Публикация
Школа . Богадельня Колпинского Мещанского общества -
|
Архитекторы: | Мульханов П. М. |
Год постройки: | 1891-1893, 1935 |
Стиль: | Эклектика |
Фото -
Школа в память бракосочетания их имп. вел. Николая II и Александры Фёдоровны для детей мещан (Колпинское приходское двухклассное Училище Министерства народного просвещения).
Богадельня Колпинского Мещанского общества -
г. Колпино, Адмиралтейская ул. (ул. Володарского), 6
1891-1893 - Мульханов П. М. - постройка здания богадельни
1935 - надстройка 3 этажом
1894-1898 - Мульханов П. М. - пристройка часовни с северной стороны
1960-е - купол часовни разобран, здание перестроено
Детский дом-школа № 27 Колпинского района . Учебный корпус -
Центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 27 Колпинского района
Детский дом-школа № 27 занимает здания
Школа-интернат № 27 Колпинского района - ул. Володарского, 6
Интернат - ул. Володарского, 5/13
Колпинское приходское двухклассное Училище Министерства народного просвещения (1886-..)
Общеобразовательная школа № 403 (..-1959)
Школа-интернат № 27 (1959-..)
Государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Детский дом-школа № 27 (..-2014)
Санкт-Петербургское государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания
"Центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 27 Колпинского района" (2014-н.в.)
До 1890 г. этот принадлежавший морскому ведомству участок земли занимал Ижорский госпиталь. Колпинское мещанское общество, образовавшееся в посаде в 1883 г., задумало построить на свои средства богадельню - дом для престарелых одиноких колпинцев. В обращении мещан, принятом на собрании 30 апреля 1889 г., говорилось: "... имея в виду, что отцы и деды наши, ровно и мы, нижеподписавшиеся, составившие шесть лет тому назад по Высочайшему повелению мещанское общество, прослужили обязательно в бывшем шестом рабочем экипаже с лишком 25 лет; если не на поле войны, то в огне и пламени на Ижорских заводах, для морского ведомства, а потому и взяли на себя смелость надеяться, что во внимание нашей службы, морское ведомство не откажет в своём участии к нам уступкою участка земли...". В 1890 г. участок на левом берегу реки Ижоры был отдан обществу. Строительство началось сразу же. Богадельня разместилась на первом этаже здания, а на втором 1 декабря 1896 г. начались занятия в так называемой "мещанской школе", открытой по постановлению колпинских мещан "в память бракосочетания Их Императорских Величеств". Сюда принимались дети мещан, а на свободные места - все желающие при условии внесения платы в размере 1 рубля в месяц. После революции заводская и мещанская школы объединились в школу I и II ступеней им. В. Белинского, а в часовне открылся педагогический музей.
(Колпинский альманах "Ижорские берега", выпуск №1 СПб - Колпино, 1998 С. 20-21; добавил:
В 1894 г. на Адмиралтейской ул. Колпина было возведено двухэтажное здание Мещанской богадельни. В 1893 г. рядом со строящимся зданием богадельни начинается, на средства мещан, возведение каменной часовни в память "чудесного избавления Их Императорских Величеств и Августейшего семейства при крушении царского поезда близ станции Борки 17 октября 1888 года".
Проект часовни был разработан в 1893 г. арх. П. М. Мульхановым. Ее закладка состоялась в 1894 г., а освящение - 30 августа 1898 г. (
Строительство велось очень медленно, так как количество затраченных средств превзошло первоначальные расчеты. В 1898 г. часовня была освящена во имя Святого князя Александра Невского в память почившего Императора Александра III. Часовня была построена на фундаменте из путиловских плит, оштукатурена и выбелена. Крыша имела украшения в виде полубочковых подъемов, и была частично отделана под черепицу. Часовня отстояла на несколько метров от здания богадельни и между ними существовал свободный проход. В часовню вела дубовая дверь с резными украшениями, верхняя часть двери была изготовлена из матового стекла. Часовня имела по одному окну с северной, восточной и южной сторон с разноцветными стеклами и узорами в виде овалов и полуовалов. Окружала её невысокая чугунная ограда с ажурной решеткой. Часовня вмещала до 300 человек. Её интерьер украшал трёхъярусный лакированный иконостас из темного дуба.
В 1925 г. часовня была закрыта. В ее здании разместился школьный музей. Во время Великой Отечественной войны здание часовни не пострадало. В 1948 г. жители Колпина ходатайствовали в Ленсовет о возвращении им часовни, но их ходатайство было отклонено, а в её здании был размещен радиоузел и трансформаторная будка. В середине 1960-х гг. шатровый купол часовни был разобран, а само здание вскоре подверглось капитальной перестройке: узорчатый фронтон причудливой формы был переделан в стандартный треугольник, детали фигурного орнамента на фасаде были заштукатурены, исчезла чугунная решетка вокруг здания. В настоящее время полностью перестроенное помещение часовни, разделенное на два этажа, занимают учебно-производственные мастерские школы-интерната, разместившегося в соседнем здании бывшей богадельни.
(
Сизёнов Е.П., Иволга Р.С.,
Ефимова Г.А. ?История
Колпина? (СПб, 2007)
(добавил
Вид со стороны реки Ижоры.
Тиражная почтовая открытка 1913 г.
(добавил Михаил М.)
август 1942 г. *
(добавил
Вид с юго-западной стороны
со стороны реки Ижоры.
Фото нач. 1950-х
(добавил Михаил М.)
Вид с западного фасада со стороны
реки Ижоры. Фото периода 1959-1962
(добавил Михаил М.)
Фото со стороны Адмиралтейской ул.
Фото нач. 1950-х
(добавил Михаил М.)
1987 г.
Фото - Игорь Стесев vk.com
(добавил
vk.com/buskap]
{(добавил GeorgiaG)
* Бойцы 75 истребительного батальона празднуют годовщину обороны Колпина. На фото: улица Володарского; здание, которое мы знаем
как учебный корпус детского дома-школы №27. Август 1942 года. Фотография из фондов Музея истории Ижорских заводов.
На левом берегу р. Ижора стоит одно из самых старых школьных зданий в Колпино. С виду это просто старое здание в три этажа, имеющее боковую пристройку. Здание стоит в сквере Володарского. Адрес Адмиралтейская ул. (бывшая ул. Володарского), дом № 6. До 2014 г. это здание занимал учебный корпус детского дома-школы № 27.
Учебный корпус детского дома (дом № 6) имеет свою историю. В 1882 г. бывшие заводские военноремесленники объединились в Колпинское мещанское общество. Рачительное ведение хозяйства и доходы от выдачи паспортов позволили обществу построить по проектам техника П. М. Мульханова сначала здание богадельни со школой на втором этаже, затем рядом –
Школа в память бракосочетания Их Императорских Величеств Николая II и Александры Фёдоровны для детей мещан открылась 1 декабря 1896 г. , по постановлению общего собрания мещан от 4 декабря 1894 г. Официально школа называлась Колпинское приходское двухклассное Училище Министерства народного просвещения со сроком обучения 6 лет (по 3 года в каждом классе). В школе был заведующий и два учителя. В обязательном порядке преподавались следующие предметы: Закон Божий – 6 ч. в неделю, Церковно-славянская грамота (3 ч.), Арифметика (5 ч.), Русский язык (8 ч.), Чистописание (2 ч.). Кроме того, преподавались церковное пение и гимнастика (строевые упражнения).
На первом этаже здания располагалась богадельня.
Часовня при богадельне строилась довольно медленно и была освящена 30 августа 1898 г. во имя святого благоверного князя Александра Невского. Проект её, также как и здания богадельни, исполнил арх. П. М. Мульханов. Каменное здание шатрового типа в русском стиле XVI-XVII вв. украсило левый берег Ижоры и Адмиралтейскую ул. Часовня отстояла на несколько метров от здания, и между ними существовал свободный проход.
До 1959 г. школа носила № 403. После Великой Отечественной войны в ней было раздельное обучение – учились только девочки. Во время войны школа не работала, но здание, несмотря на постоянные обстрелы и бомбёжки, практически не пострадало.
В 1959 г. в бывшем здании богадельни была открыта школа-интернат № 27. К этому времени часовня была соединена со зданием школы невысоким деревянным забором. В середине 1960-х гг. шатровый купол часовни был разобран, а само здание вскоре подверглось капитальной перестройке: узорчатый фронтон причудливой формы был переделан в стандартный треугольник, детали фигурного орнамента на фасаде здания были заштукатурены (сохранились лишь овальные полуниши с фигурными зубцами), чугунная решётка вокруг здания исчезла, внутри помещение часовни было разделено на два этажа.
В советское время все здания были объединены и надстроены третьим этажом. Но объемы бывшей часовни, слева примыкающие к учебному корпусу, хорошо читаются и сейчас.
До 2014 г. это учебное заведение называлось Государственное образовательное учреждение для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом–школа № 27. Такой статус (детский дом–школа) учебное заведение имело с 1991 г., а до 1959 г. в здании располагалась общеобразовательная школа. С 1959 г. в Колпине открылась школа-интернат №27, и в 1959 г. учебное заведение стало называться общеобразовательная школа–интернат. С сентября 1981 г. интернат стал сиротским учреждением.
Этот номер учреждение сохранило до сих пор, хотя за историю своего существования несколько раз менялся статус: школа-интернат, школа-интернат для детей-сирот; детский дом, детский дом-школа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
А начало всему было положено тогда в 1959 г., когда в школу-интернат пришли первые воспитанники. Их было более 300 человек (по воспоминаниям учительницы Фадиной Александры Михайловны – 330 человек). Напротив учебного корпуса школы очень быстро к началу учебного года было построено еще одно здание - спальный корпус. Это было типовое здание спального корпуса для школ-интернатов, разработанное арх. Михаилом Климентовым.
В интернате был свой автобус. На автобусе совершали экскурсии в Ленинград и по пригородам. Всем очень нравились такие поездки
Директора:Пётр Петрович Мелков, Валентина Фёдоровна Ильина, Виктор Иосифович Трулиссер, Нина Ивановна Александрова, Юрий Васильевич Непомнящий, Валентина Матвеевна Бютюцкая, Татьяна Фёдоровна Конорева, Эрнст Васильевич Васильев, Алексей Михайлович Каменский, Анатолий Павлович Гришин, Юрий Сергеевич Шелухин, Александр Николаевич Демидов, Галина Александровна Зайцева.
16 апреля 2014 г. у Учреждения изменилось название:
Санкт-Петербургское государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания "Центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 27 Колпинского района"
С апреля 2014 г. Центром для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 27 Колпинского района руководит Светлана Андреевна Дюба.
(сайт
Часовня является выявленным объектом культурного наследия регионального значения (распоряжение КГИОП от 10 октября 2016). Зданию мещанской богадельни в таком статусе было отказано по заключению эксперта А. А. Кищук, отметившей, что здание утратило свою историко-культурную ценность в результате неоднократных перестроек в советский период. Были изменены габариты и очертания здания, местоположение и конфигурация оконных и дверных проёмов, исчезла историческая декоративно-художественная отделка фасадов. Утрачена внутренняя планировочная структура здания, и оно представляет собой уже два здания, соединённые вместе. В 2010-е гг. в здании начался ремонт, в ходе которого в августе 2022 г. переход, соединявший бывшую часовню и бывшую богадельню, был ликвидирован, и таким образом образовалось два отдельных здания. Бывшую часовню предполагается передать Русской православной церкви для её последующего воссоздания. Здание, объединяющее бывшие богадельню и школу мещанского общества, передано "Центру образования № 170".
(Л. Д. Бурим, Е. П. Сизенов. Колпино. Архитектурный путеводитель (СПб, 2022). С. 160. добавил
Фото - Mary, 05.2016.
Здание часовни
Фото 25.04.2012.
Фасад здания
со стороны реки Ижоры.
Фото - Михаил М., 27.05.2013.
Здание после реставрации
фасада. Вид с юго-запада.
Фото -
Здание после реставрации
фасада. Вид с северо-запада.
Фото -
Фото - GeorgiaG, 02.2023.
Фото - GeorgiaG,
22.03.2024.
Учебный корпус детского дома (дом № 6) имеет свою историю. В 1882 г. бывшие заводские военноремесленники объединились в Колпинское мещанское общество. Рачительное ведение хозяйства и доходы от выдачи паспортов позволили обществу построить по проектам техника П. М. Мульханова сначала здание богадельни со школой на втором этаже, затем рядом - часовню Св. кн. Александра Невского, а в 1903 г. с другой стороны от богадельни - отдельный дом для школы. В советское время все здания были объединены и надстроены третьим этажом. Но объемы бывшей часовни, слева примыкающие к учебному корпусу, хорошо читаются и сейчас.
(из статьи Ларисы Бурим "Колпино", газета "СПб Ведомости" (интернет-версия, дата обращения - 07.08.2014); добавил:
Фото - Mary, 05.2016.
Лестничный пролёт.
Виден заложенный
арочный проём.
Помещение на 2-м этаже.
Видны заложенные старые
арочные проёмы.
Фото -
Начался
активный ремонт.
Фото - GeorgiaG,
05.2021.
09.2021.
Ремонт продолжается.
Фото - GeorgiaG, 09.2021.
Афиша любительских спектаклей
в залах двухклассного училища
Мещанского общества
26 апреля 1909
goskatalog.ru
(добавил GeorgiaG)
Афиша спектакля
в залах двухклассного училища
Мещанского общества
19 апреля 1909
goskatalog.ru
(добавил GeorgiaG)
Афиша любительск.спектакля
в залах двухклассного училища
Мещанского общества
20 февраля 1910
goskatalog.ru
(добавил GeorgiaG)
Афиша спектаклей
в залах двухклассного училища
Мещанского общества
31 марта 1909
goskatalog.ru
(добавил GeorgiaG)
1973: Школа-интернат № 27 - г. Колпино, ул. Володарского, 6 ([
1976, 1980, 1986, 1988, 1990: Школа-интернат № 27 Колпинского района - г. Колпино, ул. Володарского, 6
([
1988: Интернат - ул. Володарского, 5/13 (Спр. ЛГТС 1988 г., с. 532) (
Вновь выявленный объект культурного наследия. Приказ председателя КГИОП № 15 от 20.02.2001.
Нужно указать, когда здесь поместился детский дом, а потом разбираться с тем, когда прекратила сущ-ние богадельня - об этом в тексте ничего нет. И соотв-но определять была лакуна между закрытием богадельни и появлением д/д.
"Учебный корпус детского дома (дом № 6) имеет свою историю. В 1882 году бывшие заводские военноремесленники объединились в Колпинское мещанское общество. Рачительное ведение хозяйства и доходы от выдачи паспортов позволили обществу построить по проектам техника П. М. Мульханова сначала здание богадельни со школой на втором этаже, затем рядом – часовню Св. кн. Александра Невского, а в 1903 году с другой стороны от богадельни – отдельный дом для школы. В советское время все здания были объединены и надстроены третьим этажом. Но объемы бывшей часовни, слева примыкающие к учебному корпусу, хорошо читаются и сейчас".
(из статьи Ларисы Бурим "Колпино", газета "
Третьим этажом надстроено в 1935 г. Со зданием часовни соединено после ВОВ.
что-то не верится, что в такой маленькой часовне могли "помещаться 300 человек".
какие же у неё внутри пространства? площадь в чистоте без колонн какова?
"...в 1894 г. было закончено строительство двухэтажного здания мещанской богадельни (архитектор П.М. Мульханов), на втором этаже которого в 1896 г. открылось училище («мещанская школа»). По его же проекту рядом с этим зданием была построена часовня во имя Св. блгв. князя Александра Невского (освящена в 1898 г.). Между часовней и заводской школой была выстроена кузница. <...> в советское время было надстроено третьим этажом и соединёно со зданием часовни (оно стало его частью). На нём в декабре 1971 г. была установлена мемориальная доска, посвящённая Володарскому. Сохранилось и здание кузницы". Евгений Сизёнов, Раиса Иволга "
1973: Школа-интернат № 27 - г. Колпино, ул. Володарского, 6 ([211]. С.118)
1976: Школа-интернат № 27 Колпинского р-на - г. Колпино, ул. Володарского, 6 ([255]. С.391)
1980: Школа-интернат № 27 Колпинского р-на - г. Колпино, ул. Володарского, 6 ([256]. С.438)
1986: Школа-интернат № 27 Колпинского р-на - г. Колпино, ул. Володарского, 6 ([212]. С.400)
1988: Школа-интернат № 27 Колпинского р-на - г. Колпино, ул. Володарского, 6 ([213]. С.532)
1990: Школа-интернат № 27 Колпинского р-на - г. Колпино, ул. Володарского, 6 ([257]. С.432)
С 1 сентября 2023 г. в здании разместилась вечерняя школа № 170 (ранее размещавшаяся в здании на пр. Ленина, 5).
В 1894 году на Адмиралтейской улице Колпина было возведено двухэтажное здание Мещанской богадельни. В 1893 году рядом со строящимся зданием богадельни начинается, на средства мещан, возведение каменной часовни в память "чудесного избавления Их Императорских Величеств и Августейшего семейства при крушении царского поезда близ станции Борки 17 октября 1888 года".
Нарушена логика хронологич. последовательности. Либо нужно начинать с того, что тогда-то было заложено постройкой здание богадельни, либо писать про часовню раньше - что неверно, т.к. это часовня при богадельне, а не наоборот. Соотв-но привести глаголы к единообразию во врем.