Публикация
Особняк С. В. Гвейера (по Английской наб.)Фото - Особняк С. В. Гвейера
Особняк Голицыных 1730-е - барочное здание Особняк Дж. Келли 1780-1790-е - переделка в стиле классицизма Особняк С. В. Гвейера 1871 - арх. Реймерс К. И. - перестройка эклектика Доходный дом Стеткевичей 1896 - арх. Хренов Александр Сергеевич - надстройка дома по Галерной ул.
см. Особняк С. В. Гвейера (
В 1738 г. на участке уже стоял двухэтажный, на подвалах, каменный дом в семь осей по фасаду и высоким крыльцом, его владельцем был поручик князь Михаил Васильевич Голицын.
В 1761 г. один из наследников поручик Александр Михайлович Голицын продал семейный особняк (барочное здание) английскому купцу Джеймсу Рейнгольту, совладельцу фирмы, экспортировавшей пеньку, сало и полотно.
Через 2 года Рейнгольт перепродал его своим соотечественникам - негоциантам Богдану (Годфри) Торнтону и Джону Келли (Кейли), который в 1789 г. выкупил долю совладельца. В это время Келли был генеральным консулом Великобритании в Петербурге. В это время особняк был переделан в стиле классицизма. Сохранив прежнюю высоту, фасад приобрел широкий балкон и треугольный фронтон.
Дом и дело унаследовал сын Джон Келли-младший, тоже успешный коммерсант жизнь. В 1869 г. его имущество перешло к наследникам, почти сразу продавшим дом Сэмюэлю (Самуилу Васильевичу) Гвейеру, великобританскому подданному, который уже числился по русскому купечеству. В 1871 г. купец заказал в академику К. И. Реймерсу переделку в эклектическом стиле фасада и интерьеров главного здания. Бельэтаж оформлен коринфскими пилястрами с перемычками. На втором этаже, имеющем балкон, были заново отделаны два парадных зала.
На Гвейере заканчивается английский период старинного особняка. С 1896 г. владельцами стали отставной генерал-майор Александр Степанович Стеткевич и его жена Александра Васильевна, которой он принадлежал до революции.
При Стеткевичах в 1896 г. доходный дом по Галерной ул., 73 был надстроен четвертым этажом - арх. А. С. Хренов. Сегодня здесь районный суд.
После ВОВ дом № 70 занимало студенческое мужское общежитие Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Помещения были перепланированы, но частично сохраняли элементы отделки (лепка, камины) 1870-х гг. В 1990-е гг. четырехэтажный особняк заняла фирма, сделавшая косметический ремонт. Сейчас особняк пустует. (по материала - Санкт-Петербургские Ведомости, 14.08.09)
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (19).
![]() ![]() Добавил: Mary, 6 Июля 2008, 21:03
Редактировано: 8 Декабря 2016, 00:26
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house1251.html' target='_blank'>Особняк С. В. Гвейера (по Английской наб.) на Citywalls.ru</a>
Всего 6 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 972
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 9382
|
Рекомендовать к включению в Список... с последующим включением в Список памятников истории и культуры (эксп.закл.от 20.03.2000) /19/