Публикация
Доходный дом Акрейца
Фото - Доходный дом Акрейца
1853 - арх. Карлес П. М. ([ 1885 - арх. Белковский Юлий Матвеевич ([
Каменный дом на этом месте существовал, по меньшей мере, в 1828 г. (см. "Подробный план Санкт-Петербурга 1828 года генерал майора Шуберта"). История строительства, начиная с 1836 г., отражена в деле: Чертежи дома на участке, принадлежавшем К. Моисееву, Исаеву, Акрейцу по Мещанской ул., 37 (Мещанской ул., 17 и Столярному пер., 8) Крайние даты документов: 1836–1917 Количество листов: 37
У дома был красивый классицистический фасад, украшенный портиком ионического ордера. Правда, у этого фасада была и некая странность: он был несимметричным. БОльшая часть дома была трехэтажной, а справа к ней примыкал двухэтажный флигель, с расстояниями между осями не такими, как слева от портика.
В 1852 г. для купца Исаева был составлены проекты разных перестроек лицевого дома и надворных флигелей (листы 5-20). В частности, для лицевого дома предусматривались надстройка двухэтажной части на один этаж под общий карниз с остальным домом и изменение фасадов. Новые фасады Справа внизу написано: "Проект составлял архитектор Карлис" (по данным [ Отделка в стиле вышедшего из моды классицизма заменяется новой, эклектической, портик уничтожается.
Но этот проект был осуществлен только в небольшой части - правый флигель был надстроен до трех этажей (см. далее). Отделка фасадов большей части дома до 1885 г. оставалась прежней. Об этом свидетельствуют выполненные в этом году фиксационные чертежи, сделанные в связи с разборкой пришедшей в ветхость и грозившей падением угловой части. Фасад В том же 1885 г. появился новый проект перестройки дома для г-на Акрейца (листы 26-33). На Фасады по
По ссылке представлено
В натуре средняя часть фасада по Мещанской улице с портиком получила более богатые украшения, чем в проекте. (добавил
![]() ![]() Добавил: Mary, 20 Октября 2008, 19:15
Редактировано: 21 Июля 2024, 01:14
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house2144.html' target='_blank'>Доходный дом Акрейца на Citywalls.ru</a>
Всего 12 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 14
Гостей: 1294
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 9070
|
Часть здания, которая с колоннами тоже не классицизм. Наличие колонн не является признаком только классицизма:) Посмотрите сколько колонн на Зимнем дворце. Безусловно общий стиль здания эклектика, в ее классицизирующем варианте. Методологически, об этом много пишет Пунин, стиль можно определить по году постройки нового здания. если дом в классическом стиле построен в 1850-60х годах, это уже не классицизм, это постклассицизм или эклектика (использование стилей прошлого) см. №74 в библиографии. Ассиметрия фасада здания, когда фасады выходящие на разные улицы имеют разное оформление, тоже прием эклектики. Очевидно фасад по Гражданской улице трактовался архитекторами, как более парадный и репрезентативный.