Публикация
Электрофизический институт - ВНИИТ - НИИ ГирикондФото - Виктор М, 2016. Электрофизический институт - ВНИИТ - НИИ Гириконд ул. Курчатова, 10, лит.Е 1932 -
Старые фото - oldsp.ru
12 сентября 1931. Издается Постановление ЦКК ВКП(б) - НКРКИ, согласно которому с 1 января 1932 года ГФТИ кардинально преобразуется — три его отдела получают статус институтов, объединенных в Комбинат физико-технических институтов, руководимый А.Ф.Иоффе. Таким образом в состав новорожденного Комбината входят Физико-технический институт (руководитель А.Ф.Иоффе), Электрофизический институт (руководитель А.А.Чернышев) и Институт химической физики (руководитель Н.Н.Семенов). Комбинат входит в систему Наркомтяжпрома СНК и просуществует менее двух лет.
История здания 1932 г. Здание Электрофизического института было построено на участке хвойного леса на углу Ольгинской (теперь Жака Дюкло) и Сосновской (теперь Курчатова) улиц. Сейчас участок бывшей Сосновской ул. оказался на внутризаводской территории. 1935 г. Здание передается вновь созданному ВНИИТ (Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения), который в 1939 стал называться НИИ-9. В 1941 НИИ-9 был эвакуирован из Ленинграда, 1942 г. Здание передано НИИ-34. (niitv.ru/home/ 10.2012)
Судя по довоенным фото, здание было надстроено одним этажом после 1945, что существенно ухудшило пространственную композицию, утрачен динамизм соотношения объемов. Застроен "вынутый" угол с балконами и пристроен соединительный объем. Практически мы потеряли этот шедевр конструктивизма, из-за пристроек и надстроек здание превратилось в простой параллелепипед. Сейчас здание находится в глубине застроенной по периметру высокими корпусами территории НИИ "Гириконд". Увидеть его можно только попав на эту территорию. Как видно на фото 1930х гг. здание имело легкое ограждение из стальной проволоки. Борьба со шпионами еще не была так сильно развита в начале 1930х гг. Глухие высокие кирпичные заборы местами с колючей проволокой поверху появились здесь уже в конце 1945.
"...Третьей и главной достопримечательностью [этого района Лесного возле лесопарка Сосновка] являлся завод № 436. Об этом заводе (вернее, маленьком заводике) хотелось бы рассказать подробнее. По моим представлениям, в конце 1920-х – начале 1930-х годов возникли три предприятия: НИИ телевидения (НИИ-9), Высоковольтная лаборатория (ВВЛ) и Лаборатория радиокерамики (НИЛ-34, позже НИИ-34). Здание НИИ-9 запечатлено моим отцом на фотографии 1932 года [см. фото 4].Снимок был сделан с угла Яшумова переулка и Ольгинской улицы. Интересно, что корявая сосна на переднем плане снимка стояла до начала 1950-х годов. Таким оно оставалось и в 1941–1945 годах, разве что появился каменный забор, а справа [как раз поперек улицы Сосновской]– проходная в виде двух павильонов с воротами посредине [сейчас это уже громоздкое 2х этажное здание проходной]. Здание ВВЛ и здания НИЛ-34 до наших дней дошли почти в первозданном виде. В начале войны НИИ-9 и частично ВВЛ эвакуировали вместе с сотрудниками, а их здания законсервировали. На базе НИЛ-34, чуть позже переименованной в НИИ-34, организовали завод № 436, выпускавший радиодетали для военных радиостанций. Поначалу завод состоял из нескольких цехов с числом рабочих по 15–20 человек и нескольких обслуживающих отделов по 10–15 человек. Потом число рабочих стало расти и заводу передали здание бывшего НИИ-9. Рост завода происходил у меня на глазах и при моем скромном участии, сначала как ученика электромонтера (фактически разнорабочего), потом – электромонтера и связиста. Мне приходилось долбить и бетонировать стены, рыть траншеи для кабелей, гнуть трубы и даже смолить крыши. Тогда я не предполагал, что работаю на крыше будущего памятника архитектуры конструктивизма 1920-х годов. ..... Замечу, что памятниками конструктивизма, как теперь выяснилось, являются также здания Института постоянного тока, 1-й школы, 14-й поликлиники, а также круглая баня у площади Мужества...." (Воспоминания В.О.Кобак. "Лесной: исчезнувший мир....", С.Е.Глезеров, ЦПГ, 2011)
Во время блокады Ленинграда "... На заводе оказалось много хороших людей. Среди рабочих на сборке радиодеталей трудились пожилые преподаватели Политехнического института, даже профессора. Помню старенького профессора Семенова, математика. Нас, дураков, смешило, что он носил ермолку на лысой голове. Все работницы и рабочие на сборке ходили в белых халатах. Нам же, рабочим вспомогательных цехов (горнового, механического, транспортного, а также электроцеха, где работал я), выдавали темные халаты или комбинезоны. Работа была грязная и сопровождалась, как правило, матом. Этот язык пришлось освоить и мне, а большинство других подростков, живших в Гражданке и Ручьях, хорошо знали мат с малолетства. По развитию и запросам они были деревенскими жителями, иногда их называли ручьевскими скобарями. Физически гораздо более крепкие и хорошо питавшиеся, они относились к нам, городским, покровительственно, иногда и тиранили. Они запросто пили казенный спирт и тискали девочек, что для нас было совершенно немыслимым. Я предпочитал общаться с инвалидом Олежкой Володиным. Маленький, горбатый, он работал токарем и слесарем в механическом цеху. Во время работы он стоял на ящике, иначе ему было не достать до станка или тисков. Не могу не вспомнить добрым словом Сашу Грязева, побывавшего на фронте, контуженного и демобилизованного. Он работал вместе с нами, подростками. Добрейший и скромнейший парень, гораздо старше и сильнее нас, он считал нас равными себе. Его уважительное отношение к людям было очень искренним и шло от души. Вспоминаю главного инженера завода, молодого Г.А. Гайлиша, впоследствии крупного специалиста, лауреата государственной премии, директора НИИ «Гириконд» (Государственный институт резисторов и конденсаторов), начальника керамического цеха Г.А. Смоленского, впоследствии видного ученого, члена-корреспондента АН СССР, начальника цеха Л.Г. Годес.. и многих других. Все они запомнились мне своей простотой и заботливостью, в частности по отношению ко мне, хотя я находился на низшей ступени социальной лестницы. Видимо, таково было время. Нас, мальчишек, жалели все. Жалел меня и старшина зенитчиков, стоявших на территории завода. Когда я попадался ему на глаза, он отводил меня в блиндаж и давал команду повару накормить меня. Наверное, выглядел я достаточно скорбно с тонкой шеей, торчащей из широкого комбинезона, и в кирзовых сапогах. Работали мы не десять, а всего лишь семь часов, но очень уставали. Я приходил домой, не снимая рабочей одежды, садился около теплой печки и тут же засыпал..." ( Воспоминания В.О. Кобак. "Лесной:\исчезнувший мир...", С.Е.Глезеров, ЦПГ, 2011)
"Переулок фантастики (Воспоминания о 1935 г. Г.В. Кравченко. "Лесной - исчезнувший мир...", С.Е.Глезеров, ЦПГ, 2011) ![]() ![]() Добавил: sperling, 23 Января 2012, 18:42
Редактировано: 17 Июля 2016, 11:22
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house19591.html' target='_blank'>Электрофизический институт - ВНИИТ - НИИ Гириконд на Citywalls.ru</a>
Всего 9 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 4
Гостей: 1226
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 8948
|
алексу
"Воспоминаний слишком много - публикация перегружена, теряется суть - история здания.."
Воспоминания современников содержат не исторически точные сведения - а подлинные эмоции ребенка или подростка от увиденного тогда, в 1935 году, здания. Они субъективны, но , это позволяет понять как архитектура конструктивизма фактически воспринималась людьми, как она воздействовала на человека. Это очень важно знать живущим сегодня. Я уже писал неоднократно, что я вижу смысл в том, чтобы донести до тех, кто ХОЧЕТ понять что-то в истории архитектуры, как она воспринималась современниками, а не нынешними пошляками. На фоне желчно-хамских замечаний о конструктивизме некоторых малограмотных риэлторов, это воспоминание позволяет непредвзятому человеку узнать какие эмоции вызывала эта архитектура у обычного человека, у которого глаза не замылены $$$$$.
Сегодня уже немного осталось людей, которые могут эту правду о конструктивизме и его восприятии публикой передать. Здания тогда были новенькие, чистые и действительно воспринимались как ГОСТИ ИЗ СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО, о которм мечтало целое поколение граждан этой страны. Это эмоциональное ощущение от архитектуры в приведенных воспоминаниях здесь и передано. Я думаю, что если хоть 20-30 человек прочитает этот текст воспоминаний и поймет так, как я это понял в 1960е гг., и как воспринималась эта архитектура тем поколенением молодежи 1930-х гг. - это уже будет хорошо, они уже будут знать об архитектуре конструктивизма ЧУТЬ больше чем узнают, листая страницы всяких "СОБАК" для снобов, вульгарных бюллетеней недвижимости или пренебрежительных заметок горе-риэлтеров, да любителей сносить целые жилмассивы 1930-х гг без следа.
Если бы здесь был тупой сайт про недвижимость, то такие эмоции были бы ни к чему, но если про архитектуру, то они важны для полной характеристики влияния архитектурного объекта на публику.
К сожалению, наши завхозы и счетоводы довели все эти здания до ужасного состояния как внутри так и снаружи,а я хочу, чтобы правда о конструктивизме была известна всем. Возможно это позволит изменить такое грубое обращение со зданиями стиля, олицетворявшего НАДЕЖДУ целого поколения жителей огромной страны на СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ. Просьба не путать с какими-то идеологическими установками - Политика здесь абсолютно ни при чем.