Публикация
Доходный дом ("Скобский дворец") - Общежитие Балтийского завода
Кожевенный завод купца Ф. Ямщикова
Доходный дом ("Скобский дворец")
1905-1906 - арх. Липский Владимир Александрович - перестройка, включен существовавший дом ([
Общежитие
В конце XVIII и начале XIX вв. участок был занят кожевенным заводом купца Ф. Ямщикова, затем коммерции советника И. Кусова. Каменное двухэтажное здание, возведенное на рубеже XVIII и XIX вв., приспособили под жилье, неоднократно перестраивали. Современный вид оно приобрело после надстроек в 1905-1906 гг. по проекту арх. В. А. Липского. Здание получило ироничное название "Скобский дворец", т. к здесь жили рабочие из Псковской, Ярославской и Тверской губерний.
В настоящее время часть здания занимают общежития ([
Куда ни взглянешь - чернели закопченные фабричные и заводские корпуса. Над ними день и ночь дымили высоченные кирпичные трубы. Заволакивали они небо густым облачным маревом, оседавшим черными жирными хлопьями. Отовсюду неумолчно несся грохот, скрежет, визг, пахло гарью, нефтью, сырой кожей и еще чем-то острым и неприятным, словно на огромной свалке.
Громадный угловой шестиэтажный дом, в котором Николай Петрович на паях с компаньоном Дерюгиным приобрел чайную «Огонек», едва помещался на перекрестке: занимал почти два квартала, возвышаясь, как богатырь, массивной кирпичной глыбой над всеми окружающими постройками, грудью встречая сердитые ветры с Финского залива. Известный на весь Петроград, носил он громкое название: Скобской дворец. Дворцом его прозвали, очевидно, в насмешку. Весь в язвах от обвалившейся штукатурки, почернев от фабричной копоти и дыма, дом уныло глядел разбитыми глазницами окон, заклеенных бумагой, заткнутых тряпками, подушками, на морские просторы и поскрипывал ржавыми водосточными трубами. Был Скобской дворец набит людьми, как муравейник муравьями. Жили в нем тысячи людей, и то только рабочие да разная голытьба, снимавшая углы и койки в дешевых квартирах дворца. Дешевыми они назывались потому, что не имели кухонь. Пищу себе жители дворца готовили в коридоре. (Из книги Смирнов В. И. Ребята Скобского дворца: Повесть - М.: Дет. лит., 1979., добавил:.
![]() ![]() Добавил: Mary, 2 Декабря 2009, 13:58
Редактировано: 22 Февраля 2024, 17:16
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house12361.html' target='_blank'>Доходный дом ("Скобский дворец") - Общежитие Балтийского завода на Citywalls.ru</a>
Всего 39 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32388
Готовится: 74
Улицы: 2709
Архитекторы: 4153
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14509
Всего сегодня: 11611
|
В многотиражке ЛМЗ им. Сталина "Сталинец" (1933. № 70. 21 июня. С. 4) помещена заметка-жалоба на ужасное состояние дома 24-25 [так в оригинале - М.К.] по Косой линии В.О. В доме, известном как "Псковской дворец" проживало 5 тыс. чел. В здании имелось паровое отопление, нов последнюю зиму оно практически не работало, в квартирах отвалились в итоге обои. Водопровод работал безобразно: последние 2 года 5-6-й этажи были совсем без воды. При этом меры не принимались, а квартплата собиралась исправно.
Данные предоставлены М.И. Кунките.