Публикация

Капсюльное заведение - Охтинский капсюльный завод -
НПО "Краснознамёнец"

Здание на карте
фото
Архитекторы: Калиновский Е. П.
Год постройки: 1907, 1911
Стиль: Кирпичный

Капсюльное заведение -

Охтинский капсюльный завод -

1907, 1911 гг. - гражд.инж. Е. П. Калиновский

ул. Челябинская, 2-4 ?

Завод "Краснознамёнец"

НПО "Краснознамёнец"

ул. Челябинская, 95 (?) офиц. адрес

 

 

В начале XIX в. во многих странах произошло перевооружение армий капсюльными ружьями вместо кремниевых. 17 августа 1843 г. приказом Военного ведомства было основано первое в России капсюльное заведение.

На Охтинском капсюльном заведении начали производить капсюли для винтовок системы Бердана и трехлинейных винтовок системы Мосина, капсюльные втулки, зажигательные вытяжные втулки, зажигательные ракеты К. И. Константинова и др.

 

В 1902 г. на базе Охтинского капсюльного заведения и мелинитового отдела Охтинского порохового завода был образован Охтинский завод взрывчатых веществ. Здесь производились для военного ведомства артиллерийские снаряды, ручные гранаты, авиационные бомбы, капсюли различного назначения.

 

Работа со взрывчатыми веществами приводила к частым взрывам на предприятии. Самый большой из них произошел 16 апреля 1915 г. В результате было разрушено более 100 производственных зданий и жилых строений.

Спецификой производства обусловлен и внешний вид завода. Здания одноэтажные, небольшие, некоторые засыпанные по самую крышу землей или обнесенные высокими земляными валами. Здания построены на большом расстоянии друг от друга. Архитектура построек подчинялась только технологическому процессу и безопасности производства.

 

В годы гражданской войны (1918-1919) завод был единственным в стране, производящим инициирующие взрывчатые вещества. В 1921 г. постановлением ВЦИК Охтинский капсюльный завод  был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В довоенное время на заводе налажено производство изделий, необходимых для обороны страны. В 1940 г. указом Президиума Верховного Совета СССР завод награжден  орденом Ленина.

Во время ВОВ часть оборудования и рабочих были эвакуированы, но предприятие работало на нужды Ленинградского фронта и в 1943 г., к его 100-летнему юбилею, было награждено  орденом Красной Звезды.

В 1946 г. на предприятии было образовано отраслевое Государственное конструкторско-технологическое бюро. На базе Бюро был создан Ленинградский научно-исследовательский институт химического приборостроения (ЛНИИХП).

В 1975 г. на базе опытного завода и института было образовано Научно-производственное объединение "Краснознамёнец".

(Охта, Пороховые. Страницы истории, составит. Е. М. Мухина, XXI век, 2003, сс. 64-67)

  • фото

Фото - SevaT  2008 г.

 

НПО "Краснознамёнец"

ФГУП НПП "Краснознамёнец" г. Санкт-Петербург  (ул. Челябинская, д. 95)

 

НПО Краснознамёнец занимает огромную территорию, чуть ли не весь микрорайон. На территории расположены химические лаборатории, производственные цеха, подземные сооружения. 

Находится в состоянии консервации.  ?

10 комментариев
8827 просмотров
Добавил: Mary, 4 Июля 2010, 16:19
Редактировано: 5 Июля 2010, 03:06
Оцените:
(6 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house12727.html' target='_blank'>Капсюльное заведение - Охтинский капсюльный завод -НПО "Краснознамёнец" на Citywalls.ru</a>
Всего 10 комментариев
  • 15 Января 2022, 21:12

    "Что несет война, все мы увидели воочию летом 1915 года, когда около восьми часов вечера наш дом заходил ходуном от страшного взрыва — взлетел на воздух расположенный неподалеку мелинитовый завод. Мы выскочили на улицу: над зданиями цехов вставал огромный столб огня. От поселка люди бежали к лесу. Только через несколько часов решились мы вернуться домой. На месте завода еще бушевало пламя, а плотный, пахнущий серой дым рассеялся только к утру.

    Утром из Петрограда вернулся с ночного дежурства на Центральном телеграфе отец. Брат Алексей и я уговорили его пойти на место катастрофы. Страшная картина, которую я тогда увидел, навсегда осталась в памяти. На месте завода образовался огромный ров, заполненный обломками кирпича и искореженным металлом. Саперы и пожарные команды еще тушили пожары, разбирали развалины.

    Санитары подбирали убитых и раненых, относили на подводы. Сотни людей пытались отыскать близких, всматриваясь в изуродованные, обгоревшие тела." (Никитин Б. В. Катера пересекают океан)

  • 4 Января 2025, 23:04

    "В 1840 году русская армия была переведена на капсюльное стрелковое оружие, но с капсюлями зарубежного производства. Собственное производство капсюльных изделий должно было избавить Россию от закупок такого рода. Решение о строительстве первого в России капсюльного завода было оформлено приказом императора по военному ведомству за № 703 от 17 августа 1843 г. «Об устройстве Заведения по выделке ударных колпачков и мастерской для приготовления затравочных стержней». Взрывоопасное производство разместили рядом с действующим Охтинским пороховым заводом на окраине Санкт-Петербурга. За первый год работы выпустили более 7 млн. капсюлей.

    12 августа 1871 г. Охтинское капсюльное заведение было передано в подчинение Санкт-Петербургскому патронному заводу, и далее именовалось Капсюльным отделом Санкт-Петербургского патронного завода.

    В 1895 г. на территории, прилегающей к реке Охте было заложено производство по изготовлению новых в то время бризантных ВВ — пикриновой кислоты (1896 г.) и тротила (1908 г.), а после того как было налажено их производство, организовано наполнение боеприпасов этими взрывчатыми веществами.

    9 апреля 1896 г. Главная распорядительная комиссия по перевооружению армии предложила объединить капсюльное производство с пороховым заводом. Приказом по артиллерии № 75 от 30 апреля 1896 г. Капсюльный отдел Санкт-Петербургского патронного завода был выделен из состава этого завода и присоединен к Охтинским пороховым заводам. Объединенные заводы получили название «Охтинские заводы для выделки пороха и взрывчатых веществ». Из-за организационных и производственых трудностей уже через 5 лет после объединения Охтинские заводы были разделены на два самостоятельных завода: Охтинский пороховой завод и Охтинский завод взрывчатых веществ.

    К 1904 г. завод был в числе ведущих предприятий по объемам выпускаемой продукции и числу работающих на нем, он выпускал около 50 наименований изделий различного назначения.

    Перед началом и во время русско-японской войны 1904—1905 гг. выпуск изделий на заводе возрос, концу войны выпуск одних только капсюлей к трехлинейным винтовочным патронам превышал 300 млн. шт."

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Краснознамёнец

  • 4 Января 2025, 23:14

    Большая статья Охтенский завод взрывчатых веществ   grwar.ru/library/Mikhayloff-Notes/MN_09.html

     

     

    Ответ на ""Что несет война, все мы увидели воочию летом 1915" от Риэлтор

     "Нужно указать, что еще в 1905 г. поднят был вопрос относительно разгрузки Петербурга от военных заводов, в том числе и Охтенского. Взамен этого последнего предполагалось построить на Волге или за Волгой большой, хорошо оборудованный мелинитовый завод.
    Постройка нового завода, однако, из года в год откладывалась, и в связи с этим Охтенский завод все время жил в ожидании его закрытия. Когда в 1909 г. приступили к постройке Самарского завода взрывчатых веществ, то вопрос о закрытии тротилового отдела Охтенского завода был решен окончательно. Однако начавшаяся в 1914 г. война не позволила закрыть завод. Наоборот, с первых же месяцев после объявления войны начали воздвигать в тротиловом отделе новые и новые здания с целью усилить его пропускную способность. От этого теснота в заводе, имевшая место и ранее, еще в значительной мере возросла, усиливая опасность в пожарном отношении.
    В апреле 1915 г. произошел громадный взрыв, который почти полностью уничтожил весь тротилово-снаряжательный отдел Охтенского завода. Этот взрыв будет описан ниже отдельно.
    После взрыва завод начал немедленно отстраиваться. В первую очередь выстроены были временные деревянные мастерские для снаряжения снарядов, а затем на фундаментах разрушенных зданий, а также в прилегающей полосе были построены каменные здания, и через сравнительно короткое время работа по снаряжению была возобновлена."

  • 4 Января 2025, 23:31

    https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/1285

    "Сокращённое название: ОХТИНСКИЙ ПОРОХОВОЙ ЗАВОД. ПЕТРОГРАД. 1715–1917.
    Крайние даты документов: 1715–1927
    Историческая справка:
    Датой основания Охтинского порохового завода следует считать 3 (14) июля 1715 г. В уведомлении начальника артиллерии Брюса генерал-губернатору Меньшикову от 3 июля 1715 г. говорится: «Его царское величество указал завесть и сделать на реках Большой и Малой Охте пороховые мельницы на порогах, и надлежит само того дела мастеровым людям построить дворы...». В отводной книге об обмежевании земли записано, что 19 (30) июля 1715 г. по указанию Петра I на берегах рек Большой и Малой Охты выделен участок для строительства казенного порохового завода (пороховых мельниц) и поселения «мастеровых людей». Тогда же началось строительство завода. Завод был основан для изготовления пороха; имел название «Охтинские пороховые заводы». Находился в ведении Приказа артиллерии; с 1720 года – Военной коллегии; с 1820 года – Военного министерства.

    В 1816 году по распоряжению Александра I на заводе учреждается военное поселение из мастеровых и заводских служителей. В этот период завод, сохраняя прежнюю подведомственность, одновременно подчинялся Главному штабу военных поселений. На заводе существовало Управление округа военного поселения завода и Комитет управления поселенных рот, в 1827–1838 гг. – Комиссия по переустройству Охтинского завода и военного поселения.

    В 1844–1845 гг. на Охтинском пороховом заводе было построено капсюльное заведение для изготовления капсюлей. Оно просуществовало до 1873 года, когда капсюльная мастерская была переведена на Петербургский патронный завод.

    В 1863 году военное поселение на заводе было упразднено. В 1863–1867 гг. на нем существовали Отделение по сдаче военного поселения и Отделение бывшего военного поселения, а также поселенные и непоселенные роты и инвалидная команда.

    С 1890 года на заводе начинает развиваться производство взрывчатых веществ. Приказом по Военному ведомству от 12 апреля 1896 г. капсюльный отдел Петербургского патронного завода вновь присоединяется к Охтинскому пороховому заводу. Этим же приказом Охтинские пороховые заводы предписывалось впредь именовать «Охтинские пороховые заводы для выделки пороха и взрывчатых веществ». Одновременно с Патронного завода на Охтинский переводился вновь созданный мелинитовый отдел.

    В январе 1902 г. отделы, изготовлявшие взрывчатые вещества (капсюльный и мелинитовый) были выделены в самостоятельный завод взрывчатых веществ, а «Охтинские пороховые заводы для выделки пороха и взрывчатых веществ» были переименованы в «Охтинский пороховой завод».

    Национализирован на основании декрета СНК от 28 июня 1918 г. В 1919 году производство на заводе было приостановлено, но в 1922 году законсервированное ранее предприятие возобновило работу, перейдя на выпуск искусственной кожи и красителей для текстильной промышленности."

  • 4 Января 2025, 23:48

    https://oboron-prom.ru/page,11,predpriyatiya-4-5.html     "Предприятия № 4-5
    Ленинградский государственный завод № 5 «Краснознаменец» ВСНХ,НКТП, Охтинский пороховой завод, Охтинский завод пороховых и взрывчатых веществ ВСНХ, Охтинский завод им. тов. Авдеева ВСНХ, Центральный опытный завод (ЦОЗ) пороховых и взрывчатых веществ им. И.А. Авдеева ВСНХ, Завод им. Авдеева ВСНХ, Ленинградский государственный завод «Краснознаменец» ВСНХ, ГС завод № 5 «Краснознаменец» НКОП, НКБ, МСХМ, п/я 1, Опытный завод «Краснознамёнец» ММ, В-8854, ГП, ГНПП «Краснознамёнец», ФГУП, ОАО «НПП «Краснознамёнец» Росбоеприпаса"

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Посетители
Гостей: 1202
Всего сегодня: 9117