Детский приют в память вел. кн. Олега Константиновича -
Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе. Корпус Физ. химии Неоклассицизм
Приютская ул., 1/4 (упразднена)
Утраченное здание
1902-1903 - арх. Шевелев А. А.
1970-е - снесено
История возникновения этого приюта начинается с объединения двух существовавших к началу XIX века Александро-Невского приюта и приюта княгинь Белосельских-Белозерских.
Александро-Невский приют был основан 25 апреля 1838 г., свое название он получил в честь Александро-Невской лавры. Приют постоянно переезжал, хронология его адресов такова:
1838-1848 - наемная квартира на Гончарной ул.
1848-1886 - собственный деревянный дом на Невском пр.,135 (В 1886 г. он пришел в ветхость, и на той территории были построены новые каменные дома. Сейчас там выстроен современный дом).
В этом приюте воспитывались мальчики-сироты 6-14 лет.
Приют княгинь Белосельских-Белозерских основала Елена Павловна в 1839 году в Песках – бедной части города, на углу Слоновой ул. (Суворовский пр.) и 2-й Рождественской ул. Затем он перешел на попечение Надежды Дмитриевны Белосельской-Белозерской. В нем воспитывалось 80 мальчиков и девочек. Ежегодно до 1893 года Белосельские-Белозерские отпускали на этот приют 1500 руб.
Осенью 1901 г. для обоих приютов был куплен земельный участок в Лесном (Приютская ул., 1, ныне улица упразднена) близ Политехнического института. Дети, посещавшие приюты по старым адресам, были размещены в другие приюты и городские школы, а штат служащих был помещен в нанятой квартире на Удельной.
Закладка нового каменного здания приюта состоялась 24 июля 1902 года, а освящение – 5 октября 1903 года. Постройка производилась по проекту арх. А. А. Шевелева, на нее было израсходовано 162 150 руб. Здание было трехэтажным, а его стены были облицованы двухцветным кирпичом.
Домовая церковь во имя св. благ. кн. Александра Невского
Через полтора месяца после открытия приюта, 23 ноября 1903 г., на верхнем этаже прот. Александром Феодоровичем Каминским была освящена церковь со звонницей, устроенная на средства почетного старосты приюта купца П. А. Ульриксона. Приютская церковь временно считалась приходской; перед революцией в ней служил отец Евгений Кондратьевич Андреев.
"Благотворительные учреждения России" СПб 1912 Добавил - Андрей Агафонов .
"Благотворительные учреждения России" СПб 1912 Добавил - Андрей Агафонов .
Домовая церковь во имя св. благ. кн. Александра Невского. Фото - encspb.ru
Корпус Физ.химии ФТИ. 1970-е. Из книги Б.Б.Дьяков, А.М.Студенков - Юрий Александрович Дунаев. Научная биография, жизнь и судьба ученого. Воспоминания о прошлом
Трамвайное кольцо "Политехническоий институт". Июль 1959 г. Из коллекции Ааре Оландера. Автор - Ray Degroote, pastvu.com
После кончины князя императорской крови Олега Константиновича, сына вел. кн. Константина Константиновича (поэта, писавшего под псевдонимом К. Р.), последовавшей 29 сентября 1914 года от смертельного ранения на польском фронте, приют был назван в его честь.
Приют был ликвидирован после 1922 г.
В здании приюта разместился корпус Физ. химии Физико-технического института. Часть помещений (со двора) были жилыми - до конца 1960-х гг. в них жили сотрудники ФТИ, в том числе акад. Б. П. Константинов - директор ФТИ, Ю. А. Дунаев и др. (Виктор Флакс, pastvu.com)
Здание было снесено в 1970-х гг. На его месте выстроен новый корпус Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе (Политехническая ул., 30).
(по материалам [95], Санкт-Петербургские и Московские детские приюты
Ведомства учреждений императрицы Марии. СПб., 1911. С. 34)
14 комментариев 2494 просмотра
Добавил: peterburzhets, 3 Июня 2010, 21:55 Редактировано: 3 Ноября 2018, 15:34
<a href='https://www.citywalls.ru/house13646.html' target='_blank'>Детский приют в память вел. кн. Олега Константиновича - Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе. Корпус Физ. химии на Citywalls.ru</a>
1.Карта. Да, возможно серый прямоугольник - это приют.
2. Текст на сайте благотворительности совпадает с текстом публиации, но увы там неточность та же самая. Я помню, что он стоял полуброшенный еще долго после постройки нового корпуса ФТИ.
1.Карта. Да, возможно серый прямоугольник - это приют.
2. Текст на сайте благотворительности совпадает с текстом публиации, но увы там неточность та же самая. Я помню, что он стоял полуброшенный еще долго после постройки нового корпуса ФТИ.