Публикация
Училище торгового мореплавания Дом Алафузовых Правление Торгово-промышленного общества Алафузовских фабрик и заводовФото - Училище торгового мореплавания Дом Алафузовых. Правление Торгово-промышленного общества Алафузовских фабрик и заводов наб. канала Грибоедова, 101 1798 (1992) (ЕИСТ) 1830 - ремонт и перестройка здания для училища торгового мореплавания (Коммерческая газета. 25 марта 1831 г. № 24 С. 1-2)
* Вереха П.Н. Исторический очерк развития С-Петербургского лесного института (1803-1903) /Ред. Э.Э. Керн. Санкт-Петербург: Гос.тип.,1903. С.34
Училище торгового мореплавания находилось в этом здании с 1830-го по 1848-й гг.
По высочайшему повелению об учреждении в Санкт-Петербурге училища торгового мореплавания. 1830. 9л. ЦГИА СПб ф.14 оп.1 д.2342 Об открытии Санкт-Петербургского училища Торгового мореплавания. 1831. 1л. ЦГИА СПб ф.14 оп.1 д.2607
Санкт-Петербургское училище торгового мореплавания было учреждено 21 ноября 1829 г. В тот же день было Высочайше утверждено Положение об Училище торгового мореплавания. Полностью текст Положения был опубликован 28 декабря 1829 г. в газете «Санктпетербургские Сенатские Ведомости». Училище находилось в ведении Департамента Мануфактур и Внутренней Торговли Министерства финансов. В состав училища была включена существовавшая при верфи школа мореплавания и кораблестроения. Училище готовило шкиперов и штурманов на купеческие корабли и строителей коммерческих (торговых) мореходных судов. В училище осуществлялся набор детей следующих сословий: купцов 3-й гильдии, мещан и разночинцев в возрасте 15-17 лет. Знание иностранных языков было преимуществом при зачислении. Обучение было как за казенный счет, так и на платной основе. Срок обучения составлял 4 года.
Коммерческая газета сообщала о произведенных в 1830 г. постройках по ведомству Министерства финансов: «починен дом для Училища Мореплавания» (Коммерческая газета. 25 марта 1831 г. № 24 С. 1-2). Находилось училище мореплавания «по Екатерининскому каналу возле съезжего двора 2-й Адмиралтейской части».
Объявление о наборе детей в 3-й (старший) класс училища было опубликовано в Приложении к газете «Санкт-Петербургские ведомости» в марте 1831 г. Набор осуществлялся в весенние месяцы, с марта по май включительно.
На основании Высочайше утвержденного 1-го ноября 1829 г. положения учреждается в С. Петербурге под Главным Начальством Министра Финансов в ведении Департамента Мануфактур и Внутренней торговли Училище торгового мореплавания для приготовления отечественных шкиперов и штурманов на купеческие корабли и строителей Коммерческих мореходных судов. В сие Училище поступают дети купцов 3-й гильдии, мещан, цеховых и разночинцев Христианского исповедания, не моложе 15 и не старее 17 лет. Они должны быть крепкого сложения без всяких телесных недостатков и доброй нравственности, умеющие исправно читать и писать по Русски и знающие четыре первые правила Арифметики, знающие же сверх одного языка Немецкий или Французский или Английский, если в прочем соответствуют изложенным в оном постановлении правилам, при избрании кандидатов получают преимущество. Число воспитанников на казенном содержании составляет 32, прием в Училище при начале распределяется так, чтобы положенное число всех казенных воспитанников наполнялось в два года. Для сего в 1-й год принимаются 8 воспитанников из Портов в 1-й класс младшего возраста, а 8 воспитанников по назначению Министра Финансов не моложе 15 лет и имеющих столько познания, чтоб могли поступишь прямо в 3-й класс, т. е. первый старшего возраста. Сверх сего могут, быть приняты от 12 до 20 пансионеров с платою за каждого по 500 р. в год. <...> Департамент Мануфактур и Внутренней торговли приглашает родителей из вышесказанных сословий, желающих отдать детей своих в означенное Училище в число пансионеров, или казенных воспитанников, предоставленных назначенью г. Министра Финансов не моложе 17 лет и имеющих столько познания, чтоб могли поступишь прямо в 3-й класс для приготовления в звание шкиперов и штурманов на купеческие корабли или строителей Коммерческих мореходных судов. Таковые могут обратиться с своими просьбами и свидетельствами о рождении и звании в Департамент Мануфактур и Внутренней торговли в течении марта, апреля и мая месяцев сего года. (Прибавление № 68 к Санкт-Петербургским ведомостям. 21 марта 1831 г. С. 633-634) 1 декабря 1836 г. в училище был открыт класс практической навигации для штурманов и шкиперов, действовавший в течение зимних месяцев:
Дополнительным постановлением о торговом судостроении и мореходстве назначено с 1840 г. быть на Российских купеческих судах всегда русскому шкиперу. Чтобы дать возможность Русским вольным шкиперам выдерживать на звание их экзамены, с разрешения г. Министра финансов, про С.Петербургском училище торгового мореплавания открыт класс для преподавания в течение зимних месяцев практической навигации вольным шкиперам и штурманам безденежно. Класс сей открыт был с 1 Декабря прошлого 1836 года и продолжался до закрытия навигации. Ныне по приказанию Его Сиятельства г. Министра финансов, снова с 1 Декабря сего 1837 г. открыт будет класс практической навигации; почему проживающие в С. Петербурге вольные шкипера и штурмана, желающие посещать лекции, сим приглашаются в означенное училище, состоящее у Екатериненского канала, подле съезжей 2-й Адмиралтейской части, для узнания о времени, в которое производиться будет чтение лекций. (Коммерческая газета. 02 ноября 1837 г. № 131 С.1)
Указом от 3 декабря 1847 г. училище, вместе с принадлежащим ему имуществом, было передано из ведомства Министерства финансов в ведение Морского министерства с 1 января 1848 г.
1) Чтобы с передачею училища, были также переданы Морскому Министерству все без изъятия, принадлежащие сему заведению вещи и имущество, как по части хозяйственной, так и по части образования воспитанников. Запасный капитал училища, составляющий три тысячи двести пятьдесят три рубля серебром и здание, оным занимаемое, поступают в тоже время, в ведомство Морского Министерства; и 2) Чтобы определенная штатом, на содержание училища, сумма тринадцать тысяч шестьсот шестнадцать рублей пятьдесят семь копеек серебром в год, была, начиная с 1-го Января будущего 1848 г., отпускаема впредь Морскому Министерству, сверх нормальной сметы сего Министерства». (Санкт-Петербургские сенатские ведомости. 23 декабря 1847 года. № 102. С. 1-2)
К началу 1848 г. передача С.Петербургского училища торгового мореплавания была завершена. Директор училища Статский советник Павел Матвеевич Муравьев, состоявший также членом общего присутствия Департамента мануфактур и внутренней торговли, 20 февраля 1848 г. был уволен со службы «за передачею Училища в Морское министерство». (Санктпетербургские ведомости. 2 марта 1848 г. № 49. С.1) *) Директором училища был Павел Матвеевич Муравьев (Адрес-календарь на 1834 г. С. 697).
С 1 января 1848 г. училище было переведено в Кронштадт и преобразовано в Роту торгового мореплавания при 1-м Учебном морском экипаже г. Кронштадта (РГАВМФ ф.227. оп.1 д.194. л.29-31об). На (добавил
Сравнение с изображением дома на
Данные о перестройках этого дома содержатся в деле: ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 102. Дело 3273. Наиболее значительные перестройки были выполнены в 1856 г. для супруги генерал-майора Альбрехт по проекту А. И. Ланге. Можно посмотреть
Перестройки касались в основном дворовых флигелей - надстраивались существовавшие здания, строились новые. Лицевой дом не подвергался капитальной перестройке, но были изменены некоторые детали его фасада. В разрешении на проведение работ (26 апреля 1856 г.) перечислены предусматривающиеся работы, и кроме различных дворовых строений, названы новые элементы лицевого фасада: " [...] устройство наружного подъезда лит. а, с чугунным на колонках зонтиком и двух входов в подвальный этаж, означенных на фасаде под литерой а', сделание украшений под литерой б [...]" Все эти новые элементы фасада с соответствующими литерами видны на
На мой взгляд, здесь наиболее интересно упоминание новых украшений фасада (литера названа не совсем точно, на чертеже - "б' "). Случай, кажется, уникальный - выдается разрешение на конкретные украшения. И именно благодаря этому мы можем с уверенностью говорить: лепные украшения на фасаде добавлены в 1856 г. по проекту А. И. Ланге. Это орнаментальные барельефы между вторым и третьим этажом и картуш на аттике (теперь не существующий). Прежняя классицистическая композиция с портиком была сохранена, но эти украшения изменили характер фасада, приблизили к новым вкусам эклектики.
Заодно скажу о более мелком изменении фасада более позднего времени. В 1880 г. справа от ворот, симметрично входу, устроенному А. И. Ланге, был сделан второй вход, тоже под металлическим зонтиком.
В [ В то же время здание включено в список работ А. И. Ланге в другом издании: Зодчие Петербурга второй половины XIX века. Каталог выставки. Автор-составитель В. Г. Исаченко. Л., 1985 (правда, не уточняется, в чем именно состояла работа Ланге). (добавил
По Табели домов СПб на 1869 г. (С. 41) участок 103 по Екатерининскому каналу принадлежал Альбрехту, на 1875 г (С. 31) - Обществу Поземельного кредита. На 1888 г. (С. 35) - владелец - Алафузов. Согласно Табели на 1889 г. (С.47) участок 103 получил номер 101. Купеческие книги сообщают о Иване Ивановиче Алафузове: 46 лет, Казанский. 1-й гильдии купец. мануфактур-советник, веры православной, платит бил. сб. с 1876 г. Жительство в Казани, а здесь временно - Казанская часть 3-й участок, соб. дом № 103 по Екатерининскому каналу. Торговля оптом при бирже (Куп книга на 1888 С. 1. на 1889 С. 1-2). ВПб на 1884 г. называет владелицей участка Лидию Андреевну Алафузову и указывает телефон конторы наследников И. И. Алафузова. (Ст. 89), в алфавитной части названа только домовладелица. ВПб на 1897 г. в O. III (С. 6) указывает на Екатерининском канале, 101 Торгово-промышленное общество Алафузовских фабрик и заводов. Здесь же проживают Алафузова Лидия андреевна, председательница правления торгово-промышленного общества Алафузовских фабрик и заводов, член общества Алафузовской нижне-троицкой суконной фабрики, Иван Иванович Алафузов, владелец конторы по продаже сукна и кожи. Николай Иванович Алафузов - директор торгово-промышленного общества Алафузовских фабрик и заводов проживает на ул., Глинки, 3.
В историко-биографическом справочнике "Деловой мир России" о предприятиях Алафузова сообщается следующее: Торгово-промышленное общество Алафузовских фабрик и заводов. Одна из крупнейших акционерных компаний в Поволжье. Дело основано купцом Иваном Ивановичем Алафузовым в сер. XIX в. В 1856 построен кожевенный завод в Камышлове Пермской губ. (в нач. XX в. насчитывал 80 рабочих), в 1865 - льнопрядильная и ткацкая фабрика в Казани (3070 рабочих), в 1903 - кожевенный завод в Перми (85 рабочих). Кроме того, общество владело торговыми лавками и складами. Со смертью И. И. Алафузова в 1891 наследниками было образовано акционерное общество (1894). В 1903 основной капитал - 4 млн. руб. (4000 именных акций по 1000 руб.), прибыль - 103 тыс. руб. В 1913 балансовая стоимость имущества - 12 591 330 руб. прибыль - 68 736 руб. Общие собрания акционеров проходили в Петербурге не позже марта; 3 акции давали право 1 голоса. Правление (Петербург, Екатерининский канал, 100 опечатка!): Лидия Андреевна Алафузова (председатель), Николай Иванович Алафузов (директор-распорядитель) и Иван Иванович Алафузов. На средства общества содержалась школа на 200 человек, библиотека с читальней, музей, народный театр на 900 зрителей, больница для рабочих. При фирме действовало общество потребителей и сберегательно-вспомогательная касса. За высокое качество изделий компания удостоена наград на российских и зарубежных выставках.
Общество Алафузовской суконной фабрики. Основано в 1852 гр. Константином Константиновичем Бенкендорфом в виде суконной мануфактуры в с. Нижне-Троицком Белебеевского у. Уфимской губ. В 1883 куплено купцом 1-й гильдии Иваном Ивановичем Алафузовым. При новом владельце производство механизировано. После смерти И. И. Алафузова в 1891 фабрика перешла к его наследникам, которые в 1894 учредили акционерное общество. Большинство акций находилось в руках семьи Алафузовых. В нач. XX в. предприятие вырабатывало по заказам казны шинельное и мундирное сукно, а также бобрик, драп, байку, одеяла и т. п. на сумму 850 тыс. руб. в год. Число рабочих - 425. В 1913 основной капитал- 300 тыс. руб. (300 акций по 1000 руб.), балансовая стоимость имущества - 2 170 333 руб., дивиденда нет. Правление (Петербург, Екатерининский канал, 100 опечатка!): Лидия Андреевна, Николай и Иван Ивановичи Алафузовы. (Барышников М. Н. Деловой мир России: Историко-биографический справочник. - С.-Петербург: Искусство-СПБ, Logos, 1998.) Лидия Андреевна Алафузова была домовладелицей до 1917 г. По ВПг. на 1917 г. вдова статского советника Л. А. Алафузова проживала здесь же на Екатерининском канале, 101, здесь же проживала Анна Ивановна Алафузова, жена потомственного почетного гражданина. и их родственники. (добавил
В доме 101, был в 1920-х гг. Первый музыкальный техникум. Во второй половине 1920-х ему было присвоено имя М. И. Глинки. Так утверждали «Весь Петроград» и «Весь Ленинград». А о физкульттехникуме, о котором писал Б. М. Кудашев, там сведений не найдено. (М. М. Фокин. Штрихи к портрету канала Грибоедова. История Петербурга. No 1 (17). 2004., добавил
Отель «История Канал Грибоедова» входит в сеть гостиниц «История»; (прежние названия: «Локосфинкс 2», «Сфинкс»). После ремонта новое название отеля "Парк Отель Львиный Мостик" Гостиница состоит из двух корпусов. Старый корпус находится в особняке конца 18 века, новый корпус был построен во дворе в 1998 г. (2018 г. сайт отеля)
![]() ![]() Добавил: Mary, 19 Октября 2008, 01:00
Редактировано: 21 Февраля 2025, 03:41
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house2085.html' target='_blank'>Училище торгового мореплавания Дом Алафузовых Правление Торгово-промышленного общества Алафузовских фабрик и заводов на Citywalls.ru</a>
Всего 38 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 14
Гостей: 938
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 10816
|
Да, похоже,что она самая.