Публикация
Здание мареографа Кронштадтского футштока
Фото - Здание мареографа Кронштадтского футштока г. Кронштадт, наб. Обводного канала 1950 -
На
Особое место среди кронштадтских памятников занимает знаменитый футшток. Наблюдения за колебаниями Балтийского моря начались с 1703 г., а с 1707 г. в Кронштадте действует футшточная служба. В 1840 г. по предложению гидрографа М. Ф. Рейнеке на каменном устое Синего моста через Обводный канал нанесена черта, соответсвующая среднему уровню Финского залива по наблюдениям 1825-1839 гг. С этой чертой и совмещен ноль Кронштадтского футштока, от которого исчисляются абсолютные высоты поверхности Земли, глубины морей на навигационных и топографических картах, космические высоты. Моряки и летчики пользуются картами с глубинами и высотами, рассчитанными от нуля Кронштадтского футштока.
С 1898 г. работает автоматический самопишущий прибор - мареограф, фиксирующий изменения уровня воды. Сначала он располагался в деревянной будке, затем в специальном павильоне. Павильон футштока - маленькая башенка в стиле петровской архитектуры - поставлен над колодцем глубиной 7 м, который сообщается с Финским заливом. В колодце на поверхностии воды лежит специальный поплавок, соединенный с самопишущим прибором. Мареограф непрерывно рисует кривую уровня Балтийского моря. Средняя величину уровня приведена к нулю Кронштадтского футштока.
Сам же футшток находится на устое Синего моста через Обводный канал. Он представляет собой массивную чугунную линейку с фарфоровыми делениями. Рядом в гранит была (?) вмотрирована табличка: Исходный пункт нивелирной сети СССР. (Пригороды Санкт-Петербурга, С-Петербург, Паритет, 2009. С.169, Mary) (Г.Ф.Петров. Кронштадт, Лениздат, 1985. C.326)
В 1840 г. по предложению географа Михаила Францевича Рейнеке на каменном устое Синего моста через кронштадтский Обводный (Проводной) канал нанесена черта, соответствовавшая среднему уровню воды Финского залива по наблюдениям 1825-1839 гг. В 1886 г. астроном-геодезист Федор Егорович Витрам на месте нулевой метки вделал в камень медную пластину с горизонтальной чертой, которая и представляет нуль Кронштадтского футштока. В 1871 - 1904 гг. астроном Виктор Егорович Фус осуществил нивелирную связь нуля Кронштадтского футштока с марками на материке. Фусу принадлежит большая заслуга в решении вопроса об основном нуле высот России. С 1898 г. за уровнем моря стали наблюдать с помощью самописца-мареографа. Мареограф поместили в бетонированном колодце над которым построили павильон. В 1913 г. заведующий инструментальной камерой Кронштадтского порта Христофор Францевич Тонберг установил новую пластину с горизонтальной чертой, которая и служит до настоящего времени исходным пунктом всей нивелирной сети России. В 1946 г. нуль-пункт Кронштадтского футштока был принят за исходный пункт Государственной нивелирной сети и начало Балтийской системы высот.
В 2005 г. на стенке Обводного канала у Синего моста, напротив павильона мареографа кронштадского фудштока установлен памятник рыбке колюшке - маленькой колючей рыбке, которая в годы блокады Ленинграда помогла людям преодолеть голод.
![]() ![]() Добавил: Наталия, 24 Января 2012, 21:30
Редактировано: 22 Января 2023, 23:13
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house19880.html' target='_blank'>Здание мареографа Кронштадтского футштока на Citywalls.ru</a>
Всего 22 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 13
Гостей: 1220
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 9120
|
История Кронштадтского футштока.http://www.meteo.nw.ru/articles/index.php?id=590
"С 1731 г. наблюдения за уровнем моря производились в Средней гавани Кронштадта. Футшток устанавливался по «ординарной воде», то есть по среднему уровню моря у Кронштадта, который составлял 21 фут (6,39 м) от дна канала. Значение «ординарной воды» закреплялось в виде горизонтальных линий на стенах шлюзов, каналов и бассейнов. В 1777 г. в связи с организацией в Кронштадте футшточной службы Балтийского моря наблюдения стали производиться по футштоку, установленному в Купеческой гавани. В 1800 г. футшток был перенесен к быку моста через Обводный канал (ныне Адмиралтейский канал).
Регулярные наблюдения за уровнем моря по футштоку в Кронштадте начаты с 1806 г. Нуль футштока, как и в предыдущий период, совмещался с меткой «ординарной воды», то есть 21 фут (6,39 м) над дном канала. Наводнением 19 ноября 1824 г. Кронштадтский футшток был снесен затем вновь восстановлен.
В 1840 г. М.Ф. Рейнеке были обработаны наблюдения по Кронштадтскому футштоку за 1825-1840 гг. ,и был вычислен средний уровень. В июне 1840 г. была высечена черта, соответствующая среднему уровню, на каменном быке моста через Обводный канал вблизи Технического училища.
В 1886 г. Ф.Ф. Витрамом была вделана в каменный бык моста металлическая дощечка с чертой, соответствующей упомянутой высечке. По марке М.Ф. Рейнеке, начиная с сороковых годов, устанавливались у каменного быка футштоки, причем нули их совпадали с высеченной чертой, а впоследствии с чертой на дощечке."
Внутри здания мареографа