Публикация
Институт Корпуса инженеров путей сообщения -
|
Архитекторы: | Кузнецов В. И. Поздняков В. В. |
Год постройки: | 1949-1952 |
Стиль: | Сталинский неоклассицизм |
Фото - С. Васильев. 2008.
Институт Корпуса инженеров путей сообщения - ЛИИЖТ - Петербургский государственный университет путей сообщения. Ректорский корпус
наб. р. Фонтанки, 111-113
1949-1952 - арх-ры Кузнецов В. И., Поздняков В. В.
Полукруглую предмостную площадь обрамляют два симметричных здания - наб. Фонтанки, 111,
Данное здание вместе с
Забалканский пр., Обуховская пл.
Старая открытка.
Фото К. Булла 1913 г.
Фрагмент схемы
РГИС 2019 г.
За мостом (дом N 113), в конце XIX - начале XX вв. стоял ночлежный дом на 200 мест. Основали его в 1884 г.
«Весь Петербург» за 1903 г. упоминает его как 2-й дом Общества ночлежных домов в Санкт-Петербурге. Основано Общество 19 февраля 1883 г. Его Правление располагалось на Невском проспекте, 136. Цена пребывания в этом доме (с 8 вечера до 8 утра) составляла 5 копеек. За эти деньги предоставлялись ночлег, а также тарелка супа или щей с хлебом вечером и кружка чая с сахаром и с хлебом утром. При ночлежном доме (и этом, и остальных) имелись аптека и библиотека духовной литературы. Председателем Общества был В.В. Комаров.
( Фокин М.М. Путешествие по набережным Фонтанки. - М.: Центрполиграф, 2010. С.221 - 222 добавил:
Фото - С.Васильев. 2008.
По Московскому пр.
Фото - miraru1, 03.2013.
Новый учебный корпус
На проспекте имени И. В. Сталина, у Обуховского моста, подковой выгнулся пятиэтажный дом с балконами, украшенный лепными карнизами.
Коллектив 75-го строительства Министерства путей сообщения выстроил новый учебный корпус Института инженеров железнодорожного транспорта имени академика В. Н. Образцова. В новом корпусе площадью в восемь с половиной тысяч квадратных метров размещаются 77 аудиторий, многочисленные учебные кабинеты, лаборатории.
Рабочие 2-го участка 75-го строительства обязались ко Дню Сталинской Конституции сдать в эксплуатацию часть корпуса площадью в три с половиной тысячи квадратных метров.
Обязательства строителей близки к выполнению. В четырех этажах уже натираются паркетные полы, закапчивается отделка нижнего этажа. В социалистическом соревновании первое место занимают стахановцы-столяры С. Шевяков, Л. Голубев, С. Корольков, которые на протяжении двух лет выполняют свои производственные задания не менее чем на 160 процентов. Хорошо работают штукатуры бригадира А. Похаренко. В основном все работы, в том числе - штукатурка, окраска стен, острожка, цикловка паркетов, - здесь механизированы.
(Заметка из газеты «Вечерний Ленинград» №279(2143) от 25.11.1952 (С.2), добавил:
Фото - люблюпитер, 06.2019.
Общежитие № 4 , ПГУПС
"Небольшое комфортное общежитие коридорного типа, расположенное во дворе Университета в непосредственной близости от учебных корпусов...
В общежитии оборудована комната отдыха с телевизором, учебная комната, спортзал; имеется камера хранения, прачечная, оснащенная автоматическими машинами.
Для.. размещения предназначены одно-, двух- и трехместные номера. В каждом номере имеется холодильник, телевизор, электрический чайник. Места общего пользования расположены на этажах, душ - на 1-ом этаже. на 2-ом этаже во всех гостевых комнатах имеется раковина, вода - горячая, холодная."
Ощежитие находится глубоко во дворе на втором этаже. Можно посмотреть по схеме
"...За мостом (дом N 113), в конце XIX - начале XX вв. стоял ночлежный дом на 200 мест. Основали его в 1884 г.
«Весь Петербург» за 1903 г. упоминает его как 2-й дом Общества ночлежных домов в Санкт-Петербурге. Основано Общество 19 февраля 1883 г. Его Правление располагалось на Невском проспекте, 136.
Цена пребывания в этом доме (с 8 вечера до 8 утра) составляла 5 копеек. За эти деньги предоставлялись ночлег, а также тарелка супа или щей с хлебом вечером и кружка чая с сахаром и с хлебом утром. При ночлежном доме (и этом, и остальных) имелись аптека и библиотека духовной литературы. Председателем Общества был В.В. Комаров.
...У Обухова моста, находилась гостиница Серапина, где в мае 1837 г. остановился Михаил Андреевич Достоевский, когда привез в Петербург сыновей Михаила и Федора, чтобы поместить их в Инженерное училище. Эта гостиница была одна из лучших в городе. И.И. Пушкарев в своей книге «Описание Санкт-Петербурга и уездных городов Санкт-Петербургской губернии» (СПб., 1842) выделяет четыре «порядочных» гостиницы: Серапина, Кулона, Демута и «Лондон»..."
(Лит-ра: Фокин М.М. Путешествие по набережным Фонтанки. - М.: Центрполиграф, 2010. С.221 - 222)
Открытка начала XX-го в. - " Забалканский пр. Обуховская пл. " - (из текста открытки).
(Лит-ра: Петербург в старых открытках /сост.А.М.Луценко. - СПб., 1993. Откр.N27 (1 паг.))
В публикацию загрузил.
Институт Корпуса инженеров путей сообщения из заголовка убрать. Конечно, это ЛИИЖТ, если он не назывался в 1953 г. как-то еще.
Весь комплекс зданий, разных лет постройки, имеет одинаковое наименование в заголовке.
Ответ на "Весь комплекс зданий, разных лет постройки, имеет " от Наталия
Это совсем неправильно. Советские здания не могут иметь в названии "Корпус...".
Ответ на "Тогда будет не ясно, что это комплекс" от Наталия
Абсурдно как-то получается. М.б. ЛИИЖТ сделать ключевым словом? Уж точно корпус ИПС занимал гораздо меньшее пространство.
Ответ на "Абсурдно как-то получается. М.б. ЛИИЖТ сделать клю" от miraru1
Тогда уж современное сокращение сделать ключевым. А вообще для того, чтобы было понятно про единый комплекс, надо делать общую публикацию о комплексе и в ней приводить список из ссылок на составляющие. А из всех зданий комплекса наоборот делать ссылку на публикацию о комплексе. А здесь, я согласен, Корпус нельзя в титуле размещать!
Общая публикация есть http://www.citywalls.ru/house2172.html
Сейчас 11 корпусов. плюс лаборатории, музей, церковь, общежития и жилые дома для сотрудников и это все на протяжении почти 200 лет.
Ответ на "Общая публикация есть http://www.citywalls.ru/hous" от Наталия
Вот и славно! А здесь здание надо называть только так как оно называлось.
Институт Корпуса инженеров путей сообщения - ЛИИЖТ - Петербургский государственный университет путей сообщения. Ректорский корпус
наб. р. Фонтанки, 111-113
1949-1952 - арх-ры Кузнецов В. И., Поздняков В. В.
Конечно, должно быть название института на 1949-52 гг. тире ПГУПС
Отрывок из опуса г-на Фокина никак не соотносится с остальной инф-цией - провисает в воздухе. И стоит очень внимательно проверить информацию - автор часто невнимателен, это как минимум.
Помню где то между 1990-1995 г. Там был детский сад с ночными сменами, в который я ходил. На фото 2008 года видна большая арка с воротами. Вот когда мои родители поздно за мной приходили, им приходилось идти на хитрости. Я с мамой пролазили в щель в воротах, а отцу приходилось карапкаться на самый верх а чтобы их перелезть. Вот такое было детство.
Более качественная фотография того, что было на этом месте до войны:
(снято в тот же день, что и фото 2 в публикации).
Старые здания были разрушены в войну, см.
Заметка из газеты «Вечерний Ленинград» №279(2143) от 25.11.1952 (С.2):
Новый учебный корпус
На проспекте имени И. В. Сталина, у Обуховского моста, подковой выгнулся пятиэтажный дом с балконами, украшенный лепными карнизами.
Коллектив 75-го строительства Министерства путей сообщения выстроил новый учебный корпус Института инженеров железнодорожного транспорта имени академика В. Н. Образцова. В новом корпусе площадью в восемь с половиной тысяч квадратных метров размещаются 77 аудиторий, многочисленные учебные кабинеты, лаборатории.
Рабочие 2-го участка 75-го строительства обязались ко Дню Сталинской Конституции сдать в эксплуатацию часть корпуса площадью в три с половиной тысячи квадратных метров.
Обязательства строителей близки к выполнению. В четырех этажах уже натираются паркетные полы, закапчивается отделка нижнего этажа. В социалистическом соревновании первое место занимают стахановцы-столяры С. Шевяков, Л. Голубев, С. Корольков, которые на протяжении двух лет выполняют свои производственные задания не менее чем на 160 процентов. Хорошо работают штукатуры бригадира А. Похаренко. В основном все работы, в том числе — штукатурка, окраска стен, острожка, цикловка паркетов, — здесь механизированы.
А что, нумерация в этой части Фонтанки совпадает с той, что было на 1917?
По-моему, по всей Фонтанке совпадает (если только какие-нибудь ухищрения последних лет)
"Весь Петроград ..." на 1917 (Отд. 4. Стб. 409) указывает, что уч-к 111-5 принадлежал Казариновой (гр. Сечени) Ел. Як. (упр. Кребс Крист. Андр.), 113 - Гос. банку, 115 и 117 - МПС.
Супруги Казариновы (графиня была замужем за стат. сов., прис. пов. Михаилом Гр. Казариновым) проживали при этом в д. 109 по Фонтанке (Отд. 3. С. 288).
Да тут все №9 - по гл. зданию. Корпуса бы подписать, но сейчас по памяти уже не осилю. Всего в 1980-х было 10 учебных корпусов. Тот на котором значок №9 - Ректорский. Скорее всего сейчас уже картина
изменилась.
Что означает темный цвет на плане? Здание у нижнего обреза - Юсуповский дворец - в постсоветское время тоже принадлежал Университету, там был новообразованный Экономический факультет. И даже музей истории учебного заведения - по крайней мере была такая инф. в СМИ.
А нет такого деления в РГИС. Это уже в силах универа поделено на корпуса. Если только кто-нибудь точно знает где какой корпус, тогда и напишет.
Ответ на "А нет такого деления в РГИС. Это уже в силах униве" от люблюпитер
Это естественно. Еще заинтересовало что темным обозначено. Т.е. здания не попавшие в "темную" часть Университету не принадлежат, хоть им и используются?
Ответ на "Это естественно. Еще заинтересовало что темным обо" от Наталия
Темный обозначено все здания с единым адресом - Московский проспект, дом 9, литера А
В нем есть деления только на ОКН
К фото 4.
ЦГАКФФД СПб
Шифр: Бр 67951
Аннотация: Вид набережной Фонтанки у площади перед Обуховским мостом.
Дата съёмки: 1950-е гг.
Автор съёмки: Казьмин А.Н.
1941 г. 15 октября.(Оперативн. сводка N50.)
Место и очаг поражения - Фонтанка, 113/15.
Характер и размеры поражения и разрушения - 1 фугасная бомба. Разрушен 3-х этажный флигель, с образованием большого завала.
Пострадавших: ранено - 8 чел., убито - 4 чел.
Время обнаружения ч/м - 0.29.
Наименование сил и средств, введенных для ликвидации поражения - 1 отд. МСК, 3 звена дружины РОКК и 2 отделения АВК.
Время ввода подразделений - 0.37.
Время окончания работ -
Что сделано для ликвидации поражения - пострадавшим оказана помощь. Продлжается разборка завала.
(Лит-ра: Железный дождь над Ленинградом. Сост. Б.Иринчеев. - Выборг, 2022.С.241).
да, умели при сталине строить в центрах!