Публикация
Летний императорский театр
Манеж лейб-гвардии Конно-Гренадерский полка 1830-е - снесен
Летний императорский театр Петергоф, пл. Жертв Революции, 1 (Театральная) - Санкт-Петербургский пр., 19 1837 - арх. Шарлемань И. И. - перестройка, переоборудование Адамини Франц - надзор за строительством 1857 - обновление 1910 - сгорел
Сквер 1911- арх. Миняев Памятник Жертвам Революции 1927 г. - арх.Шварц А. Ф., Архипов Н. И. (директор дворцов-музеев Петергофа)
После того как лейб-гвардии Конно-Гренадерский полк перевели в новые
В 1837 г. летний деревянный императорский театр на 600 мест был торжественно открыт на Театральной площади. В 1894 г. театр был отремонтирован и освещен электричеством. В придворный театр пускали по специальным приглашениям дворцового ведомства. Летом 1910 г. театр сгорел и больше не восстанавливался.
Императорский театр
До 1910 г. на месте памятника стоял императорский театр, переделанный арх. И. Шарлеманем из деревянного манежа Лейб-гвардии Драгунского полка. Для полка были построены новые казармы вдоль Фабричного канала, старые снесли, за исключением манежа, в котором в 1836 г. Шарлеманю Высочайше было приказано устроить театр. К постройке театра в качестве помощника, обеспечивавшего надзор за строительством, Шарлемань привлек швейцарского подданного Франца Адамини. Судя по переписке тех лет, от манежа использовались только стены, а перестройка коснулась внутренних помещений и крыши. В 1837 г. хотя внутренняя отделка еще не была закончена, в театре начались спектакли. Летом того же года благоустроили площадь и улицы вдоль нее, получившие название также Театральных.
В РГИА сохранилось описание помещений театра, устроенных Шарлеманем. Помимо обширного зала со сценой, императорской ложи и галерей, в нем находились императорские комнаты, общая гостиная, буфет, 9 комнат для актеров, 5 комнат для статистов, 2 комнаты для машиниста и бутафора, комната для парикмахера. Стены комнат оклеили обоями царскосельской фабрики, изготовленными по рисунку И. Шарлеманя. На посещение театра выдавали специальные пригласительные билеты на заранее определенные места. Так, в сезон 1850 г. распределение мест было следующим (дается выборочно): в первом ряду партера № 1 - князя Н. В. Долгорукова, № 9 - графа А. Ф. Орлова, № 14 - графа А. А. Перовского, № 17 ген.-адъютанта П. П. Ланского, № 18 - ген.-м А. И. Философова. Во втором ряду: № 19 - князя А. А. Суворова-Рымникского, № 29 - барона М. А. Корфа, № 38 - графа А. Г. Кушелсва-Безбородко и т.д. Всего в партере тогда было 5 рядов на 54 места. На балконе первого яруса было 10 мест, из них № 1 - барона П. А. Фредерикса, № 9 - князя Д. П. Волконского. Здесь же были места фрейлин и знатных дам. В центре балкона первого яруса находилась императорская ложа с выходом в императорские комнаты. На балконе второго яруса было 12 мест: № 1 - ген. С. М. Лихардова, № 2 - ген. Н. Д. Корсакова, №3 - графа В. Ф. Адлерберга, № 9 - сенатора И. А. Гурко, № 12 - князя П. М. Волконского. Места в амфитеатре - 161, и на галерее - 150, не расписывались за конкретными лицами. Попасть в театр, особенно при его посещении императорскими особами, было чрезвычайно сложно, в него даже входили по установленному распорядку: представители дипломатического корпуса - с западного входа, особы 1 и 2 - классов с восточного, со стороны приюта, и только члены императорской фамилии и их высокие гости входили с главного входа.
В 1857 г. внутреннее убранство театра значительно обновили и несколько увеличили вместимость его зала. Здание театра, высотой в три этажа, деревянное, с железной крышей, архитектурное сооружение классического стиля, имело восемь колонн ионического ордера, которые поддерживали фронтон, украшенный рельефным изображением лиры, горящих факелов, масок и цветочных гирлянд, при этом главный фасад, самый красочный, находился со стороны Нижнего парка. Внутреннее убранство театра поражало пышностью: обитые красным бархатом кресла, украшенные резьбой ярусы, балконы, эффектно убранная сцена, ковры, занавес, яркие лампы, освещавшие зал на 600 мест, напоминали столичный Александрийский.
На сцене петергофского императорского театра играли и давали представления многие выдающиеся артисты, режиссеры и дирижеры, в том числе: М. И. Петипа, В. Н. Давыдов, К. А. Варламов, В. В. Стрельская, М. И. Долина, М. Ф. Кшесинская, Н. Н. Фигнер, Э. Ф. Направник, Ф. И. Стравинский, А. П. Павлова и др. Выступали на этой сцене и зарубежные знаменитости, в том числе 15 августа 1894 г. здесь шел благотворительный концерт в пользу богаделенных заведений Петергофа знаменитого тогда румынского оркестра под управлением Саввы Падуриано, игравшего перед этим 30 июля в Купеческом зале Большого дворца перед императорской семьей. На сцене петергофского имп. театра довольно часто давались концерты и ставились спектакли с благотворительной целью для нужд различных приютов и заведений.
Более семидесяти лет проработал театр, вплоть до того момента, когда в 2 часа но чи 20 июня 1910 г. на его чердаке появились языки пламени, стремительно охватившие все здание. Пожарные, срочно прибывшие из Петергофа, Знаменки, Стрельны, Мартышкино, ничего не могли сделать с бушевавшим огнем. В течении часа театр сгорел до основания, при этом сгорели и рядом стоящие через Театральные улицы два дома Коршунова с фотографией Нилова, службы детского бывшем деревянном манеже. Созданная комиссия по расследованию причины пожара пришла к выводу, что пожар возник от папиросы, брошенной рабочими во время ремонтных работ, проводившихся в субботу вечером, 19 июня. Ущерб от пожара составил огромную сумму, - только сгоревший театр оценивался в 400 тыс. руб.
В 1911 г. на месте пожарища арх. Миняев разбил сквер с двумя фонтанчиками. В 1927 г. Театральная площадь стала площадью Жертв Революции.
(В. А. Гущин. История Петергофа и его жителей книга III. Новый Петергоф. Санкт-Петербург. 2005. С. 31-37.) (добавил
* - Из истории Петергофа. Немецко-русские страницы. Изд. Умная Книга. Санкт-Петербург. 2011. ** - В. А. Гущин. История Петергофа и его жителей книга III. Новый Петергоф. Санкт-Петербург. 2005.
В 1836 г. Николай I приказал снести казармы лейб–гвардии Драгунского полка и построить театр. (Из истории Петергофа. Немецко-русские страницы. Изд. Умная Книга. Санкт-Петербург. 2011.) (добавил
![]() ![]() Добавил: Mary, 7 Апреля 2012, 18:17
Редактировано: 15 Января 2023, 13:39
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house20906.html' target='_blank'>Летний императорский театр на Citywalls.ru</a>
Всего 1 комментарий
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 13
Гостей: 959
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 10778
|
1981. Памятник героям, погибшим при подавлении Кронштадтского мятежа в 1921 г.
Фотоальбом Петродворец. А. Раскин. Фото В. Лапченко