Публикация
Главный дом усадьбы А. П. Кожевникова (М. Б. Юнкер)Главный дом усадьбы А. П. Кожевникова (М. Б. Юнкер) Петергоф, Собственный пр., 5
1851-1858 - (Описание дач г. Кожевникова (Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, № по КП (ГИК): НГМ КП 25994/294)
Александр Павлович Кожевников - младший советник при управляющем Петергофа.
* Из альбома: А. П. Кожевников. Рисунки сельских зданий на Бабигоне. Петергоф, 1853, тетрадь XI
Хозяин этого дома, служащий Петергофского правления Александр Павлович Кожевников в 1853 г. предпринял издание "Рисунки сельских зданий на Бабигоне", вышедшее очень маленьким тиражом и давно ставшее библиографической редкостью. В издании содержатся 12 очень хороших цветных литографий - заглавный лист и 11 иллюстраций к тексту. Заглавный лист и 10 иллюстраций выложены в оцифрованном виде на сайте Эрмитажа, и их можно встретить на разных сайтах. Одна из литографий (самая последняя) носит название "Дача в "сельском вкусе" (литография П.Ф.Бореля по рисунку К. Циглера фон Шафгаузена). Я долго не знал, что за дача здесь изображена, пока не обратил внимание на то, что репродукция этой литографии (черно-белая, плохого качества) помещена в книге С. Б. Горбатенко ([ Это было изящное здание в "швейцарском стиле", с первым каменным и вторым деревянным этажом. Теперь деревянный этаж заменен каменным; левое крыло немного расширено и приравнено к правому, так что фасад стал симметричным; прежний декор заменен новым, в духе сталинского неоклассицизма. (добавил Участок, выходящий двумя противоположными сторонами на Ораниенбаумскую дорогу и на Собственный проспект, был пожалован служащему Петергофского дворцового правления А. П. Кожевникову в 1850 г. Заголовок: "План места, на котором была деревня Новая, назначенного к разделению под дачи. С обозначением места под №3, пожалованного Статскому Совет. Кажевникову". Надпись посередине: "На подлинном написано: "Разделение участка на 6 участков Высочайше утверждено 13 ноября 1850 г. Генерал князь Волконский." С подлинным верно: Генерал-лейтенант Лихардов".
Наверху, на севере Ораниенбаумская дорога (написано: "Дорога из Ораниенбаума в Петергоф"), а за ней ферма принца Ольденбургского (надпись: "Дача Его Императорского Высочества Принца Ольденбургского"). Наверху у правого края - характерный поворот дороги у Ораниенбаумского спуска. Внизу Собственный проспект (надпись: "Дорога от Собственной дачи в Петергоф").
На участках с 3 по 6 написаны имена владельцев, которым они пожалованы, в том числе на участке 3: "Статскому советнику Кажевникову". Участки 1 и 2 никому не пожалованы, немного позже на это место будет перенесен с Бабигона "Сельский домик" (см. публикацию по Пейзажный сад продолжается за главным домом и доходит до Собственного проспекта. На Собственном проспекте видны два симметрично стоящих флигеля, в плане имеющие зеркально повторяющуюся форму. В альбоме помещены также чертежи одного из двух флигелей по Собственному проспекту (правого, если смотреть с проспекта), названного
Так же, как и главный дом, малые дома имеют каменный первый этаж и деревянный второй и украшены в "швейцарском стиле".
В дальнейшем эти флигели были перестроены и объединены в один двухэтажный каменный дом; а может быть, и сразу было построено одно здание вместо двух? Фрагмент плана Петергофа 1909 г. (север вверху): здесь на месте двух флигелей показано одно П-образное здание.
Некоторые документы, относящиеся к усадьбе Кожевникова, хранятся - как это ни неожиданно - в фондах Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. Очень интересны, на мой взгляд, два листа с разными вариантами описания дачи А. П. Кожевникова, составленными, видимо, около 1865 г. (Поводом для описания послужило, очевидно, то, что в 1865 г. Кожевников взял долг под залог своей дачи; имеются соответствующие денежные документы 1865 г. - №№ по КП(ГИК): НГМ КП 25994/299, НГМ КП 25994/301.) Ораниенбаумский форштадт - применявшееся в то время название района у Ораниенбаумского спуска. Плана, на который сделаны ссылки в первой графе, нет. Но и без плана понятно, о каких зданиях идет речь. Первое здание в описании (номер по плану 2) - это
Второе здание (номер по плану 3), с первым каменным и вторым деревянным этажом - это дом у Ораниенбаумской дороги, которому посвящена настоящая публикация. Из описания видны любопытные подробности использования зданий. Обе дачи сдавались внаем. Сам владелец - А. П. Кожевников - в зимнее время жил в каменном двухэтажном доме на Собственном проспекте. Теперь рассмотрим Первые два пункта соответствуют тому, что указано в первом варианте описания - каменный двухэтажный дом и дом с каменным нижним и деревянным верхним этажом. Кроме того, указано третье строение (возможно, в первом варианте оно было названо на втором, не сохранившемся листе документа): деревянный двухэтажный дом с мезонином. На генеральном плане в альбоме 1853 г. такого дома нет; очевидно, он построен позже. Как он выглядел, мне неизвестно.
Вернемся к первому варианту описания. В нем указаны даты строительства зданий дачи - с 1851 по 1858 г. В этот период был построен в том числе и двухэтажный каменный дом на Собственном проспекте, взамен двух малых домов с каменным низом и деревянным верхом (неясно только - перестроен из малых домов или сразу построен вместо них). Судя по тому, что в обоих описаниях этот дом назван первым, именно он стал восприниматься как главное здание - хотя первоначально главным задумывался дом у Ораниенбаумской дороги (см. заголовки его чертежей в альбоме 1853 г.). Замечу, что в официальном документе (Решение Исполкома Ленгорсовета от 16.07.1990 №608, п. 133), постройка дома у Ораниенбаумской дороги датируется 1840-ми гг., что явно ошибочно: разделение территории на участки и пожалование одного из них А. П. Кожевникову были Высочайше утверждены только в 1850 г. (добавил
Здание включено в "Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга" как объект регионального значения. ![]() ![]() Добавил: snegir, 2 Января 2012, 11:36
Редактировано: 17 Июня 2022, 18:05
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house19221.html' target='_blank'>Главный дом усадьбы А. П. Кожевникова (М. Б. Юнкер) на Citywalls.ru</a>
Всего 4 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 12
Гостей: 1189
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 9136
|
Хозяин этого дома, служащий Петергофского правления Александр Павлович Кожевников в 1853 г. предпринял издание "Рисунки сельских зданий на Бабигоне", вышедшее очень маленьким тиражом и давно ставшее библиографической редкостью. Подробно об этом издании можно прочитать, например,здесь .
В издании содержатся 12 очень хороших цветгных литографий - заглавный лист и 11 иллюстраций к тексту. Заглавный лист и 10 иллюстраций выложены в оцифрованном виде на сайте Эрмитажа, и их можно встретить на разных сайтах (например, у Хумуса). Осенью прошлого года мне удалось найти на одном из сайтов недостающее изображение (это был сайт с объявлением о продаже одного из экземпляров издания), и тогда же я поместил насвоем сайте все двенадцать литографий.
Одна из литографий (самая последняя) носит название "Дача в "сельском вкусе" (литография П.Ф.Бореля по рисунку К.Циглера фон Шафгаузена):
Я долго не знал, что за дача здесь изображена, пока не обратил внимание на то, что репродукция этой литографии (черно-белая, плохого качества) помещена в книге С.Б.Горбатенко [152, с. 259] с подписью "Усадьба А.П.Кожевникова. Литография 1850-х гг."
Я съездил к Ораниенбаумскому спуску - и убедился, что подпись правильная. Вот как выглядит это место сейчас (моя фотография 23 октября 2018 г.):
см. публ.
Это было изящное здание в "швейцарском стиле", с первым каменным и вторым деревянным этажом.
Теперь деревянный этаж заменен каменным; левое крыло немного расширено и приравнено к правому, так что фасад стал симметричным; прежний декор заменен новым, в духе сталинского неоклассицизма.
P.S. Это фотосравнение я сегодня поместил насвоем сайте .