Публикация
Петровский паркФото - sperling, 07.2013. Петровский парк г. Кронштадт, Макаровска ул. Пам. арх. (федеральн.) Парк Петровский: 1861-1882 - садовый мастер Рауглер К. (Постановление...)
Парк Свободы (после 1917) Парк Учебного отряда Балтийского флота (1926) Городской парк культуры и отдыха (1936)
1946 - перепланировка Петровский парк (1993)
Территория парка насыпная. Ещё в конце XVIII в., когда на острове Котлин велось строительство док-канала, оврага и бассейна, сюда - на мелководье Средней гавани - стали переносить выкопанную землю и разравнивать. Постепенно здесь образовалась просторная площадь, на которой регулярно проводили смотры, плац-парады войск гарнизона и флотских экипажей, муштровали солдат и матросов, производили наказание провинившихся нижних чинов шпицрутенами. Долгое время площадь не была замощена. После дождей на ней стояли лужи. Лишь в начале 1850-х гг. площадь замостили булыжником и с трёх сторон обсадили деревьями. Некоторое время она являлась главной площадью Кронштадта, где по торжественным и праздничным дням проводились парады и народные гуляния. Так, например, на масленицу в этом уголке города устраивались зимние катальные горки, различные аттракционы и балаганы.
В 1836 г. на северном берегу Средней гавани по центральной оси Арсенальной площади (напротив Княжеской ул. - ныне Коммунистической) была построена из брёвен и обшита досками пристань, предназначенная для встречи высокопоставленных особ.
В 132-ю годовщину Полтавской победы - 27 июня 1841 г. в центре площади был торжественно открыт монумент основателю Кронштадта - Петру Великому (работы французского ск. Теодора Наполеона Жака, отливку выполнил российский ваятель Пётр Клодт). Гранитный постамент памятника по низу был обнесён якорными цепями, прикреплёнными к орудиям, вкопанным в землю. Монумент, установленный в Кронштадте, стал тогда третьим в России памятником в честь государя-реформатора. Впервые в бронзе была воплощена не конная, а пешая фигура Петра.
В 1874-1875 гг.
Сразу после революции 1917 г. разделение парка на две части по сословному признаку ликвидировали. Парк стал называться Парком Свободы, но новое название не прижилось. Вплоть до 1920 г. вход в парк был бесплатным. По выходным дням играл духовой оркестр. Но настоящего присмотра за парком уже не было. Газоны были вытоптаны. Почти все скамейки, стоявшие на аллеях, поломаны.
В 1936 г. было принято решение преобразовать его в городской парк культуры и отдыха. Вскоре на открытой летней эстраде стали выступать коллективы художественной самодеятельности. В музыкальном павильоне играл духовой оркестр. Здесь же устраивались танцы. На аллеях играли баянисты. Работал стрелковый тир. Постепенно Петровский парк возродил свою былую популярность.
В годы Великой Отечественной войны в Петровском парке установили артиллерийские орудия, вырыли укрытия и щели, а газоны использовались под огороды. Зимой 1941-1942 и в последующие месяцы блокады под густыми кронами деревьев Петровского парка, используемые в качестве маскировки от самолётов врага, краснофлотцы и рабочие Морского завода ремонтировали поднятые на берег катерные тральщики бригады ОВР. В 1946 г. аллеи, газоны и дорожки пострадавшего парка были перепланированы (и в таком виде дошли до наших дней). На месте бывшего вала - разместили балюстраду, которую каждый год матросы красили мелом. Деревья были посажены по всему парку. В августе 1946 г. парк открылся для посетителей. В 1948 г. соорудили эстраду для выступления самодеятельных артистов.
В 1957 г. на наб. Петровского парка установили 85-миллиметровое зенитное орудие. Ежедневно, ровно в 12 часов по московскому времени на набережной звучал холостой сигнальный выстрел. В конце 1970-х гг. вместо баллюстрады на набережной парка было возведено стилизованное гранитное ограждение с якорями и цепями. На месте бывшего «полуденного орудия» установили старинную пушку середины XIX в., некогда состоявшую на вооружении Кронштадтской крепости.
В 1992 г. чугунная ограда Петровского парка была отправлена на реставрацию в Нижний Тагил. В 1993 г. парку официально вернули его первоначальное название «Петровский парк». В 2006 г. на старом камне-сколе возле аллеи на юго-восточной набережной парка был открыт и освящён памятный знак «Российским морякам - героям Цусимского сражения 14-15 мая 1905 года», ставший ещё одним воинским мемориалом Кронштадта. (Александр Еськов. газ. Кронштадтский вестник № 16 от 30 апреля 2010 г., [
Этот монумент был торжественно открыт в 1841 г. Его открытие было приурочено к 132-й годовщине Полтавского сражения. Памятник был создан по модели французского скульптора Теодора Наполеона Жака и отлит П. К. Клодтом. Когда-то Петр возвышался над небольшими ростками деревьев, теперь же парк настолько разросся, что многие деревья выше бронзового царя.
Памятник архитектуры Федерального значения. Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 N 527 о Перечне объектов исторического и культурного наследия Федерального (Общероссийского) значения, находящиеся в г. СПб. (Текст документа по состоянию на 1 марта 2008 г.) ( ![]() ![]() Добавил: Mary, 25 Января 2012, 01:59
Редактировано: 6 Июля 2018, 14:58
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house19704.html' target='_blank'>Петровский парк на Citywalls.ru</a>
Всего 3 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 12
Гостей: 949
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 10824
|
Правда, впоследствии, когда в него стали пускать и нижние чины, он превратился в захудалый кабак, где продавали водку и пиво…
Многоточие делает текст просторечным. Это журналистский прием, допустимый ныне в авторских колонках.
Сразу после революции 1917 г. разделение парка на две части по сословному признаку ликвидировали.
Надо думать после Февральской в этом случае. А вот с названием прак Свободы может быть как угодно, так что "тогда же" штука опасная.
В 1931 г. было организовано платное катание на яхтах по Средней гавани. И всё равно жизнь в парке еле теплилась.
Как связано ПЛАТНОЕ катание и еле теплилась - "и всё равно" некорректно.
По всему парку были посажены деревья.
А до этого деревьев не было? Видимо подсажены или дополнительно высажены.