Публикация
Особняк Ф. фон Крузе - дом Гукасова - Школа ТуттиОсобняк Ф. фон Крузе Ретроспективизм
1905 - воен. инж. Муромцев Илья Эммануилович - перестройка
Находясь в глубине двора дома по Первым достоверным владельцам участка был Пётр Кириллович Хлебников - один из выдающихся людей XVIII столетия. Будучи чиновником военно-судебного ведомства, он являлся и страстным библиофилом. Он и его потомки сформировали самую полную в России коллекцию газет и журналов XVIII века. Известно, что при Хлебниковых в доме была устроена одноэтажная кирпичная оранжерея с бельведером в центре. В 1797-1798 гг. дом отошел в казну. В 1859 г. владельцем дома с садом стал арх. Александр Пель, не без выгоды обменявший на него соседний дом № 44. Именно при А. Пеле в доме № 46 была проведена реконструкция, перестроена оранжерея, а в 1870-х гг. появились двухэтажные жилые пристройки.
В 1905 г. участок с постройками был продан статскому советнику Фёдору фон Крузе. Началось самое блестящее время в истории сада. Новый владелец начал перестройку здания в расчёте на предстоящую его продажу Павлу Гукасову. Это был один из богатейших людей России, нефтепромышленник, конкурент Ротшильдов и Нобелей. В 1908 он приобрел этот дом на имя своей жены Евгении Самуиловны, а управляющим сделал сына Эдуарда.
Дом и сад подверглись основательной реконструкции. Первоначально военным инженером Ильёй Муромцевым были перестроены флигели, сохранявшиеся ещё с XVIII в. в правой задней части двора. Затем левый дальний флигель превратился в особняк, фасад которого был стилизован под петербургскую архитектуру начала XIX столетия. Под окнами особняка разбили садик. С трёх сторон его окружала ажурная ограда, а со стороны дворовой части - мощная литая решётка, стилизованная под знаменитую ограду Летнего сада. В центре садика располагался красивый павильон. В январе 1918 г. в системе Наркмпроса был образован Театральный отдел (Тео). 20 сентября актрису М. Ф. Андрееву назначили комиссаром театров и зрелищ Союза коммун Северной области. Мария Андреева в это время занимала особняк фон Крузе. По этому же адресу находился Правбум - управление бумажными фабриками Северо-Запада. Позже в особняке размещалась Школа актёрского мастерства, за ней Институт сценических искусств. С 1931 г. здесь поселились «парттысячники» - выдвиженцы из рабочей среды, направляемые во втузы. Жили коммуной, сами готовили еду. Общественая кухня находилсь на первом этаже особняка. Для семейных был организован детский сад.
Особняк знаменит своими зеркалами. В 1960-1970-е сюда любили заглядывать «сайгоновцы» - поэты, художники и сочувствующие им. Они дали этому дворику сразу несколько названий: «Сен-Жермен», «Пале-Руайаль», «Бельведер».
С 1990 г. здание занимает школа (по материалам статьи Андрея Керзума -
![]() ![]() Добавил: GT, 22 Октября 2010, 00:24
Редактировано: 9 Сентября 2022, 14:45
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house14608.html' target='_blank'>Особняк Ф. фон Крузе - дом Гукасова - Школа Тутти на Citywalls.ru</a>
Всего 10 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 15
Гостей: 1256
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 9087
|
Я помню эту лестницу и особенно - огромное зеркало, кажется, между 1 и 2 этажами. Есть ли оно?? На снимках непонятно - серая плоскость на стене на 1 и 2 снимках - это оно? Или просто закрашено место, где было зеркало? Если - оно, то возможно, в нем отражается серый потолок? Очень впечатляющее зеркало было. А еще - двери с 2-х сторон площадки 2 этажа. Они тоже, помнится, были зеркальные, но не полностью, состояли из отдельных небольших зеркал, вроде, тогда уже сохранились не все части.