Детский приют в память вел. кн. Олега Константиновича -
Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе. Корпус Физ. химии Неоклассицизм
Приютская ул., 1/4 (упразднена)
Утраченное здание
1902-1903 - арх. Шевелев А. А.
1970-е - снесено
История возникновения этого приюта начинается с объединения двух существовавших к началу XIX века Александро-Невского приюта и приюта княгинь Белосельских-Белозерских.
Александро-Невский приют был основан 25 апреля 1838 г., свое название он получил в честь Александро-Невской лавры. Приют постоянно переезжал, хронология его адресов такова:
1838-1848 - наемная квартира на Гончарной ул.
1848-1886 - собственный деревянный дом на Невском пр.,135 (В 1886 г. он пришел в ветхость, и на той территории были построены новые каменные дома. Сейчас там выстроен современный дом).
В этом приюте воспитывались мальчики-сироты 6-14 лет.
Приют княгинь Белосельских-Белозерских основала Елена Павловна в 1839 году в Песках – бедной части города, на углу Слоновой ул. (Суворовский пр.) и 2-й Рождественской ул. Затем он перешел на попечение Надежды Дмитриевны Белосельской-Белозерской. В нем воспитывалось 80 мальчиков и девочек. Ежегодно до 1893 года Белосельские-Белозерские отпускали на этот приют 1500 руб.
Осенью 1901 г. для обоих приютов был куплен земельный участок в Лесном (Приютская ул., 1, ныне улица упразднена) близ Политехнического института. Дети, посещавшие приюты по старым адресам, были размещены в другие приюты и городские школы, а штат служащих был помещен в нанятой квартире на Удельной.
Закладка нового каменного здания приюта состоялась 24 июля 1902 года, а освящение – 5 октября 1903 года. Постройка производилась по проекту арх. А. А. Шевелева, на нее было израсходовано 162 150 руб. Здание было трехэтажным, а его стены были облицованы двухцветным кирпичом.
Домовая церковь во имя св. благ. кн. Александра Невского
Через полтора месяца после открытия приюта, 23 ноября 1903 г., на верхнем этаже прот. Александром Феодоровичем Каминским была освящена церковь со звонницей, устроенная на средства почетного старосты приюта купца П. А. Ульриксона. Приютская церковь временно считалась приходской; перед революцией в ней служил отец Евгений Кондратьевич Андреев.
"Благотворительные учреждения России" СПб 1912 Добавил - Андрей Агафонов .
"Благотворительные учреждения России" СПб 1912 Добавил - Андрей Агафонов .
Домовая церковь во имя св. благ. кн. Александра Невского. Фото - encspb.ru
Корпус Физ.химии ФТИ. 1970-е. Из книги Б.Б.Дьяков, А.М.Студенков - Юрий Александрович Дунаев. Научная биография, жизнь и судьба ученого. Воспоминания о прошлом
Трамвайное кольцо "Политехническоий институт". Июль 1959 г. Из коллекции Ааре Оландера. Автор - Ray Degroote, pastvu.com
После кончины князя императорской крови Олега Константиновича, сына вел. кн. Константина Константиновича (поэта, писавшего под псевдонимом К. Р.), последовавшей 29 сентября 1914 года от смертельного ранения на польском фронте, приют был назван в его честь.
Приют был ликвидирован после 1922 г.
В здании приюта разместился корпус Физ. химии Физико-технического института. Часть помещений (со двора) были жилыми - до конца 1960-х гг. в них жили сотрудники ФТИ, в том числе акад. Б. П. Константинов - директор ФТИ, Ю. А. Дунаев и др. (Виктор Флакс, pastvu.com)
Здание было снесено в 1970-х гг. На его месте выстроен новый корпус Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе (Политехническая ул., 30).
(по материалам [95], Санкт-Петербургские и Московские детские приюты
Ведомства учреждений императрицы Марии. СПб., 1911. С. 34)
14 комментариев 2456 просмотров
Добавил: peterburzhets, 3 Июня 2010, 21:55 Редактировано: 3 Ноября 2018, 15:34
<a href='https://www.citywalls.ru/house13646.html' target='_blank'>Детский приют в память вел. кн. Олега Константиновича - Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе. Корпус Физ. химии на Citywalls.ru</a>
В данном контексте ясно и без Октябрьской. Никто же не скажет, что приют пережил революцию 1905 года и Февральскую. Всё же понятно, КАКУЮ именно. Пояснение "Октябрьская" как раз принижает её значимость и вообще излишняя. Ещё раз подчёркиваю - в данном контексте.
Именно - революцию. Она пока что такая только одна за всю историю России. Пожалуй, и всего мира (те, что знают историки, конечно). Может, ошибаюсь, тогда назовите аналогичную в любой другой стране... имхо, нет таких?
Это напоминает известный диалог:
- У Топтунова дачу отбирают.
- Кто отбирает?
- Ты что, дурак?
Что за фильм? :)))
А так, если играть в роботов - тогда что значит "пережил"? Нужно дать историю революционного движения в России, рассказать подробно про большевиков, и что стало с другими приютами после их (большевиков) прихода к власти и т.д. и т.п. Или ссылки к каждому слову - на исторические учебники, на толковые словари и проч. Что такое княгиня, как понять слово "княгинь", что такое домовая церковь и какая именно, что такое "закладка". Что такое "отец" в данном контексте и т.д
Я уже объяснял, что подобная реплика от незнания. После Февр. рев. тоже закрывались различные заведения. Я всегда делаю поправку именно исходя из контекста.
А по поводу знания о революции в мире... это даже обсуждать жалко, т.к. и в нашей стране уже отнюдь не все знают, что и Октябрьская-то была. Лично сталкивался неоднажды.
"и был ликвидирован не ранее 1922 г." - по моему, из этого сообщения ясно, о какой революции идёт речь, поскольку между 1903 г. и 1922 г. последней революцией была Октябрьская. Или и это не так? Тогда расскажите.
И потом, если уж говорить совсем строго, то приют, скорее всего, в любом случае пережил бы Октябрьскую революцию, поскольку не в самое же время прохождения революции его бы закрыли. Не до этого, небось, было бы. Вот если бы во время её прохождения его бы разбомбили, разрушили или закрыли - тогда да, не пережил. А так - отлично пережил, хотя бы его на следующий же день закрыли. Но это уже не в счёт.
То есть, несколько часов, несколько дней, несколько лет - без разницы, не так ли? "Прошло_время", вот что объединяет. Но это, конечно, просто умозрительная заметка.
Вы знаете, это бессмысленно. Это как если бы я начал приставать к математику, почему в классическом варианте двучлена (и соотв-но в школьном параграфе) обычно дают ab, а не kl. Вот лично мне другие буквы милее и т.п.
Я никак понять не могу - и это не касается только нашей с Вами переписки, - почему историк не может (да ему, если он адекватен, и в голову не придет) указывать физику, как надо оформлять решение задач и т.п., а люди с любым образованием, кроме спец. историч., однозначно уверены, что они имеют право указывать, как должно писать историч. тексты.
Если бы Вы у меня учились или сдали мне текст в редактуру, то я бы Вам лично объяснил, почему в Вашем тексте я правлю то-то и то-то. А здесь коллективное тв-во, раз, и не обучающая программа по истории России и мира, два. Если объяснять каждую правку, то можно заводить параллельный сайт.
Извините, мне мой диплом и статус в историч. сообщество позволяют это делать. Я занимаюсь нюансами истории Петрограда-Ленинграда 1914-1940-е гг. (помимо проч.) уже 10 лет в архивах, и именно поэтому могу судить, что требуется уточнение. А стеоретипы советской историографии, к-рые превратились в еще более искаженные варианты стереотипов постсов. историографии, могут цвевсти там, где расцветает непрофессионализм.
Разумеется, намного проще смотреть (а лучше не смотреть, чтоб не нервничать) и пропускать, не тратя время. Почему бы и нет?
Местоположение приюта, указанное на карте, вызывает сомнение.
Он был на Приютской улице, эта улица начиналась от Политехнической ул. где-то напротив краснокирпичного жилдома служащих Политех.Ин-та. и проходил паралельно Сосновской (Курчатова) ул. или перпендикулярно Политех. улице.
Вид приюта, возможно, был такой как здесь на фото.
История здания сложнее, чем кажется.
1.Здание передали Физтеху, вероятно, в начале 1920-х гг.
2.Снесли приют уже когда стоял новый корпус ФТИ в конце 1960х-начале 1970х гг..
Т.е. фраза в тексте публикации, что "новый корпус ФТИ стоит на месте приюта" не совсем точна.
3.Вероятно, завхозы ФТИ не захотели заморачиваться с реконструкцией этого ветхого здания с деревянными, наверняка, перекрытиями. Им было проще снести его, чем заниматься приведением его в соответствие с действовавшими строительными нормами на здания НИИ.
1.Карта. Да, возможно серый прямоугольник - это приют.
2. Текст на сайте благотворительности совпадает с текстом публиации, но увы там неточность та же самая. Я помню, что он стоял полуброшенный еще долго после постройки нового корпуса ФТИ.
Приют пережил Октябрьскую рев.