Публикация

Деревянный жилой дом

Здание на карте
фото
Лисий Нос
Морские Дубки ул., 24
Архитекторы:
Год постройки:
Стиль: Рядовая застройка

Фото 13.05.2012

Деревянный жилой дом

Лисий Нос, ул. Морские Дубки, 24

до 1917 (ЕИСТ) -

«Голубая дача»: Морские Дубки, дом №24.

Здание находится по этому адресу и хорошо сохранилось. "Голубая дача" построена на берегу залива в начале прошлого века и сегодня радует нас своим величием, как свидетель истории. Судьба дома, как и судьба человека, переменчива. Построена, как жилой дом жителем города, затем отошло после революции к НКВД, сейчас там живут люди.

В прошлом дом имеет отношение к подготовке разведчиков в блокадном Ленинграде. История ленинградских спецшкол по подготовке радистов, разведчиков и диверсантов для защиты нашего города началась именно в Лисьем Носу. Такие спецшколы были созданы органами госбезопасности и занимались формированием диверсионных групп для заброски в немецкий тыл. К созданию спецшкол приступили уже в сентябре 1941 г.. Известно о работе двух таких школ. Одна из них располагалась в Лисьем Носу и называлась «Голубая дача». Её руководителем стал майор НКВД Белогуров.

В начале 1950-х дом заселили семьями офицеров, примерно лет на десять. А семья сторожа, которая жила на территории «Голубой дачи», как-то незаметно выехала. По слухам, они получили новое жилье, но где - неизвестно.

В 1960-е гг. в доме появились новые жильцы. Дом был продан частным лицам. Сегодня в доме проживают наследники участников Великой Отечественной войны, которые выкупили у государства «Голубую дачу». Свой цвет она долго сохраняла, со временем появилась новая покраска.

(по материалам: Музей политической истории России добавил ElenaGrebenkina)

3 комментария
535 просмотров
Добавил: Виктор М, 15 Мая 2012, 20:04
Редактировано: 23 Декабря 2024, 17:03
Оцените:
(6 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house21415.html' target='_blank'>Деревянный жилой дом на Citywalls.ru</a>
Всего 3 комментария
  • 23 Декабря 2024, 14:30

    Странно, но ни в одном из справочников по кадровому составу органов государственной безопасности (Жукова А.Н. за 1935-1939 г.г., Петрова Н.В. и  Скоркина К.В. за 1941-1954 г.г.) сведений о майоре (полковнике) Белогурове нет. Наверное, псевдоним.

    Кстати, ничто не мешает поместить "Голубая дача" в титул.  

     

    Л.В.Скобелева: Легендарная «Голубая дача».

    https://moposlisnos.ru/files/newspaper/239.pdf

    http://prim-cbs.digst.ksob.spb.ru/FullText/V_L_N190101_5_1.pdf

    Разведшкола № 1. 

  • 23 Декабря 2024, 22:41

    Разведшкола № 1 в Лисьем Носу на «Голубой даче».

    Понятно, что действия разведки и контрразведки всегда были закрытой темой, да и сегодня, несмотря на то, что после войны прошло уже больше семидесяти лет, архивы ФСБ не особенно стремятся раскрывать свои тайны. Я попытался собрать воедино крупицы тех сведений, которые в разное время появлялись в открытой печати, и показать роль поселка Лисий Нос в этой борьбе.
    27 сентября 1941 года решением Военного совета Ленинградского фронта был создан Ленинградский штаб партизанского движения, который возглавил секретарь обкома ВКП(б) М.Н. Никитин. В совет штаба так же вошли начальник УНКВД Кубаткин П.Н. и начальник разведывательного отдела штаба Ленинградского фронта полковник Евстигнеев.
    В соответствии с приказом НКВД СССР № 00145 от 18 января 1942 года было образовано 4-е Управление НКВД во главе с Павлом Судоплатовым. Обязанностью вновь созданного управления стали “проведение специальной работы в тылу противника”.
    Однако в целях выполнения вышеуказанных распоряжений, недоставало подготовленных оперативных кадров. Требовалось срочно организовать подготовку разведчиков и диверсантов для работы в немецком тылу.
    Как сообщили ветераны диверсионных групп, первая разведшкола в Ленинградcкой области (она также имела и порядковый № 1) была открыта в сентябре 1941 года в Лисьем Носу на «Голубой даче». Адрес, к сожалению, установить не удалось. По логике вещей, разведшкола не могла быть развернута на одной даче. Требуются помещения для занятий и охраны, спальное помещение, столовая и кухня, склад, спортивный комплекс и какой-никакой полигон. Вероятней всего, она располагалась на территории «Ленфильмовских» дач, среди сотрудников которых в конце тридцатых годов большой популярностью пользовался джаз-оркестр «Голубой». Джаз-оркестр «Голубой» в тот период играл на танцевальных вечерах в поселке. Возможно, поэтому в простонародье дачи «Ленфильма» прозвали «голубыми». Я думаю, что лисьеносовские краеведы восстановят истину.
    Лисий Нос очень подходил для разворачивания разведшколы. Небольшой, малонаселенный посёлок в лесу, рядом аэродром, финский и немецкие фронты, открытый выход в Балтийское море.
    В это же время была открыта разведшкола № 2 на 16-й линии Васильевского острова, 81 (небольшой двухэтажный дом). Руководителем разведшколы школы № 2 был сын немецкого политэмигранта-коммуниста капитан Роберт Рейх. Один из курсантов вспоминал, что Рейх менял внешность: иногда ходил с приклеенной бородой и просил называть его «дядя Миша».
    Первым начальником разведшколы школы №1 был назначен майор Белогуров, погибший в начале 1943 года на немецкой мине-ловушке, замаскированной под бытовой предмет.
    Началась подготовка разведчиков, намечаемых к заброске в немецкий тыл в качестве командиров разведывательно-диверсионных групп и их заместителей. Обучение шло ускоренными темпами. Первичный отбор кандидатов в школу вели по рекомендациям райкомов комсомола и курсов всевобуча. Многим из кандидатов не было и 18 лет. В зависимости от выбранной специальности (радист, минер-подрывник либо разведчик-наблюдатель) обучение длилось от трех до шести месяцев. Программа включала обязательную для всех физическую, огневую, водительскую подготовку и прыжки с парашютом.
    В 1941 году в Ленинградской области действовало всего 7 диверсионно-разведывательных групп. В 1942-м их забрасывали в несколько раз больше. Только за первое полугодие — 24 группы, 14 групп из них бесследно исчезли. Одна из причин — отсутствие радиосвязи, отряды отправлялись на задание без раций.
    Первый выпуск школы контрразведки в количестве 40 человек в январе 1942 года направлен в Невскую Дубровку, где будущие руководители разведгрупп прошли дополнительную подготовку, приближенную к фронтовой. Затем их направили в Малую Вишеру для включения в состав формируемых боевых групп.
    Конечно, при формирования боевых групп не учитывалась принадлежность разведчиков к той или иной разведшколе, в немецком тылу главным было выжить и выполнить поставленные задачи. Будем считать, что к победам и поражениям разведчиков в немецком тылу причастны и выпускники разведшколы №1.
    Среди первых выпускников школы был разведчик А.И. Иванов, который вошел в состав разведывательно-диверсионной группы «Лужане» в качестве заместителя командира И.Н. Никитина. Особая заслуга группы состояла в том, что ее руководители в тяжелой и неоднозначной обстановке 1942 года сумели найти среди жителей Струго-Красненского и Плюсского районов патриотов, которые, рискуя жизнью, помогали им. Местные жители собирали информацию о немецких гарнизонах, засадах и заставах, а также о движении эшелонов по железной дороге. Полученные разведданные по рации передавались в Ленинград, где представлялись командованию Ленинградского фронта.
    Среди разведывательно-диверсионных групп, которые нанесли наибольший урон немцам, следует назвать радиофицированную разведывательно-диверсионною группу «Громова». Она в составе 5 человек под руководством командира Н.В. Козырева 13 мая 1942 года была десантирована с самолета в Полновский район. Затем «громовцы» присоединились к действовавшему в этой местности Гдовскому партизанскому отряду и стали проводить боевые операции вместе с ним.
    До августа 1942 года совместными усилиями разведывательно-диверсионной группы «Громова» и партизанского отряда, между станциями Сланцы и Боровин, Замогилье и Боровин подорвали и спустили под откос 4 немецких воинских эшелона с живой силой и техникой, были разбиты 4 паровоза и 122 вагона, убиты свыше 400 солдат и офицеров.
    В 1943-1944 гг. в течение полутора лет будущих бойцы разведывательно-диверсионных групп «Балтиец» и «Сокол» обучали в разведшколе в Лисьем Носу для заброски в районы Печор, Тарту, Абрене (Пыталово) и Выру.
    Нашими оперативными работниками в 1942 году в Лисьем Носу на берегу Финского залива в «избе» был перехвачен переправочный пункт немецкой разведки и арестован предатель Михаил Корнеев, который работал шорником в совхозе на Лахте и обеспечивал переправу немцев за линию фронта. В засаду попались несколько немецких диверсантов.
    С большими трудностями сталкивались работники Ленинградского управления НКВД, посылая бойцов за линию фронта. Уходили десятки и сотни, возвращались единицы. Но эти единицы на землях, охваченных страхом и предательством, заражали сотни людей своим упорством и верой в Победу.

     

    Капитан 1 ранга Генерального штаба МО СССР Г.Н. Константинов 

    Лисий Нос каждый день!

    17 дек 2018

    https://vk.com/wall-78357132_4797

  • 23 Декабря 2024, 23:40

    Нельзя не упомянуть и нелегальную ленинградскую партийную организацию, созданную по решению бюро горкома ВКП(б) от 25 октября 1941 года. Подробные отчеты о работе организации готовил ее руководитель Михаил Жагулло - для секретаря обкома ВКП(б) Алексея Кузнецова. Основной задачей организации была подпольная работа в случае захвата Ленинграда врагом. Проводилась подготовка бойцов, которые изучали взрывное, стрелковое и санитарное дело, элементы конспиративной работы.Вот что писал Жагулло 2 июня 1943 года: «Основную направляющую зарядку члены формирований получают на краткосрочных сборах. Первый сбор по 10 - 12 человек проводился в октябре - декабре 1942 г. по 6 дней в школе НКВД, где изучалось подрывное дело и опробовалось личное оружие. Слабая загрузка учебного дня, отсутствие дисциплины и нарушение конспирации по вине руководителя школы заставило отказаться нас от услуг НКВД и организовать свой учебный пункт в Выборгском районе на стадионе «Пищевик» под названием учебно-испытательного полигона Научно-исследовательского института № 3 (НИИ-3) Наркомата вооружения...».

    Стадион «Пищевик» (ныне «Спартак») находился в северо-западной части Удельного парка. Вероятно, учебный пункт там действовал до октября 1943 года, когда нелегальная организация была частично распущена (полностью это произошло в феврале 1944 года).Хорошо известны героические дела ленинградских партизан, разведчиков и диверсантов. Но придет ли время, когда мы узнаем так же много о тех, кто готовил их к работе в тылу врага?Материал был опубликован в газете под № 078 (6187) от 04.05.2018 под заголовком «На «Голубой даче» учили подрывников».

    Лисий Нос - официальная группа поселка

    https://vk.com/wall-8037_31355

    https://blockade.spbarchives.ru/section_1/document_31.html

     

    В комментариях участвует Лидия Валентиновна Скобелева. 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Посетители
Гостей: 912
Всего сегодня: 10839