. В результате сами ворота оказались внутри территории несохранившейся крепости Петерштадт. На территории крепости насчитывалось 17 каменных и деревянных одноэтажных зданий. Несохранившиеся служебные постройки исторической крепости: Комендантский дом, дома голштинских офицеров, солдатские казармы, гарнизонная кирха, арсенал, цейхгауз, гауптвахта. Каменные фундаменты зданий сохранились под слоем земли. Частично сохранившийся и дополненные земляные бастионы (до 4 м высотой) в виде 14-конечной звезды и ров с водой (2 м глубиной) окружали Потешную крепость. Арсенальный двор крепости быд замощен булыжником. Внутренний двор крепости имел форму неправильного пятиугольника. На его месте располагалась совсем миниатюрная пятибастионная крепость "Святого Петра" (1756 г.). Эта крепость составляла противовес несохранившейся крепости "Екатеринбург" (1746 г.), построенной еще раньше на южном берегу Карпиного пруда у Большого дворца. Последние работы по строительству любимой крепости императора - укладка 30 куб. саженей дерна на брусвер - происходили 26 июня 1762 г., за два дня до дворцового переворота.
По замыслу Петра III помещение над аркой ворот предназначалось для наблюдения за приближением условного неприятеля. На уровне человеческого роста есть дверь, ведущая в помещение смотрового фонарика, в который можно попасть только по приставной лестнице или из соседнего неуцелевшего здания. Под аркой, над створками ворот - декоративная позолоченная арматура из меди, похищенная в 1920-х гг. и воссозданная заново в 1960-х по рисунку А. Бенуа. Створки ворот в виде кованных трильяжных решеток, изготовленные в елизаветинское время на Сестрорецком заводе, находятся в затянувшемся ремонте. (до сих пор?)
Ворота реставрированы в 1952 г.
7 комментариев
3380 просмотров Добавил: Mary, 12 Марта 2013, 10:32
Редактировано: 24 Октября 2018, 01:43
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house23411.html' target='_blank'>Въездные Почётные ворота на Citywalls.ru</a>
Всего 7 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32298
Готовится: 83
Улицы: 2706
Архитекторы: 4145
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14364
Всего сегодня: 904
|
А куда ворота делись?На открытке 1984 года они есть!А сейчас нету!Кто ворота унес?😆