Публикация

Петровский парк

Здание на карте
фото
Кронштадт
Макаровская ул., 6х
Архитекторы:
Год постройки: 1861-1882
Стиль:

Фото - sperling, 07.2013.

Петровский парк

г. Кронштадт, Макаровска ул.

Пам. арх. (федеральн.)

Парк Петровский:  
Ограда
1882 -
Памятник императору Петру I
1841 - ск. Жак Т.Н., ск. Клодт П.К.
Парк

1861-1882 - садовый мастер Рауглер К.      (Постановление...)

 

Парк Свободы (после 1917)

Парк Учебного отряда Балтийского флота   (1926)

Городской парк культуры и отдыха   (1936)

 

1946 - перепланировка

Петровский парк    (1993)

 

 

Территория парка насыпная. Ещё в конце XVIII в., когда на острове Котлин велось строительство док-канала, оврага и бассейна, сюда - на мелководье Средней гавани - стали переносить выкопанную землю и разравнивать. Постепенно здесь образовалась просторная площадь, на которой регулярно проводили смотры, плац-парады войск гарнизона и флотских экипажей, муштровали солдат и матросов, производили наказание провинившихся нижних чинов шпицрутенами.

Долгое время площадь не была замощена. После дождей на ней стояли лужи. Лишь в начале 1850-х гг. площадь замостили булыжником и с трёх сторон обсадили деревьями. Некоторое время она являлась главной площадью Кронштадта, где по торжественным и праздничным дням проводились парады и народные гуляния. Так, например, на масленицу в этом уголке города устраивались зимние катальные горки, различные аттракционы и балаганы.


В 1861 г. на территории площади начались работы по разбивке парка по смешанной франко-голландской системе. Руководил ими Н. И. Валуев. Много труда в разведение парка вложил садовник Карл Рауглер. Первоначально аллеи и дорожки нового парка имели в плане довольно сложную симметричную конфигурацию. Вместе с лиственными деревьями ценных пород были посажены и хвойные: ели и сосны. Центральную аллею парка, где располагался памятник Петру Великому, украсили цветники. Газоны имели деревянное ограждение.
Командование города-крепости не обходило вниманием новый парк и распорядилось в жаркие дни поливать водой его зелёные насаждения. Благодаря этому молодые деревья быстро прижились и разрослись.


30 мая 1872 г. отмечался 200-летний юбилей со дня рождения имп. Петра I. В честь этого события на валу набережной Петровского парка установили небольшое орудие петровского времени, из которого ровно в полдень был произведён холостой выстрел, послуживший сигналом к началу салюта. Именно с этого дня в Кронштадте сложилась традиция ежедневного «полуденного выстрела» (который в настоящее время бывает лишь по особым случаям).

 

В 1836 г. на северном берегу Средней гавани по центральной оси Арсенальной площади (напротив Княжеской ул. - ныне Коммунистической) была построена из брёвен и обшита досками пристань, предназначенная для встречи высокопоставленных особ.

 

В 132-ю годовщину Полтавской победы - 27 июня 1841 г. в центре площади был торжественно открыт монумент основателю Кронштадта - Петру Великому (работы французского ск. Теодора Наполеона Жака, отливку выполнил российский ваятель Пётр Клодт). Гранитный постамент памятника по низу был обнесён якорными цепями, прикреплёнными к орудиям, вкопанным в землю. Монумент, установленный в Кронштадте, стал тогда третьим в России памятником в честь государя-реформатора. Впервые в бронзе была воплощена не конная, а пешая фигура Петра.
После установки памятника площадь и пристань стали называться Петровскими. Здесь встречали прибывающих в Кронштадт морем государя императора, членов царской семьи, морского министра или командующего флотом.

  • фото

    План аллей и дорожек Петровского
    парка
    в период 1861-1946.

  • фото

    Петровский парк. Вид с крыши
    здания Морского арсенала 1882.
    (Кроншт.вестник)

В 1874-1875 гг. Петровская пристань, являющаяся неотъемлемой частью Петровского парка, была из деревянной перестроена в каменную.


Тогда же возле Петровской пристани (справа и слева от неё) были построены два небольших деревянных здания. Один - для офицеров, а другой - для нижних чинов, ожидающих прибытия катеров своих кораблей, стоящих на Кронштадтском рейде (эти здания просуществовали вплоть до конца 1970-х гг.). В частности, офицерский дом вскоре был передан в аренду купцу А. Павлову, который устроил в нём небольшой, но хороший ресторан. Правда, впоследствии, когда в него стали пускать и нижние чины, он превратился в захудалый кабак, где продавали водку и пиво…
В 1882 г. c трёх сторон Петровского парка была установлена красивая чугунная ограда (такая же, как в Екатерининском сквере), отлитая в Кронштадте мастерами Пароходного завода.


В это же время, в связи с обращениями в местную прессу граждан города, парк поделили на две части. В его левой половине осуществляли прогулки господа, а в правой - «простолюдины» и нижние чины. Стоящие на входах в парк блюстители порядка строго сортировали публику на «благородных» и простых…
В 1892 г. велосипедное общество Кронштадта стало устраивать в Петровском парке показательные выступления велосипедистов.
В 1894 г. все парки и сады Морского ведомства, в том числе Петровский парк, были переданы в заведование Кронштадтского отделения Императорского общества садоводства.


Многое сделали для озеленения и благоустройства города-крепости (продолжив дело, начатое ещё адмиралом Ф. Ф. Беллинсгаузеном) такие командиры Кронштадтского порта и военные губернаторы как вице-адмиралы Н. И. Казнаков и С. О. Макаров. Лишь один пример. В мае 1903 г. в ходе подготовки торжеств по случаю закладки Морского собора рабочие замостили дорожку на главной аллее парка, которая пролегала от Петровской пристани до центрального входа, а также площадку вокруг памятника Петру I.

  • фото

    Старая открытка.
    Памятник имп. Петру I.

Сразу после революции 1917 г. разделение парка на две части по сословному признаку ликвидировали. Парк стал называться Парком Свободы, но новое название не прижилось. Вплоть до 1920 г. вход в парк был бесплатным. По выходным дням играл духовой оркестр. Но настоящего присмотра за парком уже не было. Газоны были вытоптаны. Почти все скамейки, стоявшие на аллеях, поломаны.


В июне 1926 г. парк был передан в ведение Учебного отряда Балтийского флота. Тогда же начался новый этап его благоустройства. Уже в июле появилась летняя эстрада. Через два года вход в парк сделали платным, что заметно понизило его посещаемость жителями города. В 1931 г. было организовано платное катание на яхтах по Средней гавани. И всё равно жизнь в парке еле теплилась.

 

В 1936 г. было принято решение преобразовать его в городской парк культуры и отдыха. Вскоре на открытой летней эстраде стали выступать коллективы художественной самодеятельности. В музыкальном павильоне играл духовой оркестр. Здесь же устраивались танцы. На аллеях играли баянисты. Работал стрелковый тир. Постепенно Петровский парк возродил свою былую популярность.
Ещё в довоенное время предполагалось построить в парке закрытый театр, летнюю библиотеку-читальню, спортивные площадки и буфеты, но Великая Отечественная война помешала этим планам.

 

В годы Великой Отечественной войны в Петровском парке установили артиллерийские орудия, вырыли укрытия и щели, а газоны использовались под огороды.  Зимой 1941-1942 и в последующие месяцы блокады под густыми кронами деревьев Петровского парка, используемые в качестве маскировки от самолётов врага, краснофлотцы и рабочие Морского завода ремонтировали поднятые на берег катерные тральщики бригады ОВР.

В 1946 г. аллеи, газоны и дорожки пострадавшего парка были перепланированы (и в таком виде дошли до наших дней). На месте бывшего вала - разместили балюстраду, которую каждый год матросы красили мелом. Деревья были посажены по всему парку. В августе 1946 г. парк открылся для посетителей. В 1948  г. соорудили эстраду для выступления самодеятельных артистов.

 

В 1957 г. на наб. Петровского парка установили 85-миллиметровое зенитное орудие. Ежедневно, ровно в 12 часов по московскому времени на набережной звучал холостой сигнальный выстрел.

В конце 1970-х гг. вместо баллюстрады на набережной парка было возведено стилизованное гранитное ограждение с якорями и цепями. На месте бывшего «полуденного орудия» установили старинную пушку середины XIX в., некогда состоявшую на вооружении Кронштадтской крепости.

 

В 1992 г. чугунная ограда Петровского парка была отправлена на реставрацию в Нижний Тагил. В 1993 г. парку официально вернули его первоначальное название «Петровский парк».

В 2006 г. на старом камне-сколе возле аллеи на юго-восточной набережной парка был открыт и освящён памятный знак «Российским морякам - героям Цусимского сражения 14-15 мая 1905 года», ставший ещё одним воинским мемориалом Кронштадта.

(Александр Еськов. газ. Кронштадтский вестник  № 16 от 30 апреля 2010 г., [163]. C. 318, Mary)

  • фото

    Фото Mary, 2007.

  • фото

  • фото

    Фото - Е. В.
    Корнева, 2016

    Добавил - IVa

Этот монумент был торжественно открыт в 1841 г. Его открытие было приурочено к 132-й годовщине Полтавского сражения. Памятник был создан по модели французского скульптора Теодора Наполеона Жака и отлит П. К. Клодтом. Когда-то Петр возвышался над небольшими ростками деревьев, теперь же парк настолько разросся, что многие деревья выше бронзового царя.
Памятник в Петровском парке стал первым, где Петр Великий изображен в полный рост и пешим (ранее были либо бюсты, либо конные статуи). В 1961 г. у монумента украли шпагу, и она так и не была найдена, так что пришлось отливать другую. В 2002 году памятник Петру I был отреставрирован. Также было восстановлено окружающее постамент ограждение из пушек и цепей.Памятник Петру I - основателю Кронштадта.   (добавил люблюпитер)

 

 

Памятник архитектуры Федерального значения.

Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 N 527 о Перечне объектов исторического и культурного наследия Федерального (Общероссийского) значения, находящиеся в г. СПб.   (Текст документа по состоянию на 1 марта 2008 г.)  (Постановление...", с. 19-21)

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фонари, ваза и ограда
    Петровского парка

  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - люблюпитер, 06.2013.

  • фото

  • фото

    Фото - Е. В.
    Корнева, 2016

    Добавил - IVa

  • фото

    Фото - Т. В.
    Юркова, 2016

    Добавил - IVa

3 комментария
4660 просмотров
Добавил: Mary, 25 Января 2012, 01:59
Редактировано: 6 Июля 2018, 14:58
Оцените:
(7 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house19704.html' target='_blank'>Петровский парк на Citywalls.ru</a>
Всего 3 комментария
  • 21 Февраля 2012, 23:57

    Правда, впоследствии, когда в него стали пускать и нижние чины, он превратился в захудалый кабак, где продавали водку и пиво…

    Многоточие делает текст просторечным. Это журналистский прием, допустимый ныне в авторских колонках.

     

    Сразу после революции 1917 г. разделение парка на две части по сословному признаку ликвидировали.

    Надо думать после Февральской в этом случае. А вот с названием прак Свободы может быть как угодно, так что "тогда же" штука опасная.

     

    В 1931 г. было организовано платное катание на яхтах по Средней гавани. И всё равно жизнь в парке еле теплилась.

    Как связано ПЛАТНОЕ катание и еле теплилась - "и всё равно" некорректно.

     

    По всему парку были посажены деревья.

    А до этого деревьев не было? Видимо подсажены или дополнительно высажены.

  • 21 Июля 2013, 11:30

    Этот монумент был торжественно открыт в 1841 году. Его открытие было приурочено к 132-й годовщине Полтавского сражения. Памятник был создан по модели французского скульптора Теодора Наполеона Жака и отлит П.К. Клодтом. Когда-то семиметровый Петр возвышался над небольшими ростками деревьев, теперь же парк настолько разросся, что многие деревья выше бронзового царя.
    Памятник в Петровском парке стал первым, где Петр Великий изображен в полный рост и пешим (ранее были либо бюсты, либо конные статуи). В 1961 году у монумента украли шпагу, и она так и не была найдена, так что пришлось отливать другую. В 2002 году памятник Петру I был отреставрирован. Также было восстановлено окружающее постамент ограждение из пушек и цепей.Памятник Петру I - основателю Кронштадта

  • 2 Декабря 2018, 19:24

    В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире музей батискафов

    В Петербурге открылся первый в России и самый большой в мире музей батискафов. Об этом сообщила пресс-служба Западного военного округа.

    В организации рассказали, что уникальная коллекция состоит из шести малых подводных самоходных аппаратов – двух сверхмалых подводных лодок "Тритон-1М" и "Трион-2", автономного рабочнго снаряда "АС-22", спасательного подводного снаряда "АС-5", передвижной рекомпрессионной водолазной станции "ПРС-ВМ" на базе ЗИЛ-131, а также обитаемых самоходных аппаратов типа "Риф" и "Лангуст".

    Музей под открытым небом находится на пристани у Петровского парка Кронштадта и открыт для посещения в выходные дни.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31758
Готовится: 74
Посетители
Гостей: 2547
Всего сегодня: 5935