Публикация
Доходный дом ("Скобский дворец") - Общежитие Балтийского завода
Кожевенный завод купца Ф. Ямщикова
Доходный дом ("Скобский дворец")
1905-1906 - арх. Липский Владимир Александрович - перестройка, включен существовавший дом ([
Общежитие
В конце XVIII и начале XIX вв. участок был занят кожевенным заводом купца Ф. Ямщикова, затем коммерции советника И. Кусова. Каменное двухэтажное здание, возведенное на рубеже XVIII и XIX вв., приспособили под жилье, неоднократно перестраивали. Современный вид оно приобрело после надстроек в 1905-1906 гг. по проекту арх. В. А. Липского. Здание получило ироничное название "Скобский дворец", т. к здесь жили рабочие из Псковской, Ярославской и Тверской губерний.
В настоящее время часть здания занимают общежития ([
Куда ни взглянешь - чернели закопченные фабричные и заводские корпуса. Над ними день и ночь дымили высоченные кирпичные трубы. Заволакивали они небо густым облачным маревом, оседавшим черными жирными хлопьями. Отовсюду неумолчно несся грохот, скрежет, визг, пахло гарью, нефтью, сырой кожей и еще чем-то острым и неприятным, словно на огромной свалке.
Громадный угловой шестиэтажный дом, в котором Николай Петрович на паях с компаньоном Дерюгиным приобрел чайную «Огонек», едва помещался на перекрестке: занимал почти два квартала, возвышаясь, как богатырь, массивной кирпичной глыбой над всеми окружающими постройками, грудью встречая сердитые ветры с Финского залива. Известный на весь Петроград, носил он громкое название: Скобской дворец. Дворцом его прозвали, очевидно, в насмешку. Весь в язвах от обвалившейся штукатурки, почернев от фабричной копоти и дыма, дом уныло глядел разбитыми глазницами окон, заклеенных бумагой, заткнутых тряпками, подушками, на морские просторы и поскрипывал ржавыми водосточными трубами. Был Скобской дворец набит людьми, как муравейник муравьями. Жили в нем тысячи людей, и то только рабочие да разная голытьба, снимавшая углы и койки в дешевых квартирах дворца. Дешевыми они назывались потому, что не имели кухонь. Пищу себе жители дворца готовили в коридоре. (Из книги Смирнов В. И. Ребята Скобского дворца: Повесть - М.: Дет. лит., 1979., добавил:.
![]() ![]() Добавил: Mary, 2 Декабря 2009, 13:58
Редактировано: 22 Февраля 2024, 17:16
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house12361.html' target='_blank'>Доходный дом ("Скобский дворец") - Общежитие Балтийского завода на Citywalls.ru</a>
Всего 39 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 12
Гостей: 939
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 10868
|
Вот тут товарищ, специализирующийся на теме преступности, считает, что в отличие от Лёньки Пантёлкина, были и мифические, ну, или сильно мифологизированные персонажи, якобы, уголовного мира. В частности, ссылаясь на Шефнера, он упоминает Мотю Беспалого и Графа Панельного:
Все эти истории про питерских хулиганов относятся к небольшому промежутку времени начала 1920-х гг., который советская власть после вспоминать не любила. Кадет Биглер прав: вероятно, только с сводках УгРо могли сохраниться какие-то сведения.
Какой-нибудь "Моторный дом" - не устоявшийся на десятилетия топоним, а мимолётный эпизод в истории некоего здания. Если воспринимать всерьёз, скорее всего речь идёт об общежитии завода, строившего двигатели внутреннего сгорания или дизеля, как-то так. Но стоит ли копытом землю рыть, чтобы доискаться, аП чём спиТч?
Ну, скажем, у Графа Панельного была подруга Нюха Гопница. По паспорту эта барышня, видимо, должна именоваться Анной. Исходя из того, что Анна проживала на чердаке Моторного дома, следует, что Граф этот был не ахти какой известной личностью, значимость которой раздута городскими легендами. Он даже не способен обеспечить даму сердца хотя бы отдельной комнатой, чтобы простите за натурализм, использовать эту даму в соответствии со своими физиологическими потребностями в комфортных условиях. Несерьёзный какой-то бандит, и не верится, что он что-то "замечательное" из себя представлял, не лидер организованной преступности (банды), а так - босота. А прозван Графом за то, что ходил в дорогом краденом пальто... или как-то так. 😀