Здание убежища при Крестовоздвиженской общине сестер милосердия Модерн
Ломоносов, Екатерининский пер., 9
Пам. арх. (регион.)
конец XIX - начало XX в. - автор не установлен (Решение...)
Городской Совет
Городская больница
Поликлиника взрослая(..1960-е)
Поликлиника детская(..1970-е..)
Объединение "Севморгео"
Территория закрыта, охраняется собаками.
"Это двухэтажное с мансардами и двумя выступами-ризалитами деревянное здание стоит на Советской ул., недалеко от рынка. Появилось оно во второй половине XIX в. В этом доме располагались сестры милосердия Крестовоздвиженской общины. Архитектор неизвестен.
Сестры милосердия работали в городской больнице, расположенной рядом, в детском приюте, в богадельне.
В здании общины после Октябрьской революции одно время располагался городской Совет, затем городская больница.
И в последнее время в доме располагались различные медицинские учреждения: взрослая и детская поликлиники, зубоврачебный кабинет.
В последние годы в здании расположились службы объединения "Севморгео", которое выстроило себе на перекрестке улиц Победы и Федюнинского новый лабораторно-административный корпус, а описываемое здание пока оставило за собой".
(статья В. Шанаева, зав.музеем истории г. Ломоносова. Дом сестер милосердия)
Здание построено в 1907 г. В газете «Ораниенбаумский дачный листок» в разделе «Хроника» говорится об освящении дома общежития сестер милосердия Красного Креста: 17-го июля состоялось торжественное освящение дома общежития, устроенного для сестер милосердия общины Красного Креста на Екатерининской улице, рядом с городской больницей. Здание двухэтажное в швецарском вкусе. На освящении присутствовали их Величества герцоги Георгий и Михаил Георгиевичи Мекленбург-Стрелицкие и графиня Н.Ф. Карлова. (Ораниенбаумский дачный листок, 1907, № 58 (20 июля))
В 1960-е здесь размещалась "взрослая" поликлиника, затем - "детская". (Сирень)
Детская поликлиника была еще и в 1970-х. Очень было красиво внутри, на первом этаже был большой зал с огромной картиной Маковского "Дети, бегущие от грозы" (1878) в старинной раме и шикарной резной деревянной лестницей. (Natalia_Ant)
Памятник архитектуры регионального значения.
Решение исполкома Ленгорсовета № 608 от 16.07.1990.
40 комментариев 3445 просмотров
Добавил: Виктор М, 25 Ноября 2011, 21:59 Редактировано: 11 Апреля 2020, 21:05
<a href='https://www.citywalls.ru/house18872.html' target='_blank'>Здание убежища при Крестовоздвиженской общине сестер милосердия -Поликлиника - Объединение "Севморгео" на Citywalls.ru</a>
Детская поликлиника была еще и в 70-х. Очень было красиво внутри, на первом этаже был большой зал с огромной картиной Маковского "Дети, бегущие от грозы" (1878) в старинной раме и шикарной резной деревянной лестницей.
Я рассчитывала услышать Ваш вопрос, Алекс. Не знаю кем написана копия, но была очень хорошая. Не написала сразу копия потому, что много было картин а Оранинбауме и близприлежащих местах, как впрочем и мраморной скультпуры. Это все можно было видеть еще в 80-х гг, например, в военно-морском госпитале. Затем все кто-то куда-то "скоммунистил". Картину эту после перезда детской поликлиники тоже куда-то дели... Многие художники повторяли любимые сюжеты, и почему есть "подлинники" и в Русском и в Третьяковке? никто объяснить не может. Или я не права, Алекс, тогда как специалист поправляйте... Но ни коим образом не утверждадаю, что подлинник был в Ораниенбауме...
Я не спец. по живописи, хотя знаю, кто спец именно по Маковским. Но вполне возможно, что это была авторская реплика с той картины, что в ГТГ, или наоборот.
А неизвестно - понятно, что это легенда скорее всего будет, что было до п-ки. Или напр., была ли картина и прежде в здании...
Мне приходилось сталкиваться с дамами, к-рые служили в том или учр. с послевоенных времен, и в особняке еще продолжали жить потомки бывших вл-цев. Соотв-но дамам эти самые потомки рассказывали, где какая мебель стояла и где были семейные реликвии и проч. Тут, к-но, много наслоений памяти каждого рассказчика и погрешность высокая, но хоть точка отсчета появляется...
Да что вы, вчера родились? Все классические картины выпускались в СССр в виде копий в огромных количествах комбинатами худпрома. А ведь была еще огромная армия копиистов, работающих при музеях...
Алекс, спасибо. Еще немного всплыло из детской памяти, что картину помню когда мне было до 7 лет отроду, т.е до 1965 года или раньше, но потом в более зрелом возрасте т.е. до 14 лет не помню, что бы она висела. Картина была из раздела сильных впечатлений, т.к. помню именно ее и кипящие шприцы в кабинете - страшно было не мне ли сделают укол... такие яркие воспоминания. А картины с ранненего детсва производили на меня неизгладимое впечатление, у родственником в старинной петербургской квартире часами стояла только перед одной, а было мне не больше 3-х лет.
Кому принадлежал дом пока не встретила. В изданной литературе об Ораниенбауме про этот дом тоже ничего нет.
В доме № 11 располагалась Крестовоздвиженская община сестер милосердия (учреждена в Петербурге в начале Крымской войны по инициативе Великой княгини Елены Павловны).
По рассказу мамы (она с начала 60-х работала в поликлинике), дом № 9 принадлежал Мариинской больнице для бедных и здесь был загородный дом для престарелых медиков, благотворительное заведение. Помнится, что в здании много входов и достаточно небольшие по площади помещения, что соответствует его назначению.
Почему-то ничего подобного в Памятной книжке СПб губернии на 1914-1915 гг. найти не удалось. Ораниенбаумская городская больница находилась на углу Екатерининской и Любимовской ул. На Еленинской ул., 12 - приют для приходящих детей им. В.К. Екатерины Мих., на Морской ул., 1 женское 4-х кл. улилище ее же имени мин-ва Нар. Просвещения, а на Еленинской 17 - 4-х кл. мужское училище им. В.К. Елены Павловны под покровительском герц. М. Г. Мекленбург-Стрелицкого тоже мин-ва Нар. Просвещения, церковно-приходское училище на Любимовской, 7, надо полагать в церковном доме. Молитвенный дом баптистов в доме Емельянова по Екатерининской ул. и родовспомогательный приют на Еленинской 12 (там же где и приют для детей) под покровительством того же герцога и принцессы Альтенбургской. И собственно на этом все. Кроме этого только полки и церкви.
В доме № 11 располагалась Крестовоздвиженская община сестер милосердия (учреждена в Петербурге в начале Крымской войны по инициативе Великой княгини Елены Павловны).
По рассказу мамы (она с начала 60-х работала в поликлинике), дом № 9 принадлежал Мариинской больнице для бедных и здесь был загородный дом для престарелых медиков, благотворительное заведение.
1. Крестовоздвиженская община с.м. помещалась в своих зданиях в Петербурге, на Фонтанке. В Ораниенбауме Община имела санаторию. Это не одно и то же.
2. Откуда вообще данные?
3. Что значит принадлежал Мариин. б-це и что загородный дом для престарелых медиков?
Цитата: В городе работало 4 школы – высшее начальное городское мужское училище, высшее начальное городское женское училище, министерское одноклассное училище, церковно – приходская школа. Из детских учреждений – детский приют для беднейшего населения на 200 детей (содержался на средства Мекленбург – Стрелицких), Дом призрения для детей – сирот. Для престарелого населения – Богодельня, дом инвалидов для престарелых сестер милосердия.
Здравоохранение – городская больница с хирургическим, терапевтическим и заразным отделениями. Больных принимали врачи на дому, в том числе военные полковые врачи. Работал зубоврачебный кабинет, при Детском приюте было родильное отделение.
Вот пока имеющиеся дома опубликов. мат-лы по бывшему убежищу. Там есть и адрес - д. 9, но везде указана Екатерининская УЛ.
Летом 1924 года Управление РОКК по Ленинградскому округу (ЛО) оказалось под подозрением в «чисто коммерческой, невыполняющей задач РОКК, деятельности». Ему, как и управлениям по другим округам, вменялось в обязанность немедленно или постепенно прекратить работу заведений и предприятий, имеющих целью извлечение коммерческой прибыли (последнее несовместимо с уставом Красного Креста). Благодаря объяснительным документам Ленинградского управления мы можем представить, с одной стороны, деятельность местного КК, с другой, пролить свет на историю нескольких зданий Ленинграда – Петербурга.
Итак, в ведении Управления РОКК по ЛО находились два лечебных учреждения – лечебница в Ленинграде «в бывшем особняке Балашева» и амбулатория в Ораниенбауме [Выделено мною - А.], аукционный зал и художественная постоянная выставка РОКК по ЛО, кинотеатр «Две маски».
...
Помимо названных заведений, УРОКК по ЛО пришлось отчитаться и по своей амбулатории в г. Ораниенбауме Троцкого уезда Ленинградской губернии (Екатерининская ул., 9). Она была открыта в декабре 1922 года в здании бывшей Общины сестер милосердия РОКК [ранее пояснялось, что названия даны в соотв. с оригинальным написанием, даже если эти названия неточны - А.], арендованном безвозмездно у Ораниенбаумского исполкома по 1933 год. Налоги выплачивались только на строения и страхование имущества. Устройство амбулатории с пятью кроватями именно в Ораниенбауме было обусловлено отсутствием в местной больнице приема по хирургическим и глазным болезням. Так что места были предназначены именно такого рода пациентов. Прием был на 70% платным, на 30% - бесплатным.
На устройство амбулатории была выделена безвозвратная субсидия в 105 руб. золотом. Изначально планировалось поддерживать нулевой баланс, не преследуя целей извлечения прибыли. За период с 1 октября 1923 года по 1 июля 1924 года через лечебницу прошло 1.679 бесплатных амбулаторных пациентов, 297 бесплатных койко-дней. То есть бесплатная помощь составила 48% от общего прихода.
Цит. по: Кунките М. «Две маски» Красного Креста // История Петербурга. 2009. № 1. С. 60, 62.
Все данные подтверждены прямыми ссылками на архивные док-ты ЦГА СПб.
Екатерининская ул. - до 1869 г. наз. Почтовый переулок (что логично), с 1934 г. - Советская ул. При обратном переименовании присвоили переулок. Но документальных подтверждений у меня нет.
Городская больница располагалась Рубакина ул., 15 (современный адрес), а барак для заразных больных находился Рубакина ул, 19. Так, что все три здания (гор. больница, барак для заразных больных и дом по Екатеринской, 9) в одном месте рядышком
Полярная экспедиция пытается избавиться от памятника в Ломоносове
Дом в Екатерининском переулке, 9, в городе Ломоносове может быть продан. Сейчас он находится на балансе Полярной морской геологоразведочной экспедиции, которая восемь лет пытается от него избавиться.
Это здание было построено в конце XIX — начале XX века, автор неизвестен. Оно считается региональным памятником архитектуры «Жилой дом с воротами». В 1960–1970-х годах здесь размещалась поликлиника.
В 1980-м сюда въехало управление Полярной морской геологоразведочной экспедиции. Ровно через десять лет для учреждения построили новое здание — на улице Победы, 24, также в Ломоносове. После переезда дом в Екатерининском, 9, некоторое время использовался как склад.
В течение последних восьми лет здание отключено от инженерных сетей и пустует. «Оно нам не нужно. Все это время мы пытаемся от него избавиться», — рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» замдиректора Полярной морской геологоразведочной экспедиции Сергей Соколов. Сейчас документы переданы в Росимущество, которое и должно решить судьбу памятника. Возможно, его продадут с торгов.
Так и не исправлен титул: нельзя в любом случае писать Община... - это учреждение как таковое, а при ней открываются заведения такие-то. Если останавливаемся на варианте убежище для престарелых сестер милосердия, то соотв-но Здание убежища... при Крестовоздвиженской общине...
Непонятно, почему в публикацию перенесено то, что очевидно содержит ист. ошибки, и оставлено за кадром то, что было давно помещено в комментарии для уточнения.
статья В. Шанаев, зав.музеем истории г. Ломоносова, Дом сестер милосердия
Ссылка неполноценная. А заголовок выдает непонимание автором проблематики. Впрочем фраза "автор неизвестен" тоже говорит о соотвествующем подходе. Да и весь текст можно разобрать "по косточкам". Кстати очень бы хотелось узнать, год выхода статьи в свет по многим причинам.
Очень было красиво внутри, на первом этаже был большой зал с огромной картиной Маковского "Дети, бегущие от грозы" (1878) в старинной раме и шикарной резной деревянной лестницей.
Вот еще одно свидетельство, которое встеретилось на просторах интернета
"Есть в Ломоносове – в Екатерининском переулке, 9 - старинное деревянное здание, которое сегодня затянуто сеткой, как аварийный объект. Табличка гласит, что территория закрыта, охраняется собаками. А некогда в его стенах проходила жизнь, связанная с такими известными людьми, как великая княгиня Елена Павловна и знаменитый российский хирург Николай Иванович Пирогов.
Это двухэтажное с мансардами и двумя выступами ризалитами здание появилось в Ораниенбауме во второй половине XIX века. Архитектор не установлен, но понятно, что творил он в стиле модерн.
Для стиля модерн в России характерно тяготение к схеме квадрата: квадратом разделялись карнизы, стены зданий, им пользовались не только как схемой, но и как самостоятельным архитектурным украшением. Своеобразно используется и масштаб: кверху части здания уменьшаются, и от этого оно кажется стройнее и выше. Все эти закономерности прослеживаются в здании, которое мы видим на снимке.
Изначально в доме №9, расположенном в Екатерининском переулке, находился богадельный дом для престарелых монахинь крестовоздвиженской общины, которая была создана благодаря великой княгине Елене Павловне – хозяйке Ораниенбаума в середине XIX века.
Урождённая принцесса вюртембергская, умная, образованная, деятельная, принявшая православие перед вступлением в брак с младшим сыном Павла I Михаилом, Елена Павловна много сил и таланта отдала благотворительности.
Главным её увлечением было покровительство медицине. Елена Павловна внесла огромный вклад в развитие сестринского дела в России, когда выступила в 1853 году одним из учредителей крестовоздвиженской общины сестёр милосердия, в составе которой были отделения по всей России с перевязочными пунктами и подвижными лазаретами. Великая княгиня не просто финансировала работу общины, но и предоставила помещения в михайловском дворце в Петербурге для размещения склада медикаментов. Сама Елена Павловна принимала непосредственное участие в работе сестёр, посещая больницы и помогая перевязывать больных, чем призывала женщин активнее участвовать в этом трудном и благом деле. С её одобрения и в её родном Ораниенбауме была создана крестовоздвиженская община, на базе которой стараниями Елены Павловны и великого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова были организованы первые курсы военных сестёр милосердия для несения службы в осаждённом Севастополе. В 1855-1856 годах во время войны в Крыму работало более 200 сестёр милосердия.
Видел сестёр Пирогова и Лев Толстой. О них он написал в своих «Севастопольских рассказах».
Посещая Ораниенбаум по делам, связанным с подготовкой сестёр милосердия крестовоздвиженской общины, Пирогов присмотрел двух помощников своего главного дела – хирургии: Людвига Беккерса и Петра Неммерта, прикомандированных к ораниенбаумскому военному госпиталю. Пирогов взял Беккерса в осаждённый Севастополь, где молодой хирург выполнил более четырёхсот самостоятельных операций. А вместе с Петром Неммертом Николай Пирогов осваивал эфирный наркоз при обезболивании оперируемых пациентов.
Вот такое легендарное историческое прошлое у здания в Екатерининском переулке, 9.
После октябрьской революции 1917 года в здании общины располагался городской совет, затем городская больница. В последующие годы здесь находились различные медицинские учреждения: взрослая и детская поликлиники, зубоврачебный кабинет.
В последнее время в старинном здании, являющемся памятником архитектуры регионального значения, располагались службы объединения «Севморгео».
В газете «Ораниенбаумский дачный листок» в разделе «Хроника» говорится об освящении дома общежития сестер милосердия Красного Креста:
17-го июля состоялось торжественное освящение дома общежития, устроенного для сестер милосердия общины Красного Креста на Екатерининской улице, рядом с городской больницей. Здание двухэтажное в швецарском вкусе. На освящении присутствовали их Величества герцоги Георгий и Михаил Георгиевичи Мекленбург-Стрелицкие и графиня Н.Ф. Карлова.
Конец XIX - начало XX века.