Публикация

Дача А. А. Авенариуса - Жилой дом

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки:
Стиль:

Дача А. А. Авенариуса - Жилой дом

                                                                             Петергоф, Петергофская ул., 9/2, лит. А

  • фото

    Гущин В. А. История
    Петергофа и его жителей.
    Книга II: Старый Петергоф.
    СПб: Издательство СПбИИ
    РАН ?Нестор-История? - 2004, с.337.

Дача Александра Александровича Авенариуса

 

От всей частной застройки Петергофской улицы сохранились только каменные строения действительного статского советника Александра Александровича Авенариуса - служебный флигель (в советское время - ул. Луначарского, дом № 7) и главный дом (ул. Луначарского, дом № 9).

 

Александр Александрович Авенариус был известной личностью в Петергофе, он длительное время работал старшим врачом петергофского дворцового госпиталя и многие петергофские династии были ему обязаны жизнью. Александр Александрович прожил почти 95 лет и навечно остался в петергофской земле, в уничтоженном в годы советской власти склепе Авенариусов на Свято-Троицком кладбище.

 

Его страстью было возведение домов в Петергофе, для чего А. А. Авенариус арендовал местные кирпичные заводы. Застроив несколько участков на главной улице Нового Петергофа, Александр Александрович в 1846 г. подал прошение на строительство очередного двухэтажного каменного дома со службами вместо «... доставшегося от жены по дарственной записи и пришедшего ныне в ветхость небольшого деревянного дома, состоящего за Английским садом в Петергофе, возле выстроенных Присутственных мест» (1).

 

Первым владельцем этого участка стал в сентябре 1828 г. отставной унтер-офицер Густав Мазинг, которому было отведено место для лавки и постоялого двора. Следующим владельцем участка в 1833 г. стал Петр Иванович Линдестрем, лейб-медик императора Николая I. Дочери Линдестрема, Елизавете Петровне, вышедшей замуж за А.А. Авенариуса, участок с домом достался от родителей в 1839 г. Через два года после этого ее муж, Александр Александрович, захотел вместо старых строений возвести двухэтажный каменный дом со службами, но получил отказ от императора Николая I.

 

В 1846 г. А. А. Авенариус снова стал ходатайствовать о перестройке ветхого дома и при этом просил добавить ему «болотного места позади участка» (2). На этот раз просьбу настойчивого доктора поддержал Главноуправляющий Дворцовыми правлениями Я. В. Захаржевский, который 12 июля в рапорте на имя министра императорского двора, в частности, писал: «...а между тем предполагаемый к постройке дом, по благовидности своей, составит не малое украшение столь отдаленному от центра города кварталу» (3). Министр поддержал Я. В. Захаржевского, а император Николай I лично осмотрел место 14 августа 1846 г. и тут же удовлетворил просьбу А. А. Авенариуса.

 

За два года Александр Александрович строительство закончил, весь участок огородил каменным забором, а между дачей и службами при въезде с Петергофской улицы сделал массивные ворота. Существующий ныне дом № 7 был намного короче, а за ним у А. А. Авенариуса находился деревянный флигель. В двухэтажном каменном доме в 1850 г. была открыта гостиница «Дармштадт», первым содержателем которой стал Алексей Стружков, а преемником с 1858 г. - его сын, купец Дмитрий Алексеевич. Основными обитателями гостиницы стали служащие Присутственных мест и лица, приезжавшие в различные уездные учреждения, размещавшиеся рядом. В 1868 г. дом А. А. Авенариуса из гостиницы превратился на десять лет... в тюрьму!

 

Дело в том, что двухэтажное здание тюрьмы на заднем дворе Присутственных мест было постоянно переполнено, так как здесь находились заключенные со всего Петергофского уезда, включая и город Петергоф. Это-то и побудило министерство внутренних дел, не имевшее средств на значительное расширение существующего здания тюрьмы или постройку нового, искать поблизости дома, в которые можно было бы расселить заключенных. Что подвигло Александра Александровича отдать дачу под тюрьму, неизвестно, но она устраивала тюремное начальство своей близостью, хотя ее и пришлось переоборудовать, установив на окна железные решетки и превратив гостиничные номера в камеры. Контракт с тюремным начальством в 1878 г. закончился, и 2 октября арестанты из дома А. А. Авенариуса возвратились в казенную тюрьму, к этому времени расширенную.

 

После необходимого ремонта дача А. А. Авенариуса снова стала гостиницей «Дармштадт» и была закрыта через несколько лет после его смерти, в конце 1892 г. Деревянный флигель А. А. Авенариусом не сдавался в аренду под тюрьму, а использовался для летнего проживания как самого владельца, так и дачников, среди которых были: - 1869 г. - т. с. Александр Данилович Шумахер; - 1878 г. - жена подполковника Антонина Ивановна Кюхельбекер; - 1889 г. - штабс-ротмистр барон Лев Федорович Жерар-де- Сукантон; - 1890 г. - барон Василий Федорович Дризен. Став снова гостиницей, главная дача Авенариуса вмещала в себе в 1880-е гг. еще и «Петергофское ссудно-сберегательное товарищество», а в подвалах размещались различного рода мелочные лавки. Со смертью Александра Александровича дача несколько лет оставалась бесхозной, так как его сын Петр Александрович «за неимением времени отказался от нее» (4).

 

Только в 1898 г. дачу унаследовал внук Александра Александровича, Егор Егорович Кильштет, который взялся было за ремонт дедовского имения, получил даже разрешение на строительство новой прачечной, дворницкой и сараев, но вскоре отказался от затеянного и продал участок со всеми постройками личному почетному гражданину Михаилу Семеновичу Денисову, проживавшему в Новом Петергофе на Михайловской улице в собственном доме. М. С. Денисов вместо гостиницы стал сдавать квартиры на длительное время лицам, имевшим право жить в Петергофе. Так, квартиру № 4 занимал инструктор по молочному хозяйству при Петергофском уездном земстве Петр Петрович Ребане. Одну из квартир занимал также потомственный почетный гражданин Михаил Семенович Демидов, бывший бургомистр Петергофа. Помимо квартирантов, в домах М. С. Денисова размещались разные лавки и мастерские, в числе которых, по сведениям за 1905 г., были: - мясная и мелочная лавки колпинского мещанина Александра Игнатьевича Непомнящего; - булочная и кондитерская его жены Прасковьи Непомнящей; - сапожная мастерская крестьянина Ивана Гаврилова. А. И. Непомнящий сначала снимал квартиру в доме Ф. Д. Вейсмана на этой же улице против Английского дворца, а перед революцией жил у М. С. Денисова...

 

После второй мировой войны двухэтажный дом А. А. Авенариуса был надстроен, а стоявшие вдоль Баумгартенского пер. (в советское время - ул. Веденеева) постройки претерпели еще большие изменения...

1. РГИА ф. 472 оп. 14 д. 743.

2. РГИА ф. 490 оп. 2 д. 1785.

3. РГИА ф. 472 оп. 14 д. 743.

4. РГИА ф. 490 оп. 4 д. 1079.

(Гущин В. А. История Петергофа и его жителей. Книга II: Старый Петергоф. СПб: Изд-во СПбИИ РАН «Нестор-История» - 2004. 336 - 340.)

(добавил V_Malyj

  • фото

    Дворовый фасад
    Фото - snegir, 01.01.2012.

  • фото
  • фото

    Дворовый (северный) фасад

  • фото

    Фото - V_Malyj, 15.08.2024.

6 комментариев
847 просмотров
Добавил: snegir, 13 Января 2012, 23:03
Редактировано: 27 Августа 2024, 15:58
Оцените:
(15 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house19409.html' target='_blank'>Дача А. А. Авенариуса - Жилой дом на Citywalls.ru</a>
Всего 6 комментариев
  • 19 Августа 2024, 22:55

    Дача Александра Александровича Авенариуса

    От всей частной застройки Петергофской улицы сохранились только каменные строения действительного статского советника Александра Александровича Авенариуса - служебный флигель (в советское время — ул. Луначарского, дом № 7) и главный дом (ул. Луначарского, дом № 9).

    Александр Александрович Авенариус был известной личностью в Петергофе, он длительное время работал старшим врачом петергофского дворцового госпиталя и многие петергофские династии были ему обязаны жизнью.

    Александр Александрович прожил почти 95 лет и навечно остался в петергофской земле, в уничтоженном в годы советской власти склепе Авенариусов на Свято-Троицком кладбище. Его страстью было возведение домов в Петергофе, для чего А.А. Авенариус арендовал местные кирпичные заводы.

    Застроив несколько участков на главной улице Нового Петергофа, Александр Александрович в 1846 г. подал прошение на строительство очередного двухэтажного каменного дома со службами вместо «... доставшегося от жены по дарственной записи и пришедшего ныне в ветхость небольшого деревянного дома, состоящего за Английским садом в Петергофе, возле выстроенных Присутственных мест» [ 1 ]. Первым владельцем этого участка стал в сентябре 1828 г. отставной унтер-офицер Густав Мазинг, которому было отведено место для лавки и постоялого двора.

    Следующим владельцем участка в 1833 г. стал Петр Иванович Линдестрем, лейб-медик императора Николая I. Дочери Линдестрема, Елизавете Петровне, вышедшей замуж за А.А. Авенариуса, участок с домом достался от родителей в 1839 году. Через два года после этого ее муж, Александр Александрович, захотел вместо старых строений возвести двухэтажный каменный дом со службами, но получил отказ от императора Николая I.

    В 1846 г. А.А. Авенариус снова стал ходатайствовать о перестройке ветхого дома и при этом просил добавить ему «болотного места позади участка» [ 2 ].

    На этот раз просьбу настойчивого доктора поддержал Главноуправляющий Дворцовыми правлениями Я.В. Захаржевский, который 12 июля в рапорте на имя министра императорского двора, в частности, писал: «...а между тем предполагаемый к постройке дом, по благовидности своей, составит не малое украшение столь отдаленному от центра города кварталу» [ 3 ]. 

    Министр поддержал Я.В. Захаржевского, а император Николай I лично осмотрел место 14 августа 1846 г. и тут же удовлетворил просьбу А.А. Авенариуса.

    За два года Александр Александрович строительство закончил, весь участок огородил каменным забором, а между дачей и службами при въезде с Петергофской улицы сделал массивные ворота.

    Существующий ныне дом № 7 был намного короче, а за ним у А.А. Авенариуса находился деревянный флигель.

    В двухэтажном каменном доме в 1850 г. была открыта гостиница «Дармштадт», первым содержателем которой стал Алексей Стружков, а преемником с 1858 г. - его сын, купец Дмитрий Алексеевич.

    Основными обитателями гостиницы стали служащие Присутственных мест и лица, приезжавшие в различные уездные учреждения, размещавшиеся рядом.

    В 1868 г. дом А.А. Авенариуса из гостиницы превратился на десять лет... в тюрьму!

    Дело в том, что двухэтажное здание тюрьмы на заднем дворе Присутственных мест было постоянно переполнено, так как здесь находились заключенные со всего Петергофского уезда, включая и город Петергоф. Это-то и побудило министерство внутренних дел, не имевшее средств на значительное расширение существующего здания тюрьмы или постройку нового, искать поблизости дома, в которые можно было бы расселить заключенных.

    Что подвигло Александра Александровича отдать дачу под тюрьму, неизвестно, но она устраивала тюремное начальство своей близостью, хотя ее и пришлось переоборудовать, установив на окна железные решетки и превратив гостиничные номера в камеры.

    Контракт с тюремным начальством в 1878 г. закончился, и 2 октября арестанты из дома А.А. Авенариуса возвратились в казенную тюрьму, к этому времени расширенную.

    После необходимого ремонта дача А.А. Авенариуса снова стала гостиницей «Дармштадт» и была закрыта через несколько лет после его смерти, в конце 1892 г.

    Деревянный флигель А.А. Авенариусом не сдавался в аренду под тюрьму, а использовался для летнего проживания как самого владельца, так и дачников, среди которых были:

    - 1869 г. - т. с. Александр Данилович Шумахер;

    - 1878 г. - жена подполковника Антонина Ивановна Кюхельбекер; 

    - 1889 г. - штабс-ротмистр барон Лев Федорович Жерар-де- Сукантон;

    - 1890 г. - барон Василий Федорович Дризен.

    Став снова гостиницей, главная дача Авенариуса вмещала в себе в 1880-е гг. еще и «Петергофское ссудно-сберегательное товарищество», а в подвалах размещались различного рода мелочные лавки.

    Со смертью Александра Александровича дача несколько лет оставалась бесхозной, так как его сын Петр Александрович «за неимением времени отказался от нее» [ 4 ].

    Только в 1898 г. дачу унаследовал внук Александра Александровича, Егор Егорович Кильштет, который взялся было за ремонт дедовского имения, получил даже разрешение на строительство новой прачечной, дворницкой и сараев, но вскоре отказался от затеянного и продал участок со всеми постройками личному почетному гражданину Михаилу Семеновичу Денисову, проживавшему в Новом Петергофе на Михайловской улице в собственном доме. 

    М.С. Денисов вместо гостиницы стал сдавать квартиры на длительное время лицам, имевшим право жить в Петергофе. Так, квартиру № 4 занимал инструктор по молочному хозяйству при Петергофском уездном земстве Петр Петрович Ребане.

    Одну из квартир занимал также потомственный почетный гражданин Михаил Семенович Демидов, бывший бургомистр Петергофа.

    Помимо квартирантов, в домах М.С. Денисова размещались разные лавки и мастерские, в числе которых, по сведениям за 1905 г., были:

    - мясная и мелочная лавки колпинского мещанина Александра Игнатьевича Непомнящего;

    - булочная и кондитерская его жены Прасковьи Непомнящей;

    - сапожная мастерская крестьянина Ивана Гаврилова.

    А.И. Непомнящий сначала снимал квартиру в доме Ф.Д. Вейсмана на этой же улице против Английского дворца, а перед революцией жил у М.С. Денисова...

    После второй мировой войны двухэтажный дом А.А. Авенариуса был надстроен, а стоявшие вдоль Баумгартенского пер. (в советское время - ул. Веденеева) постройки претерпели еще большие изменения...

     

    1. РГИА ф. 472 оп. 14 д. 743. 

    2. РГИА ф. 490 оп. 2 д. 1785. 

    3. РГИА ф. 472 оп. 14 д. 743. 

    4. РГИА ф. 490 оп. 4 д. 1079. 

     

    Гущин В. А. История Петергофа и его жителей. Книга II: Старый Петергоф. СПб: Издательство СПбИИ РАН «Нестор-История» - 2004. 336 - 340.

     

    Гущин В. А. История Петергофа и его жителей. Книга II: Старый Петергоф. СПб: Издательство СПбИИ РАН «Нестор-История» - 2004,  с.337.

     

    15.08.2024. 

     

    1909. План Петергофа.

  • 19 Августа 2024, 23:08

    Петергоф, Петергофская ул., 9, корп.2

     

    Правильный адрес дома: Петергофская улица, дом 9/2, литера А.

     

    2024. Фрагмент схемы РГИС.

    Адрес: Петергоф, Петергофская ул., дом 9/2, литера А.

  • 19 Августа 2024, 23:16

    Год ввода в эксплуатацию: до 1917.

    (roareestr.gov.ru)

     

    Год постройки: до 1916. 

    Год проведения реконструкции: 1981. 

    Площадь здания всего: 931 кв. м  

    В том числе Площадь жилых помещений: 633,9 кв. м  

    Площадь нежилых помещений функционального назначения: 197,5 кв. м  

    Число лестниц: 1.  Число этажей: 3. 

    Количество квартир: 12

    2-комн. - 12.  

    (gorod.gov.spb.ru)

  • 20 Августа 2024, 23:01
    Ответ на "Петергоф, Петергофская ул., 9, корп.2 Правильный " от V_Malyj

     Спасибо, исправил - но что означает "дробь 2"? Дом не угловой; №2 по ул. Веденеева - это дом  № 7/2 по Петергофской.

  • 22 Августа 2024, 17:46
    Ответ на "Спасибо, исправил - но что означает "дробь 2"? Дом" от snegir

    Что означает "дробь 2" в адресах одновременнно двух домов (№ 7 и № 9), по-видимому, никому неизвестно. Причем на самом доме табличка указывает Вашу версию адреса: дом 9, корп.2 (!), в отличие от РГИС и Росреестра...

     

    15.08.2024.

     

    Но если это дом 9, корпус 2, то спрашивается, где корпус 1?

    С домом 7 (соседний флигель) - такая же история: официально (РГИС, Росреестр) это дом 7/2, а на табличке указано: дом 7, корп.2...

     

    15.08.2024.

     

    Пресловутая "дробь 2" присутствует и в официальных адресах домов 4/2, лит. А, лит. Б и лит. В (бывшей богадельни - современного детского дома-интерната), но там на табличке все соответствует.

    И это уже "/2" по пер. Ломоносова, а не по ул. Веденеева.

     

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Посетители
Гостей: 1227
Всего сегодня: 9032