Публикация
Ново-Петергофский мостОбводный кан., 6
Лермонтовский пр., 59хх
Ново-Петергофский мост по оси Лермонтовского пр. 1857 - деревянный мост Пам. арх. (регион.) 1931-1932 - реконструкция инж. Бугаева О. Е., арх. Ильин Л. А. 1960 - ограждение - арх. Бенуа И. Н., мастер Цыганков Ю. Г. (повторение решетки В. П. Стасова для моста через Лиговский канал у Московских ворот 1834-1838 г.г.)
Первый деревянный трехпролетный подкосный мост был сооружен на этом месте в 1857 г. Потом его дважды капитально перестраивали: в 1889 г. и в 1909 г. До 1914 г. на планах и картах мост обозначался. как "Штиглицкий": барон А. Л. Штиглиц вложил средства в строительство моста.
В 1931-1932 гг. на месте предварительно снесенного деревянного моста возвели новый железобетонный мост рамной конструкции. Авторами проекта стали инженеры О. Е. Бугаева, Н. Е. Ермолаев и М. И. Жуков. Проект консультировал известный советский мостостроитель Г. П. Передерий. В архитектурном оформлении нового моста участвовал и главный архитектор Ленинграда, автор проекта генерального плана города Л. А. Ильин.
В 1960 г. перила Ново-Петергофского моста, не отличавшиеся своими художественно-эстетическими качествами заменили новыми, по проекту арх. И. Н. Бенуа. Чугунные секции ограждений, украшенные перекрещенными окружностями с накладными щитами, с львиной маской посередине, были заключены в орнаментальные трубы в комплекте перил, отлитых в виде ликторских пучков. ([
Мост соединяет Лермонтовский проспект (бывший Ново-Петергофский) с площадью у Балтийского вокзала. Длина моста 32,5 м, ширина - 23,26 м. Название мост получил по дороге,ведущей в Петергоф. Первый деревянный, трехпролетный, подкосный мост был со- оружен здесь в 1857 г. В дальнейшем, с незначительными изменениями конструкции и ширины, мост капитально перестраивался в 1889 и 1909 гг. Последний ремонт выполняли по проекту инженера К. В. Ефимьева. На картах Петербурга до 1914 г. мост обозначен как Штиглицкий, так как Петергофская железная дорога была построена в 1857 г. на средства придворного банкира барона А. Л. Штиглица. В связи с намечавшейся прокладкой трамвайной линии по Лермонтовскому проспекту в 1932 г. на том же месте был возве- ден железобетонный мост рамной конструкции. Авторами проекта этого моста были инженеры О. Е. Бугаева, Н. Е. Ермолаев и М. И. Жданов. Проект консультировал профессор Г. П. Передерни. В архитектурном оформлении моста принимал участие глав- ный архитектор города Л. А. Ильин. В 1960 г. перила, не отличавшиеся художественными качествами, по предложению инженера П. П. Степанова заменили новыми, по проекту архитектора И. Н. Бенуа. Секции их ограждений из перекрещенных окружностей с накладными щитами, с львиной маской посредине, заключены в орнаментальные рамки античного рисунка меандрической формы. Тумбы в перилах представлены в виде ликторских пучков. Перила напоминают рисунок ограждения бывшего Лиговского моста у Московских ворот (через засыпанный Лиговский канал), приписываемый архитектору В. П. Стасову. (Антонов Б. И. Мосты Санкт-Петербурга. 2002. С. 139; добавил:
Мост включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации качестве объекта культурного наследия регионального значения (Распоряжение мэра Санкт-Петербурга № 108-р от 30.01.1992) ![]() ![]() Добавил: Наталия, 21 Июля 2010, 21:59
Редактировано: 24 Января 2022, 20:38
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house13103.html' target='_blank'>Ново-Петергофский мост на Citywalls.ru</a>
Всего 3 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 7
Гостей: 1034
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 6030
|
"Самая замечательная из оград начала XIX века—ограда вокруг памятника Разумовскому на Лазаревском кладбище (рис. 66). Она состоит из переплетающихся полных кругов, причем в середине нечетных кругов помещены щиты с львиными головами в сиянии. По типу последних и по столбикам в виде опрокинутых факелов ограду эту можно приписать Воронихину."
[ Г.Гермонт . Решетки Ленинграда и его окрестностей Вступительный очерк В.Курбатова. Издательство Всесоюзной Академии архитектуры. 19- Москва - 38