Публикация
Жилой комплекс "Товарищества борьбы с жилищной нуждой"Жилой комплекс "Товарищества борьбы с жилищной нуждой" Неоклассицизм
1914-1916 - акад. арх. Лялевич Мариан Станиславович ([
Частично реализованный проект Выборгского рабочего городка. Необычна планировка квартала, включающего дома №8 и №10 по Диагональной ул. Если посмотреть с высоты птичьего полета, то в плане дома образуют, я бы сказал, "Союз серпа и молота". Хотя в те годы это получилось случайно из-за зигзагообразной застройки. Обратите внимание на фото с высоты 92 метра, которое это подтверждает.
Товарищество борьбы с жилищной нуждой. Правление - Обводный канал, 147. Дома: "Гаваньский Рабочий Городок" - Гаваньская, 71; "Выборгский рабочий городок - Батенина, 9. Цель - устройство и улучшение жилищ для нужд трудящегося населения Петрограда. Предс. правления Дмитриев Николай Всеволодович. Предс. совета Враский Алексей Борисович. Тов. Евреинов Василий Дмитриевич. Представитель МВД Оболенский Сергей Владимирович. Дир. и казначей Клейн Александр Иванович (ВПг на 1916. О. 1. Стб. 952). Добавила:
![]() ![]() Добавил: Александр Иванович, 19 Мая 2010, 20:51
Редактировано: 22 Июля 2020, 00:10
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house11808.html' target='_blank'>Жилой комплекс "Товарищества борьбы с жилищной нуждой" на Citywalls.ru</a>
Всего 15 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 9
Гостей: 1131
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 9000
|
В соответствии с распоряжением КГИОП от 26.10.2017 года «Жилой комплекс Товарищества борьбы с жилищной нуждой («Выборгский рабочий городок»)» (Диагональная ул., д. 8, лит. Е, д. 10, лит. Д) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
Комплекс зданий Товарищества борьбы с жилищной нуждой располагается на Выборгской стороне – старом промышленном районе Санкт-Петербурга.
Устройство при промышленных предприятиях жилых поселков для рабочих не было редкостью. В начале ХХ века в Петербурге были возведены также жилые комплексы «Гаванский рабочий городок», Жилой городок для рабочих и служащих завода «Людвиг Нобель», Городок Ф. Сан-Галли на Петровском острове и др.
Комплекс зданий Товарищества борьбы с жилищной нуждой предназначался для людей с низким доходом, работающих на промышленных предприятиях Выборгской стороны.
Товарищество устройства и улучшения жилищ для трудящегося нуждающегося населения (позднее — Товарищество борьбы с жилищной нуждой) было основано в 1903 году юристом и ученым Дмитрием Андреевичем Дрилем и доктором психиатрии Михаилом Николаевичем Нижегородцевым.
Дриль являлся одним из самых активных общественных деятелей того времени. Оба основателя товарищества входили в городскую комиссию по борьбе с алкоголизмом. Важнейшей мерой такой борьбы они считали обеспечение рабочих дешевым жильем. Главной задачей деятельности этого общества декларировалось создание «гигиенических, рационально устроенных жилищ для бедного населения» с организацией при них «учреждений, способствующих улучшению быта и жизненной обстановки… каковы столовые, читальни, детские сады и т. д.».
Проект жилого комплекса на Диагональной улице был доверен архитектору Мариану Станиславовичу Лялевичу, известному архитектору и преподавателю, представителю модерна и неоклассицизма, председателю Петербургского общества архитекторов и Общества архитекторов-художников.
Согласно проекту Лялевича два симметрично расположенных каменных семиэтажных с мансардой лицевых корпуса лит. А и Б по улице Батенина (ныне – Диагональной) должны были служить своеобразными пропилеями входа на территорию комплекса. За ними по продольной оси вытянутого участка располагались два каменных семиэтажных с мансардой флигеля лит. В и Г – сложной конфигурации в плане. Замыкал композицию Т-образный в плане семиэтажный флигель.
Строительство комплекса началось в 1914 году. Однако, начавшаяся летом того же года Первая мировая война отразилась на всех сферах жизни в стране, в том числе и на строительстве. К 1916 году были возведены только два корпуса в глубине участка: до уровня пяти этажей дом под № 8 и шестиэтажный дом № 10.