Публикация
Клинский рынок . Кинотеатр "Олимпия"Кинотеатр "Олимпия". Фото 1939 г. Дом на углу Московского и Клинского проспектов Утраченные здания 1823 - арх. Пыльнев Петр Селиверстович - дом Глотова 1869 - арх. Геккер Владимир Федорович - дом В. В.Колобова - перестройка 1942 - разрушен
Каток 1909 - гражд. инж. Сысоев Александр Федорович - деревянные сооружения: павильон, две эстрады, катальные горы не позже 1911 - закрыт, деревянные постройки подлежали сносу 1914 - вновь открыт
Рынок около 1910-1911 - Забалканский базар и базар Рубашева 1920 - 1930-е - Клинский рынок 1942 - разрушен
Сад и театр Олимпия, кинематограф "Олимпия" 1914 - арх. Кишкин Борис Михайлович - здание кинематографа и буфета (зала катка, зимнего театра); в 1920-1930-х гг. - кинотеатр "Олимпия" 1914 - деревянные сооружения на катке около 1914-1915 - летний театр 1942 - разрушены
1946 - Ашрапян Галина Леоновна, Каменский Валентин Андреевич - план сада 1948 - Ашрапян Г. Л. , Каменский В. А. - ограда
Идея перепланировки участка принадлежала арх. Г. Л. Ашрапян и В. А. Каменскому. По их же проекту создана обрамляющая сад ограда, поставленная на цоколь из белого путиловского камня. Ограда сада сооружена в 1948 г. (Московский проспект, Туристу о Ленинграде,...?)
* На заднем фоне видны дома по Батайскому пер., а трамвайные пути заворачивают на 5-ю Красноармейскую улицу (тогда они там были). ** Вид разрушенного кинотеатра в саду Олимпия на Международном пр. (Московском) Фото 1942 г. Снято, по-видимому, от 6-й Красноармейской *** Вид на территорию бывшего Клинского рынка, между Клинским и Малодетскосельским проспектами и Батайским переулком, отведенную под устройство сада имени А.С.Грибоедова. 1947 *** Вид на территорию разрушенного Клинского рынка, между Клинским и Малодетскосельским проспектами и Батайским переулком, отведенную под устройство сада имени А.С.Грибоедова. 1947 (слева Московский пр.)
История строительства на территории будущего Чертежи построек на участке, принадлежавшем Глотову, А. Ф. Матятину, В. В. Колобову, наследникам Т. В. Колобовой по Забалканскому пр., 42, 44, Клинскому пр., 28, Матятину пер., 1, 3 и М. Царскосельскому пр., 27 Крайние даты документов: 1823–1917 Количество листов: 234
Исторически эта территория долго оставалась не застроенной и фактически представляла собой большой пустырь. Первый - и единственный - каменный жилой дом был построен в 1823 г. для купеческого сына Глотова архитектором П. С. Пыльневым. В шапке написано: "Под №1-м желает на каменном строении надстроить каменный этаж. [Под №]2 - во дворе построить вновь деревянное жилое строение." В правом нижнем углу стоит подпись Пыльнева. На листе стоит резолюция Комитета для строений и гидравлических работ: "Получено 16 мая 1823 года и Комитетом в заседании 11 июля по переделке одобрено." Дом был построен в северо-западном углу этого огромного участка - на углу Царскосельского (позже Забалканского, ныне Московского) и Клинского проспектов. Это был небольшой двухэтажный дом. На листе нарисована только правая часть фасада по Царскосельскому проспекту; почему сделано именно так, мне неизвестно; может быть, это связано с упомянутой в резолюции переделкой проекта? О том, как выглядели фасады целиком, дают представление Этот небольшой дом на углу - единственное капитальное здание на участке. Кроме него, видны только какие-то разрозненные деревянные строения, почти весь участок не застроен.
В середине XIX в. (до конца 1860-х гг.) владельцами участка были купцы Матятины (см.: Цылов, 1849; Нейдгардт, 1869). В 1869 г. владельцем стал почетный гражданин В. В. Колобов, который решил перестроить угловой дом.
На обратной стороне листа - разрешение на "капитальную перестройку углового каменного 2-этажного дома лит. А с изменением лицевых фасадов оного по представленным черт[еж]ам, в том числе устройство в нем из 3-х окон дверей на улицу и возведение сверх крыши [нрзб.] глухих каменных брандмауэров, как то и другое показано на чертеже красными линиями, покрытие ворот этого дома кирпичным сводом и возведение 4-х каменных 2-этажных пристроек к оному же со двора под лит. Б, В, В’, Г для помещения в них каменных лестниц с отхожими местами, постройку каменных одноэтажных нежилых служб под лит. Е и g и такового же жилого флигеля с навесом и конюшней при нем лит. Н, устройство деревянной помойной ямы лит. Д и навозного ящика лит. Д’, проложение по двору и из-под пола [прачешной?] подземельной трубы с устройством при ней в то же время форменного колодезя, как показано синими чертами и лит. Р, и ограждение дворового пространства между лит. М деревянным постоянным забором", 11 марта 1869 г.
Итак, старый дом был перестроен, причем со стороны двора появились каменные службы взамен прежних деревянных. Предполагалось также построить одноэтажный флигель в Матятином (ныне Батайском) переулке, около Клинского проспекта (лит. Н), но, как видно из более поздних чертежей, этот флигель построен не был.
В. Ф. Геккер полностью изменил фасады дома.
Этот дом одиноко стоял в углу огромного пустыря, который запечатлел художник М. В. Добужинский на
Поэт-символист, философ, теоретик искусства К. А. Сюннерберг (псевдоним Эрберг) в это время жил на Клинском пр., 27 (на углу Забалканского (Московского) пр.; этот адрес указан во "Всем Петербурге" на 1906 г.; сравнение нумерации домов в том же выпуске и современной нумерации показывает, что номер дома по Клинскому пр. с тех пор не изменился (по Московскому пр. - сдвинулся на один); дом построен в 1898 г.).
На картине узнаются: справа от головы Сюннерберга - дом по нынешнему Малодетскосельскому пр., 36 (построен в 1900 - 1901 гг.); прямо за головой - дом по Малодетскосельскому пр., 25/12 (на углу Матятина (ныне Батайского) переулка (построен в 1902 - 1904 гг.); в левой части картины - Матятин (ныне Батайский) переулок с отходящей от него под тупым углом Богородской улицей (ныне Дойников переулок; все дома в этом месте теперь другие). Конечно, это не фотографическое изображение; в частности, в доме на Клинском проспекте нет (и, вероятно, никогда не было) таких широких окон, как на переднем плане - это, очевидно, фантазия художника. Но общий характер местности, надо думать, передан правильно.
Подробности о том, что именно изображено на этом пустыре, мы можем узнать из Следует сказать, что этот генеральный план относится к проекту новых построек на участке (лит. А, Б, В, Г, Д и Д'). Но о них мы скажем чуть позже, а пока посмотрим то, что реально существовало к этому времени.
На плане север наверху. Вид на акварели изображен в южном направлении. На переднем плане - располагавшийся на Клинском проспекте (рядом с домом) лесной двор Сбитнева, а вдали, у южной границы участка - Лесная биржа Рубашева. Остальное - пустое пространство, кажется, с огородами.
Заметим, что есть еще одна известная работа М. В. Добужинского, на которой изображена маленькая часть этого участка со стороны Забалканского проспекта - На переднем плане - А теперь скажем о проекте, к которому принадлежит
Этот и следующие проекты, согласно надписям на чертежах, составлялись для наследников Колобовых. В то же время в издании "Весь Петербург - Весь Петроград" во всех выпусках, по меньшей мере, с 1910 до 1917 г. указана конкретная владелица участка - Елизавета Ивановна Амасийская, жена губернского секретаря. Вероятно, это одна из наследниц.
Итак, предполагалась постройка со стороны Забалканского проспекта двух торговых павильонов, а с задней стороны, у Матятина переулка - четырех металлических навесов. Павидбоны были построены (см. далее), а навесы не были осуществлены.
В том же 1909 г. владельцы решили использовать часть участка для устройства увеселительного сада, в котором зимой заливался каток. Для этого заведения были построены деревянные сооружения - две эстрады, павильон катка и катальные горы. Проект составил тот же автор - А. Ф. Сысоев. Далее представлены проекты этих сооружений. Судя по более поздним чертежам, все эти сооружения действительно были построены (хотя просуществовали недолго). Сравнение с современными планами (например, с картой "Яндекса") показывает, что увеселительный сад занимал сравнительно небольшую территорию, расположенную севернее нынешней центральной части сада Олимпия.
В 1910 г. владельцы - наследники Колобовых - решили устроить еще одно увеселительное заведение - кинематограф. Проект составил М. И. фон Вилькен (листы 74-87). Это здание в стиле модерн должно было находиться на Клинском проспекте. Однако проект не был реализован; идея построить кинематограф была осуществлена только через три года, на другом месте и по другому проекту (см. далее).
Следует заметить, что одновременно с устройством увеселительных заведений владельцы не забывали и о торговых делах. Для торговых павильонов на Забалканском проспекте, построенных в 1909 г. А. Ф. Сысоевым (см. выше), уже в том же 1909 г. был составлен проект расширения, арх. С. М. Беляков (листы 56-61). Эти проекты были осуществлены. Расширенные павильоны видны на более поздних генеральных планах, их можно увидеть и на фотографиях советского времени - правда, в изувеченном виде (см. далее).
В 1910 г. на территории лесной биржи И. Г. Рубашева, на тупом углу Малого Царскосельского проспекта и Матятина переулка было построено бетонное одноэтажное торговое здание (на всех более поздних генеральных планах оно показано как существующее; до нашего времени не сохранилось).
Подпись, как мне кажется, читается как "Инженер-технолог М. Рубашев". В издании "Весь Петербург" в выпуске на 1911 г. имеется следующая запись (С.767): "Рубашев, Мин. Иос., инж.-техн. Забалканский, 57". Очевидно, это родственник (сын?) владельца лесной биржи - Иосифа Григорьевича (Гиршевича) Рубашева.
В 1911 г. на другом углу - того же Матятина переулка и Клинского проспекта - было построено еще одно торговое здание - тоже бетонное одноэтажное (разрешение на строительство от 28 июня 1911 г.).
При знакомстве с генеральным планом и текстом разрешения на строительство создается впечатление, что владельцы решили ликвидировать увеселительный сад. В тексте разрешения написано, что строительство разрешается "с тем, чтобы [...] строения, помеченные на плане двора знаком #, были сломаны". Если мы посмотрим на генеральный план, то увидим, что к сломке предназначены различные деревянные постройки, в том числе и павильон катка, и обе эстрады, и катальные горы. (Правда, и на более поздних генеральных планах (в частности, в 1912 г. - лист 124-127 - деревянные постройки еще показаны как существующие и помечены как подлежащие сносу.) В то же время около 1911 г. значительную часть участка заняли новые торговые заведения - рынки, что видно на том же генеральном плане (а также, например, еще на одном
Один из рынков, более значительный - Забалканский базар. Одна его часть вытянулась от Забалканского проспекта до Матятина переулка и заняла примерно половину территории бывшей лесной биржи Рубашева, а другая вытянулась вдоль Матятина переулка. Другой рынок - базар Рубашева на оставшейся части бывшей лесной биржи. (В издании "Весь Петербург" в выпусках на 1912-1917 гг. по адресу: Забалканский, 44 указывается, что часть участка арендует под рынок И. Г. Рубашев.)
С 1914 до 1917 г. часть участка с бывшим катком арендовал почетный гражданин Иосиф Игнатьевич Вартхель, который значительно изменил характер этого места. Впрочем, начало не предвещало каких-то радикальных изменений. Весной 1914 г. было решено построить еще одно торговое здание - на Забалканском проспекте, на месте бывшего павильона катка (до сих пор еще не снесенного). Проект составил архитектор Борис Михайлович Кишкин.
Однако вскоре намерения арендатора изменились. Было решено вновь устроить увеселительный сад с катком, а в лицевом корпусе сделать кинематограф и буфет. Новый вариант проекта составил тот же архитектор - Б. М. Кишкин.
Так же, как и в предыдущем проекте, на красную линию Забалканского проспекта выходят два торговых корпуса с закругленными углами. Но между ними в глубине теперь находится не еще один торговый зал, а вход в сад, а в губине слева и справа расположены увеселительные заведения - справа кинематограф, а слева помещение, используемое летом как буфет, а зимой как зал катка ("зал катка для одевания коньков"). Любопытны пометки на чертеже, сделанные слева и справа для обоих крыльев: "NB - стены пустотелые бетонные".
Сад и кинематограф получили название "Олимпия". Это название было написано на "триумфальной арке", см.
Итак, в арке находился проход в сад (зимой - на каток). Судя по плану, проход был со всех четырех сторон окружен колоннами. К сожалению, я нигде не видел фотографий внутреннего вида этой колоннады (а на фотографии, представленной выше, вид в нее закрыт забором - очевидно, временно). Не менее торжественно выглядел и задний фасад здания, обращенный в сад. Слева от колоннады кинематограф, справа буфет (зал катка). Этот фасад виден на Представление о внутреннем виде помещений дает Вид в сторону сада. Слева направо: буфет (зал катка), колоннада входа, кинематограф; у правого края - отдельно разрез лестницы, ведущей на балкон кинематографа.
Каток был открыт в конце 1914 г., после начала первой мировой войны. Кинематограф был открыт, видимо, только в 1915 г. (См. фотографию выше, сделанную в 1914 г. накануне открытия катка. См. также издание "Весь Петроград" (с учетом естественного запаздывания на один год): в выпусках на 1915-1917 гг. указан "театр и сад Олимпия", а начиная с 1916 г. - еще и кинематограф "Олимпия").
Увеселительные заведения успешно функционировали и расширялись. Уже в 1914 г. был устроен еще один кинематограф с эстрадой - в первом этаже части дома на углу Забалканского и Клинского проспектов, со стороны Клинского проспекта (лист 195-196; этот кинематограф под названием "Яр" указан в выпусках издания "Весь Петроград" на 1915-1917 гг.). Впрочем, в деле отражены не все изменения. Об этом свидетельствует, в частности,
Представление о том, что еще было сделано помимо утвержденных проектов, дают Здесь речь идет в том числе проектируемых постройках и переделках. На них я не останавливаюсь: все равно мне неизвестно, были ли они осуществлены. Интересно другое.
Здесь задним числом утверждаются некие "отступления от плана". Правда, не сказано конкретно, в чем они состоят. Зато глядя на генеральный план и сопоставляя его с текстом, мы можем увидеть довольно большое сооружение, о котором нигде не шло речи - летний театр, обозначенный на плане литерой Б; очевидно, это были каменная постройка с эстрадой и металлический навес над местами для зрителей. Кроме того, зал, проектировавшийся как буфет и "зал для одевания коньков", здесь назван "зимним залом" - похоже, что и он фактически использовался как театральный зал - может быть, с самого начала. Не этот ли театр имелся в виду во "Всем Петрограде" в указании "Театр и сад Олимпия"? (Кинематограф "Олимпия" указан отдельно.).
Итак, к 1917 году на участке располагались: - сад Олимпия с театром и кинематографом "Олимпия"; - двухэтажный жилой дом на углу Забалканского и Клинского проспектов еще с одним кинематографом - "Яр"; - два рынка - Забалканский базар (с двумя линиями - перпендикулярной Забалканскому проспекту и расположенной вдоль Матятина переулка) и базар Рубашева (параллельно первой названной линии Забалканского базара, вдоль южной границы участка); кроме того, лотки стояли непосредственно на Клинском проспекте; - различные магазины, торговые павильоны на всех трех улицах. От огромного пустыря, запечатленного на акварели М. В. Добужинского 1905-1906 г., ничего не осталось.
Не всё из названного пережило октябрьский переворот. Но до самой Великой Отечественной войны продолжали действовать кинотеатр "Олимпия" и базар, получивший теперь название Клинского рынка (очевидно, объединивший два базара - Забалканский и Рубашева). И по-прежнему существовал двухэтажный жилой дом на углу Международного (бывшего Забалканского, ныне Московского) и Клинского проспектов (теперь, очевидно, без кинематографа), а также одноэтажная постройка на углу Клинского проспекта и Матятина (ныне Батайского) переулка. Рассмотрим фотографии конца 1930-х гг. Вид на Клинский проспект из окна дома на противоположной стороне Международного проспекта, Теперь базар с Клинского проспекта убран, и на проспекте разбит бульвар. Это, безусловно, изменение в лучшую сторону. Справа на переднем плане часть двухэтажного дома на углу Международного проспекта, а дальше - одноэтажное торговое здание на углу Матятина (ныне Батайского) переулка, построенное в 1911 г. (см. выше).
Уже было представлено
К сожалению, это не единственный случай. Мы и дальше увидим такое же варварское искажение облика зданий. (Хорошо сохранившийся угловой дом - радостное исключение).
Центральная часть здания с кинотеатром "Олимпия", построенного Б. М. Кишкиным в 1914 г. -
И здесь мы видим такое же варварство. Исчезли не только скульптуры и светильники, венчавшие арку - исчезли даже колонны! И боковые крылья выглядят совершенно упрощенно - не могли они выглядеть так вначале! А может быть, это была какая-то сознательная переделка с приближением к конструктивизму? Уж больно подозрительно "по-конструктивистски" выглядит козырек на закруглении справа. Кстати, этого закругления справа сначала не было, а торговый павильон был длиннее и полностью закрывал с проспекта объем кинотеатра; это видно не только в проекте Б. М. Кишкина 1914 г., но и, например, на представленном выше генеральном плане 1915 г., где показано уже построенное здание. А теперь часть павильона разобрана, и с проспекта открылся вид на голую стену кинотеатра во всем ее безобразии - Посмотрим следующую Правее на фотографии - часть Клинского рынка. Вот еще две фотографии 1939 г., на которых запечатлены виды с проспекта на Клинский рынок (ЦГАКФФД СПб Напротив арки входа, на территории, где был каток, был разбит сквер - небольшой, гораздо меньше нынешнего сада (см.
Как известно, во время войны здания на этом участке были разрушены, а после войны разбит (добавил
1928: кинотеатр "Олимпия" Московско-Нарвского р-на, Международный пр., 44 (124. С. 220) 1931: Кинотеатр «Олимпия» - Международный, 42/44, т. 57861, зав. Пешлат А. А.. («Весь Ленинград - 1931", С. 235). ![]() ![]() Добавил: Mary, 29 Июля 2008, 00:59
Редактировано: 23 Октября 2023, 21:38
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house1404.html' target='_blank'>Клинский рынок . Кинотеатр "Олимпия" на Citywalls.ru</a>
Всего 56 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 9
Гостей: 1192
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 9023
|
Приблизительно так, но все-таки с поправками:
По п. 2: сначала появился каток с павильоном, двумя эстрадами и катальными горами, хотели еще и построить кинематограф (на Клинским проспекте), но не построили; а вскоре забросили каток и устроили рынок (правда, не на месте катка).
По п. 3: вновь открыт каток, построен кинематограф и театр (не на месте рынка, а там, где и раньше был каток).