Публикация

Дом милосердия

Здание на карте
фото
Архитекторы: Гримм Г. Д.
Год постройки: 1906-1911
Стиль: Неорусский

Дом Воронина

 

Дом милосердия   (с 1871)

 Утраченное здание

Деревянная церковь

1873 -

Церковь преподобного Алексия, Человека Божия    (не сохран.)

1906-1911 - арх. Гримм Г. Д.

В 1930-1932 гг. здание было капитально перестроено в

Цех Завода "Измеритель"

 

 

До революции на Петроградской стороне было 27 приютов для детей, 14 богаделен и домов милосердия для взрослых и престарелых. Один из таких домов находился в Песочном пер., 5 (ныне Чкаловский пр., 50) на углу с Бармалеевой улицей, 35. История этого дома милосердия заслуживает внимания. Он был открыт по инициативе Магдалинского общества. История этой организации, ставившей задачу реабилитации падших женщин, восходит еще к 1830-м гг.
На Петербургской стороне дом милосердия начинает свою деятельность с приобретения в 1871 г. дома Воронина на Бармалеевой, 35 с участком земли. (Размеры Бармалеевой ул. сократились, ранее она начиналась от Пушкарской ул. и заканчивалась у р. Карповки, то с 1930-х гг. улица стала упираться в Чкаловский пр.)

Постепенно капитал дома милосердия увеличивался благодаря постоянным взносам общественности, в связи с чем расширились и его возможности. В 1876 г. учреждение могло принять для постоянного проживания 75 женщин, а в 1881 г. уже 102. В 1870-1880-х гг. покровительство дому милосердия оказывал и принц П. Г. Ольденбургский.

  • фото

    Добавил -
    О.Лабзина

  • фото

    1961 г. ЦГАКФФД СПб Гр 73871
    Угловой фасад дома №48
    на Чкаловском проспекте.
    (добавил Виктор М)

  • фото

    Фрагмент топогр.
    плана 1962 г. *
    (добавил lenarch)

* На плане 1967 г. дом  отсутствует

 

Просуществовало это учреждение до революции, но в начале XX в. деятельность его заметно сократилась. Кризис дома милосердия объяснялся несовершенством форм работы. Падших женщин перевоспитывали согласно уставу 1864 г. - физический труд, религиозно-нравственные беседы, обучение Закону Божьему. Но эти методы оказались не слишком эффективными. Многие из жриц любви вообще не стремились к реабилитации и не нуждались в душеспасительных беседах. Обычно они сами находили формы адаптации в обществе после окончания своей «работы». Так, в 1900 г. добровольно поступили в Дом милосердия лишь 3 % его будущих обитательниц, а почти 70 % призреваемых возвращались к прежней жизни.

 

Основная роль в нравственном исправлении призреваемых отводилась религии, с этой целью во дворе жилого дома была построена деревянная домовая церковь. Деньги на ее строительство пожертвовал московский купец Алексей Николаевич Дьячков, и в начале 1873 г. церковь была освящена в часть тезоименного ему святого - Алексия Человека Божьего. Храм был приписан к Матфиевской церкви, но вскоре стал тесен, да и обветшал. Долго собирали деньги на новый храм, который был построен в 1906-1911 гг. по проекту Г. Д. Гримма. Белоснежный, трехпредельный, с высоким куполом, похожий на древнерусские храмы Новгорода, Пскова, Суздаля, он поражал своим размахом и красотой. В этом храме впервые в столице стала практиковаться церковная встреча Нового года. С 1912 г. церковь становится приходской. Деревянную церковь при этом не снесли, в ней продолжали служить. К сожалению, храм постигла судьба многих культовых сооружений города. В 1932 г. он был закрыт, а чуть позже архитектор Фомичев перестроил его под заводской корпус.

(Л. Ю. Сапрыкина. "Плутоватые" улицы Петроградской стороны.

12-е, 13-е открытые слушания Института Петербурга, январь 2005-2006, добавил Mary)

 

19-го января, по сообщению «Бирж. Вед.» было совершено торжественное освящение церкви при доме милосердия для падших женщин. Церковь эта находится на Петербургской стороне, по Бармалеевой ул., и построена в русском стиле, во имя Алексея человека Божия. Вся отделка церкви привезена из Москвы, иконы в иконостасе писаны Фёдором Андреевичем Соколовым, паникадило, подсвечники и вообще серебряная церковная утварь, а также хоругви, плащаница, лампады сделаны нашим русским даровитым фабрикантом Андреем Михайловичем Постниковым; иконостас для церкви был делан в Петербурге по рисунку, доставленному Постниковым. Церковные принадлежности работы Постникова замечательны выдержкой стиля. Преосвященный Тихон, епископ ладожский, совершавший богослужение, произнёс, в назидание призреваемых, речь. По окончании богослужения по русскому обычаю, торжество было заключено трапезою.

(Зодчий», 1873, Вып. 3-4, С. 52, добавил miraru1)

10 комментариев
3399 просмотров
Добавил: Mary, 4 Ноября 2008, 19:19
Редактировано: 20 Мая 2024, 22:11
Оцените:
(10 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house23179.html' target='_blank'>Дом милосердия на Citywalls.ru</a>
Всего 10 комментариев
  • 28 Января 2013, 23:25

    Если в титуле стоит просто дом милосердия, то значит, здание считается автором утраченным?

    Хотелось уточнить, каково полное название Магдалинского общества, т.к. под таким поименованием оно вроде ничего не выпустило - ни устава, ни положений, ни воззваний и т.п. Соотв-но просто написать в титуле дом милосердия нельзя. Под Домом милосердия понимается без уточнения С.-Петербургский дом милосердия, устроенный в Лесном, на базе бывшего магдалинского отделения Общины сестер милосердия Рождественской части (известной как Свято-Троицкая).

    Если под титулом стоит дом Воронина, то почему этого нет в титуле?

    Что такое реабилитация падших женщин в понимании автора?

     

    Просуществовало это учреждение до революции, но в начале XX в. деятельность его заметно сократилась.

    Что такое в начале 20 в. в понимании автора?

  • 3 Октября 2013, 15:48

    САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

    Вел свою историю от частного Магдалининского убежища для «раскаявшихся публичных женщин», основанного в 1833 в Коломне британской подданной Саррой Александровной Биллер (урожд. Кильгем) и Анной Федоровной Михельсон. Это заведение было принято под высочайшее покровительство вел. кнг. Елены Павловны. Оно существовало за счет труда содержавшихся в нем женщин; основательницы трудились в нем наряду с опекаемыми.

    Благотворительная деятельность С. А. Биллер обратила на себя внимание вел. кнг. Александры Николаевны и принцессы Терезии Ольденбургской, по инициативе которых в марте 1844 была учреждена Свято-Троицкая община сестер милосердия, и они предложили ей принять участие в работе этого учреждения. Биллер стала начальницей общины и занимала этот пост до 1850, когда из-за болезни была вынуждена вернуться в Англию, где в следующем году умерла. Управляемое ранее Биллер Магдалининское убежище, а также основанная ею в 1821 Женская школа взаимного обучения, поступили в ведение общины (первое заведение – в качестве «Отделения кающихся» под руководством А. Ф. Михельсон). К этому времени убежище дало приют 446 женщинам, а за 19 последующих лет существования при общине (до 1864) – еще около 1000 женщинам. После смерти А. Ф. Михельсон (1852) отделением руководила Анна Ивановна Пикерсгиль (ум. 1857), а затем – Елена Ивановна Даненбаум (ум. 1875).

    В 1864 «Отделение кающихся» было превращено в самостоятельное учреждение, получившее название «Санкт-Петербургский Дом милосердия». Заведение поступило под покровительство герцогини Е. М. Лейхтенбергской (с 1868 – принцесса Ольденбургская) и получило в бесплатное пользование специальное помещение в районе Лесного института. По уставу цель заведения состояла в «приучении к честному труду как несовершеннолетних девушек, уже впавших или находящихся в явной опасности впасть в порок вследствие нищеты или дурного сообщества, так и взрослых женщин, раскаивающихся в своей порочной жизни и желающих исправиться».

    Вскоре заведение разделили на два отделения: взрослое и для несовершеннолетних. Взрослое отделение расположилось в собственном здании на Петербургской стороне (Галерный, ныне Чкаловский пр., 50, угол Бармалеевой ул.). Здесь к нему присоединилось отделение для малолетних преступников. В 1873 для обитателей был построен деревянный храм во имя прп. Алексия, человека Божия, в 1911 на его месте воздвигнут каменный храм (в 1932 здание было перестроено под завод). К началу 1880-х во взрослом отделении постоянно проживало более ста женщин. В 1900-е председателем Совета отделения была Е. В. Сабурова, попечительницей – гр. Е. В. Мусина-Пушкина.

    Отделение для несовершеннолетних на 50 девочек разместилось в специально построенном в 1865–1867 деревянном здании в Лесном, на Большой Объездной ул. (ныне ул. Орбели, 25), близ Серебряного пруда. В 1868 при заведении в Лесном освятили домовую церковь Преображения Господня. Позже рядом построили по проекту В. А. Прусакова каменный храм, который был освящен 29 мая 1889 в присутствии принцессы Е. М. Ольденбургской (здание частично сохранилось). В отделение принимались дети из неблагополучных семей до 16 лет, а в «предупредительное» – от 5–6 лет. В 1914 в Лесное переехало и взрослое отделение Дома милосердия.

    В оба отделения опекаемые («жертвы распутства») доставлялись Врачебно-полицейским комитетом, членами Попечительного комитета, состоявшего при Доме милосердия, членами-благотворителями и родными. «Средствами исправления» служили религиозно-нравственные беседы, занятия домохозяйством и рукоделиями, обучение грамоте и общеобразовательным предметам. При отделении несовершеннолетних работала школа. В 1900-е попечительницей отделения была Е. А. Шидловская.

    В 1900-е Попечительным комитетом при Доме милосердия было создано убежище на 15 кроватей на Невском пр. 139 для временного призрения женщин и девушек, «находящихся в явной опасности впасть в порок»; его попечительницей стала гр. Е. В. Мусина-Пушкина.

    Во главе Дома милосердия некоторое время стоял золотопромышленник и ученый-географ Н. В. Латкин, а в 1910-е – И. И. Глазунов. В числе благотворителей были известные петербуржцы – с.с. Е. Н. Сивохин, ген.-майор В. Н. Зубов, П. П. Вейнер и др.

    http://encblago.lfond.spb.ru/showObject.do?object=2812383333 

  • 3 Октября 2013, 15:49

    19-го января, по сообщению «Бир. Вед.» было совершено торжественное освящение церкви при доме милосердия для падших женщин. Церковь эта находится на Петербургской стороне, по Бармалеевой улице, и построена в русском стиле, во имя Алексея человека Божия. Вся отделка церкви привезена из Москвы, иконы в иконостасе писаны Фёдором Андреевичем Соколовым, паникадило, подсвечники и вообще серебряная церковная утварь, а также хоругви, плащаница, лампады сделаны нашим русским даровитым фабрикантом Андреем Михайловичем Постниковым; иконостас для церкви был делан в Петербурге по рисунку, доставленному Постниковым. Церковные принадлежности работы Постникова замечательны выдержкой стиля. Преосвященный Тихон, епископ ладожский, совершавший богослужение, произнёс, в назидание призреваемых, речь. По окончании богослужения по русскому обычаю, торжество было заключено трапезою.

    «Зодчий», 1873, Вып. 3-4, С. 52

  • 12 Октября 2013, 12:54

    Уважаемые!

    А почему указатель на карте(спутник) стоит посредине улицы(Чкаловского пр.) ?

    Или, может быть, действительно, снесенная церковь так и находилась посредине улицы?

  • 22 Февраля 2017, 23:22

    После того как к Дому милосердия (см. церковь ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ при Доме милосердия), где призревались падшие женщины, присоединили отделение для малолетних преступников, и Дом переехал в собственное здание на Петроградской стороне, для его обитателей было решено создать церковь. Деревянный, на высоком фундаменте храм был заложен 9 апреля 1872 по проекту П. П. Михальцева, архитектора Дома, и 20 января 1873 освящен епископом Ладожским Тихоном.  http://www.encspb.ru/object/2855719815?

  • 26 Октября 2018, 15:00

    "В 1880 г. на участке № 35, на углу Геслеровского переулка, по проекту архитектора И. Н. Иорса осуществлено строительство четырех каменных построек Дома милосердия. Он предназначался «для приучения к труду впавших в порок несовершеннолетних девушек и взрослых, изъявивших желание исправиться». В марте 1895 г. открылся приют для несовершеннолетних, рассчитанный на 50 девочек в возрасте от 10 до 18 лет. В нем было 10 комнат, домовая церковь, прачечная. Воспитанницы приюта получали религиозно-нравственное воспитание. Они стирали белье, готовили пищу, занимались огородничеством, всем тем, чтобы «из них получилась хорошая прислуга или хозяйка в сельском быту». Это был единственный приют в России подобного типа. В 1899 г. в Доме милосердия призревались 53 девочки и 42 женщины."

    (Привалов В. Улицы Петроградской стороны. Дома и люди. М.: Центрполиграф, 2013).

  • 27 Августа 2020, 12:05

    Послал фото

    Архивный шифр: ЦГАКФФД СПб Гр 73871
    Дата съёмки: 1961 г.
    Цветность: Черно-белый
    Аннотация: Угловой фасад дома №48 на Чкаловском проспекте.

  • 10 Марта 2024, 08:26

    Указатель стоит неправильно, надо сдвинуть по линии Чкаловского проспекта за ось Бармалеевой улицы, там, где на плане что-то полосатое за оградой (?)

    План Петербурга 1887 г. Карт. зав. А. Ильина.

    Судя по надписям, тогдашний адрес заведения: Геслеровский проспект (так), 7 - Бармалеева улица, 43.

  • 18 Мая 2024, 18:38

    Фрагмент топогр.плана 1962 г.:

     

    На плане 1967 года домик отсутствует.

  • 16 Февраля 2025, 18:11

    При перенумерации в конце 1880-х годов № 43 сменился на № 35 (Табель 1889. С. 8)

     

    1. Сапожная мастерская для мальчиков на Петроградской стороне, Бармалеева улица, д. 35.

    Копия с оригинала 22.01.1919 г.   ГМИ СПб Инв.№-II-Б-36405 ф

    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=56402417

     

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32489
Готовится: 80
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 4849