Публикация

Жилой квартал

Жилой дом (группа жилых домов)

Пушкин, Детскосельский бульвар, 1

1978-1980 -

  • фото

    Застройка квартала № 16 в Пушкине. Проект.
    Строительство и архитектура Ленинграда.
    1974. № 12. С. 23

    (добавил peterburzhets)

 

Выдающийся Памятник градостроительства времен СССР.

Этот въездной микрорайон со стороны Санкт-Петербурга - лучшее достижение из наследия советской архитектуры и градостроительства позднего СССР. Этот микрорайон ОБЯЗАТЕЛЬНО надо осмотреть как одну из выдающихся  достопримечательностей градостроительного искусства СССР. По эстетическому и социальному значению для народа это образец архитектурно-планировочного решения большого масштаба, создания запоминающегося образа при миннимальных затратах средств.  

 Приходится сожалеть, что это направление архитектурной мысли было прервано распадом государства и экономическим спадом. Сегодняшнее градостроительство в городе всё еще не набрало такого масштаба деятельности, какой был достигнут в этом въездном микрорайоне города Пушкина.  

Самым интересным представляется комплекс из трех идентичных по решению генплана и композиции групп жилых домов, свободно расположенных на рельефе:

Детскосельский бульвар, д.1

Детскосельский бульвар, д.5

Детскосельский бульвар, д.7

 

Три одинаковых по структуре ГРУППЫ разноэтажных жилых домов. Каждая образует  обширный раскрытый к югу полудвор, который открыт солнечному свету весь световой день, т.к. этажность домов повышается с юга на север. В то же время двор укрыт от ветра и шума извне. Это удивительно гуманистичная и комфортная среда для жизни человека, творение подлинного мастера.
         Это сделано из простых материалов: только дешевый кирпич и сборные типовые железобетонные панели перекрытий, но благодаря тщательности проработки решений зданий из пустячка сделана конфетка. При том - это абсолютно бюджетный вариант, социальное жильё по обычным требованиям строительных норм.  

          Конечно, надо понимать, что этой мастерской ЛенНИИПроекта, занимавшейся проектами застройки пригородов Ленинграда, в отличие от других позволено было проектировать индивидуальные здания, а не применять типовые проекты серий жилых домов. Благодаря этой "привилегии" архитекторы смогли в полную силу проявить свой талант и оставить на память городу такой замечательный градостроительный комплекс.  

 

Искажения в новейшей истории застройки, достойные осуждения. 

Хочется, отметить, что последующая бурная инвестдеятельность 2000 гг. внесла "ложку дегтя" в безупречный облик этого шедевра.

Одна фирма буквально исковеркала облик этого микрорайона  со стороны Буферного парка застройкой трех участков в промежутках между группами жилых домов - дома 3а, 5а, 7а. по Детскосельскому бульвару. Невдомек было, что эти участки  были вовсе не случайные пустыри, а часть общего объемно-пространственного решения архитектора. таковы трагические последствия ментальной ограниченности современников, которых обуяла жажда извлечения наживы из всего, даже путем надругательства над архитектурными решениями других авторов.  

Но нынешним "уплотнителям" каждый квадратный см. земли - просто место застройки, об архитектуре им думать не приходится - деньги считать надо. Никто в начале 2000 годов не смог понять величия и размаха замысла талантливого и уникального автора - Н.М. Захарьиной.  как часто бывает, талантливые произведения опошляются потомками из меркантильных соображений. Странно, что это происходит в Санкт-Петербурге в 21 веке, а не в средневековье.     

 

"Варианты целостной жилой структуры, отвечающей масштабу малого города, разрабатывались под руководством архит. Н.М. Захарьиной в Ленпроекте для пригородной зоны Ленинграда.

 

Жилые группы домов – «островки», утопающие в зелени.

Идея воплощена и в новых кварталах г. Пушкина (архитекторы Н. Захарьина, Г. Давыдов, 10. Исадченко, И. Клюйкова, 1978). Фронт квартала № 1 обращен к незастроенной равнине [автор имеет в виду Буферный парк.Тогда территория Буферного парка была именно такой, посадки деревьев были произведены много позже], лежащей между городом-садом Пушкиным и Ленинградом.

Этот фронт образуют три компактных жилых группы, каждая из которых— «островок», окруженный озелененными пространствами.

Три уровня пространственных величин соприкасаются с сооружениями «островка»; они связаны с обширной равниной вне квартала внутриквартальными пространствами и, наконец, пространствами внутри групп. Целостные структуры, обрамляющие группы-островки, сформированы так, что откликаются на все разнообразие ситуации. Эти структуры — как бы сплавленные в единое целое разновысотные корпуса от трех до девяти этажей. Вовне пластичное обрамление жилых групп обращено четкими вертикальными гранями: цельными и крупными — к обширному пространству; расчлененными сдвигами секций — к разрывам между группами. Во дворики обрамляющие объемы сходят крутыми террасами; здесь их дробность утверждает интимный характер жилой среды. Дворики ассоциируются с масштабом исторической застройки ленинградских пригородов. Композиция тонко учитывает противоречивые факторы, определяемые сложностью средового контекста; в то же время она обеспечила рациональную организацию функций жилища. Изменение глубины корпуса за счет террас позволило создать набор разнообразных квартир, что редко удается в пределах корпуса-пластины.
 В условиях широкого распространения крупноэлементных конструкций кирпичные здания стали выделяться в особый жанр архитектуры, тяготеющий к живописности, а главное, к такой степени индивидуализации, которая недостижима средствами индустриального домостроения. Не случайно в 70-е годы в Ленинграде строились кирпичные здания системы обслуживания, включаемые в микрорайоны с крупнопанельными домами. Они не только эффектно выделялись своей пластичностью на нейтральном фоне жилых крупнопанельных зданий, но и передавали индивидуальность своего характера комплексу в целом."
 

http://dinrid.livejournal.com/78859.html  (04.2012)

 

Что мы потеряли?

Если подъезжать на электричке или авто к Пушкину из Санкт-Петербурга, то уже за километр до границы Пушкина можно увидеть этот волнами нарастающий фронт разновысотной застройки, словно вырастающей из глубины Пушкина и вздымающейся как гребни волн в сторону Ленинграда-Петербурга. 

Возможно, образ этого фронта застройки связан с тем, что здесь на берегах речки Кузьминка проходила линия обороны Красной Армии в 1941-1944. Граница этого микрорайона -  тот последний рубеж, на котором немецко-фашистские войска были остановлены и откуда они угрожали городу Ленинграду долгие 900 дней блокады. 

В моём представлении облик микрорайона - это застывший навеки образ угрозы вражеского нашествия, волны которого накатывались и разбивались в безуспешных попытках преодолеть оборону.  

Долго еще после войны здесь можно было видеть остатки траншей. землянок и прочих земляных укреплений военной поры, но время стерло с лица земли эти напоминания о временах героического противостояния.

Поставлены были 2 пушки на холмике как памятный знак о переднем крае обороны Ленинграда возле железнодорожной платформы 21 километр. 

И был построен этот выдающийся микрорайон, запечатлевший образ нашествия средствами архитектуры и градостроительства как символ памяти о трагическом нашествии врага. 

Вот что мы в итоге уплотнительной застройки потеряли. Теперь создана единая линия застройки вдоль всего Детскосельского бульвара и эффект нарастающей из глубины квартала ВОЛНЫ пропал, т.к. застроены большие пространства между группами жилых домов, задуманные Н.М. Захарьиной в конце 1970-х гг.    
 

 

  • фото

    фото 04.2012
    Угол группы домов.
    Вид с Петербургского ш.

  • фото

    Угол группы домов.
    Вид с Петербургского ш.

  • фото

    Фрагмент фасада с номерным
    знаком

  • фото

    Угол группы домов.
    Вид с Детскосельского бульвара

  • фото

    Вид на башню вдоль крыла З-В

  • фото

    Проход под башней

5 комментариев
3925 просмотров
Добавил: sperling, 30 Апреля 2012, 11:05
Редактировано: 1 Ноября 2022, 16:10
Оцените:
(6 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house21172.html' target='_blank'>Жилой квартал на Citywalls.ru</a>
Всего 5 комментариев
  • 30 Апреля 2012, 16:41

    Если подъезжать на электричке или авто к Пушкину из Санкт-Петербурга, то уже за километр до границы Пушкина можно увидеть этот волнами нарастающий фронт разновысотной застройки, словно вырастающей из глубины Пушкина и вздымающейся как гребни волн в сторону Ленинграда.

    1. На письме и в устной речи вне протокольной части используется Петербург.

    2. А почему сначала подъезжаем к Пб., а потом волн в сторону Ленинграда?

     

    И вопрос: а Исадченко - это кто?

     

    Какой же дом имеется ввиду на фото в титуле?

  • 30 Апреля 2012, 21:36

    Там 3 одинаковых по структуре ГРУППЫ разноэтажных жилых домов, каждая образует некий обширный раскрытый к югу полудвор, который открыт солнечному свету весь световой день, т.к. этажность домов  повышается с юга на север.  В то же время двор укрыт от ветра и шума извне. Это удивительно гуманистичная и комфортная среда для жизни человека, творение подлинного мастера.

    Это сделано из простых материалов: только дешевый кирпич и сборные типовые железобетонные панели перекрытий, но благодаря тщательности проработки решений зданий из пустячка сделана конфетка. При том - это абсолютно бюджетный вариант, социальное жильё по обычным требованиям строительных норм.    

  • 30 Апреля 2012, 21:39

    На фото - на переднем плане верхние этажи дома №1.

    На заднем плане - такая группа домов Детскосельский бульвар, №5.  

    справа змеёй изгибается протяженный и низкий дом №3.

  • 30 Апреля 2012, 21:50

    Исадченко - архитектор мастерской Захарьиной в Ленпроекте. 

    Упоминается здесь

    http://www.mirpeterburga.ru/docs/online/fontanka_6_2010.pdf

  • 6 Марта 2015, 14:46

    Фото 1980. Источник:"Архитектура СССР" 1980 Ноябрь    https://pastvu.com/p/308311

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31758
Готовится: 74
Посетители
Гостей: 2734
Всего сегодня: 3807