Публикация
парк Александрия . Телеграфная станция -
|
Архитекторы: | Штакеншнейдер А. И. |
Год постройки: | 1858 |
Стиль: | Псевдоготика |
парк Александрия .
Телеграфная станция
парк Александрия, 12
Петергоф, Санкт-Петербургский пр., 3
Пам. арх. (федеральн.)
1858 - арх. Штакеншнейдер Андрей Иванович
- перестройка
- воссоздание
1-е Петергофские реставрационные мастерские
Дворцовая телеграфная станция Музей (2011)
см.
Это было единственное дворцовое здание, построенное в Петергофе в царствование Александра II, что весьма знаменательно: именно имп. Александру II принадлежит заслуга распространения телеграфной сети по всей территории России.
Действие на вновь устроенной станции было открыто 15 мая 1859 г., а 18 мая через полицеймейстера было объявлено по городу, что «каждый частный человек имеет право, за установленную плату, подавать депеши на открытой ныне Телеграфной станции в Александрии, находящейся рядом с фермою, на большой Петербургской дороге». Вход для петергофских обывателей был со стороны Петербургской улицы, для посыльных с Высочайшими депешами – со стороны парка.
Станция в Александрии первоначально помещалась в башне упразднённого оптического телеграфа на берегу Финского залива напротив Коттеджа, построенной И. Шарлеманем. С увеличением количества телеграфных аппаратов возникла потребность в большем здании, и оно было построено в 1858 г. по проекту А. И. Штакеншнейдера на границе дачи «Александрия» и Петербургской улицы. Это здание хорошо сохранилось до настоящего времени.
В отделке здания элементы готики сочетались с приёмами модной в середине ХIХ в. стилизации под сельские постройки: например, крыша станции была расписана под солому. Внутреннее убранство первых телеграфов в России современники называли роскошным, что соответствовало престижу самого совершенного в то время вида связи".
Башня телеграфа
в парке Александрия.
2-я пол. XIX - нач. XX вв.
Фото из коллекции Гос. Эрмитажа
(добавил IVa )
В 1858 г. по проекту арх. А. И. Штакеншнейдера у шоссе было выстроено здание Телеграфной станции. До этого в Петергофе на берегу Финского залива действовал сигнальный телеграф, связывающий летнюю резиденцию царя с Петербургом и Кронштадтом. На его высоких мачтах вывешивались шары и знаки различной формы и цвета, по ним передавались сообшения о событиях, погоде, распоряжения. ([
Дом № 3 - бывшая телеграфная станция, возведенная по проекту арх. А. И. Штакеншнейдера. Ее постройка была связана с необходимостью замены оптического телеграфа на более надежный электрический.
Императору Николаю I, который сделал Петергоф своей постоянной летней резиденцией, нужна была оперативная связь с Петербургом, для чего на берегу Финского залива, почти напротив Коттеджа, в 1833 г. по проекту арх. И. Шарлеманя возвели телеграфную башню в четыре этажа, с балконом и обсервационной комнатой. Телеграфная связь обеспечивалась по способу Шато, принцип действия которого заключался в комбинациях крыльев семафора, видимых с помощью оптики на значительном расстоянии, при этом сигнальщик-наблюдатель расшифровывал положение крыльев по заранее составленным таблицам. Исходным пунктом, откуда передавалось сообщение для императора, был «Обсервационный домик»
В начале марта 1856 г. император приказал найти место для перевода телеграфной станции с берега залива в ближайшее от Фермерского дворца помещение. Рассматривалось несколько вариантов, включая и расположенные поблизости от дворца придворные конюшни, но подходящих свободных мест не оказалось, так как для размещения телеграфной службы требовалось несколько комнат: под аппаратуру для оформления депеш, дежурным курьерам, а также квартиры для двух офицеров, двух иностранных телеграфистов, шести нижних чинов и одного механика.
Через несколько дней Александр II приказал «за неимением мест» оставить пока телеграф на берегу Финского залива, но 16 декабря 1856 г. поступил его указ о строительстве специального здания телеграфа внутри ограды дачи Александрия, с тем «чтобы для частных лиц был особый вход от большой городской улицы». Проект телеграфного здания поручили разработать арх. Штакеншнейдеру, и уже 16 мая 1859 г. в Петергофе было объявлено, что "каждый частный человек имеет право за установленную плату подавать депеши на открытой ныне телеграфной станции в Александрии, находящейся рядом с фермою, на большой Петергофской дороге". Как и планировалось, в здании телеграфа помимо ее служб находились еще и квартиры для обслуживающего персонала и охраны.
Только в начале XX в. городская телеграфная служба была переведена в помещение
(Гущин В. А. История Петергофа и его жителей. Книга III. Новый Петергоф. Санкт-Петербург. 2005. С. 9-14) (добавил
Фото - snegir, 09.12.2011.
Музей "Дворцовая телеграфная станция"
21 июля 2011 г. здесь открылся 23-й музей Петергофа - "Императорская телеграфная станция".
"В десяти залах экспозиции воссозданы подробности быта телеграфной станции - от передней, где толпились посетители, ведь императорским телеграфом разрешено было пользоваться и обывателям, до кабинета начальника станции, кухни и даже ледника, где хранились продукты - ведь телеграфисты дежурили круглосуточно, спали и ели тут же.
Как рассказала заместитель генерального директора ГМЗ "Петергоф" Татьяна Вергун, здание было построено по проекту арх. Андрея Штакеншнейдера в 1858 г., позже перестраивалось, и первоначальный облик ему вернули специалисты "Первых Петергофских реставрационных мастерских".
Появление электромагнитного телеграфа в середине позапрошлого века воспринималось как чудо техники, до этого пользовались оптическим, поэтому на втором этаже Музея, где некогда располагались койки телеграфистов и курьеров, решено было создать интерактивную экспозицию, которая не только рассказывает об оптическом телеграфе в России, но и даёт возможность посетителям почувствовать себя шифровальщиками или сигнальщиками.
Во дворе музея воссоздан ледник - можно было увидеть, какие продукты хранились здесь для питания персонала - обязательны бочки с квасом, грибами, капустой, ящик сала. Воссоздана и выгребная яма во дворе - вернее, она была, пережив все революции и войны. Теперь, как рассказала Татьяна Вергун, яма стала при раскопках настоящим кладезем находок для археологов, тут обнаружена масса вещей, свидетельствующих о жизни императорской Александрии - от фарфоровых изоляторов до фаянсовых осколков посуды и даже войлок, которым утепляли окна в середине позапрошлого века".
Фото - Mary, 10. 2010.
Здание включено в "
Все-таки музей называется "Дворцовая телеграфная станция"
Да, Вы правы, но в первых сообщениях об открытии музея станция чаще именовалась Императорской, напр.:
"С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 июл - РИА Новости. Музей "Императорская телеграфная станция", который познакомит посетителей с историей развития оптического телеграфа в России, откроется 21 июля в парке "Александрия" в Петергофе, сообщает пресс-служба музея-заповедника "Петергоф".
РИА Новости
Спасибо за уточнение, название исправил.
вопрос по стилю...