Публикация
Особняк М. Н. Челищева - Дом М. Л. и И. Л. Варшавских
|
Архитекторы: | Капелинский М. Ю. |
Год постройки: | 1908 |
Стиль: | Эклектика |
Особняк М. Н. Челищева -
Дом М. Л. и И. Л. Варшавских
XVIII в - автор не установлен
1858 - арх. Трусов Н. В. - перестройка корпуса по набережной
1908 - гражд.инж. Капелинский М. Ю. - перестройка корпуса по наб.,
строительство корпуса по улице (Список...)
1934 г.
Добавил -
YURIY ALEKSANDROV.
1949 г. Фасад д.№ 63
на Красной ул/
ЦГАКФФД СПб
Гр 71116
(добавил люблюпитер )
На Английской набережной рядом со зданием бывшего шведского посольства возвышается трехэтажный с большими балконами дом, который в середине позапрошлого века был перестроен в стиле эклектики малоизвестным архитектором Н. В. Трусовым. Долгие годы он вместе с соседним домом № 64 был занят Электромеханическим техникумом (затем колледжем), а ныне находится в частном владении
Как у большинства домов на набережной, история дома № 62 начинается вскоре после основания Петербурга. Согласно документам, в 1716 г. корабельный мастер Анастасий Боцис, родом из далматинских греков (родственник, очевидно, И. Ф. Боциса, известного контр-адмирала на русской службе), продал свой участок капитан-инженеру Александру Спиридоновичу Кологривову(?), который в 1720 г. его перепродал гардемарину князю Алексею Долгорукову. В это время многие участки на набережной принадлежали морским чинам.
Долгоруковым участок принадлежал почти полвека. От Алексея он перешел к капитану Владимиру Васильевичу, а затем к его брату Николаю, который в конце 1730-х гг. и выстроил по типовому проекту каменный двухэтажный дом в семь окон по фасаду. Увенчанный треугольным фронтоном ризалит фасада украшали рустованные лопатки и балкон на столбах, а окна – лепные барочные наличники.
Долгоруков несколько раз пытался продать свой дом, но сделать это удалось только в марте 1765 г., когда его купил недавно приехавший из Англии купец Уильям Глен. Прошло чуть больше года, и дом сменил владельца: им стал другой англичанин - доктор Матвей (Мэтью) Голидей (1732 - 1809). Прибыв в Петербург, вероятно, в 1756 г., он поначалу записался по купечеству и лишь в 1768 г. возглавил Оспенный дом на Петербургской стороне, где успешно практиковал прививки оспы, в том числе детям цесаревича Павла Петровича, за что получил щедрую награду в 20 000 рублей.
Имея много других поощрений, Голидей тем не менее большого состояния не нажил, но сумел дать хорошее образование своим многочисленным детям, один из которых, Уильям, тоже работал врачом в России. От фамилии Голидея-старшего, как известно, происходит название острова Голодай (ныне остров Декабристов).
В 1790 г. оспенный доктор продал семейный особняк в Кабинет Ея Величества, и он был подарен вдове Сарре и пяти детям адмирала Сэмюэля Грейга, героя Чесменского боя и войны со шведами, незадолго до этого скончавшегося в Ревеле. Три года спустя вдова умерла, двое сыновей вскоре уехали в Англию. В Петербурге остались лишь Алексей, ставший позднее тоже адмиралом, и его замужняя сестра Джин.
У наследников Грейга дом в 1810 г. купила купеческая жена Маргарита Егоровна Вертман, которая тотчас взялась за его перестройку, заказав архитектору «к наличному строению пристроить подъезд, во дворе построить трехэтажное строение <...> со двора пристроить лестницу». Через два года заказ был выполнен и дом приобрел ампирный вид, который он отчасти сохранил доныне. Портал был оформлен четырьмя тосканскими колоннами, поддерживающими балкон. Венчал фасад фриз с изящными лепными грифонами.
Во владении Вертман ампирный дом находился до февраля 1840 г., а затем перешел к гвардии капитану Максиму Ивановичу Липранди (1807 - 1843), родственнику И. П. Липранди, знакомого Пушкина по Молдавии. Капитан в скором времени умер, завещав особняк своей жене Емилии Ивановне. Обремененная долгами, с ним она рассталась в 1856 г., когда продала действительному статскому советнику Михаилу Николаевичу Челищеву (1815 - 1889), калужскому помещику и сыну члена Госсовета.
Спустя два года академик Н. В. Трусов изменил вид фасада: убрал портал и добавил декоративные элементы и балкон, а также по-новому оформил вестибюль и интерьеры. Гофмаршал Челищев предпочитал жить в Москве, и дом занимал его сын Сергей.
В 1881 г. домовладелицей стала столичная купчиха Тереза Александровна Эйхгольц, но прошло десять лет, и за 150 тыс. руб. она перепродала особняк жившему на Большой Морской миллионеру Якову Соломоновичу Полякову из известной семьи еврейских банкиров. Он поручил Я. С. Гиршовичу в 1895 г. расширить дом двумя дворовыми флигелями: продольным и поперечным.
Незадолго до смерти банкир в 1907 г. уступил – уже за 235 тыс. руб. - домовое владение своему кузену Леону Абрамовичу Варшавскому, дети которого владели зданием в течение десяти лет. Они провели основательный ремонт главного дома (тогда появилось новое оформление нескольких интерьеров) и задумали по проекту гражданского инженера М. Ю. Капелинского возвести в стиле модерн новый корпус на Галерной ул., 63. Однако сделано это не было.
С 1936 года дом № 62 и соединенный с ним № 64 занимало учебное заведение. В 2006 г. оба дома с торгов приобрела нижегородская компания «Братина» для приспособления под фешенебельную гостиницу, однако дело забуксовало, здания не реконструируются и даже не отапливаются.
Несмотря на большие утраты, интерьеры сохранили часть прежней отделки. Стены обширного вестибюля украшают лепные кариатиды, мраморный камин, рельефные тондо и портретные медальоны. Изогнутая парадная лестница декорирована филенками и обильной лепкой. Особенно оригинально - резными панно из разноцветного дерева - украшены кессонированные потолки в трех помещениях бельэтажа. В одной из комнат уцелел круглый живописный плафон с изображением ласточек. Хочется надеяться, что новый хозяин бережно отнесется к этим немым свидетелям прошлого. (Антонов В. Оспенный доктор Голидей // Санкт-Петерб. ведомости. 2009. № 160. 28 авг. добавил:
Фото - Сергей
Васильев 2009.
Фото - ilinmik2, 2018.
Фото - Виктор М, 03.2019.
Фото - Nipnip, 05.2019.
Фото - матишо, 03.2024.
Решение Исполкома Ленгорсовета от 29 декабря 1973 года № 1103
О передаче дома № 63 по Красной улице Электромеханическому техникуму.
(Бюллетень Ленгорисполкома, № 5, 1974)
1978, 1982: Общежитие Электромеханического техникума, Красная ул., 63.
(«Список абонентов ЛГТС-1978", с. 234), («Список абонентов ЛГТС-1982", с. 215).
В 1988 в [
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (17)
На Английской набережной рядом со зданием бывшего шведского посольства возвышается трехэтажный с большими балконами дом, который в середине позапрошлого века был перестроен в стиле эклектики малоизвестным архитектором Н. В. Трусовым. Долгие годы он вместе с соседним домом № 64 был занят Электромеханическим техникумом (затем колледжем), а ныне находится в частном владении ...
А у выложенного текста вообще-то есть автор и название:
Антонов В. Оспенный доктор Голидей // Санкт-Петерб. ведомости. 2009. № 160. 28 авг. URL:
Решение Исполкома Ленгорсовета от 29 декабря 1973 года № 1103
О передаче дома № 63 по Красной улице Электромеханическому техникуму.
Бюллетень Ленгорисполкома, № 5, 1974
1978, 1982: Общежитие Электромеханического техникума, Красная ул., 63. («Список абонентов ЛГТС-1978", с. 234), («Список абонентов ЛГТС-1982", с. 215).
В 1988 в [125] общежитие Электромеханического техникума не отражено.
В 1914-16 годы в этом доме была штаб-квартира общества содействия мальчикам-разведчикам "Русский скаут", которое возглавлял вице-адмирал И.Ф.Бострем. Первоначально там проводились занятия со скаутами 1-го Петроградского отряда. Ю.В.Кудряшов. "Российское скаутское движение". Архангнльск. 2005
...Якову Соломоновичу Полякову из известной семьи еврейских банкиров. Он поручил Я. С. Гиршовичу в 1895 г. расширить дом... - Это, надо понимать, Б.И. Гиршовичу добавили инициалы Я.С. Полякова?
...задумали по проекту гражданского инженера М. Ю. Капелинского возвести в стиле модерн новый корпус на Галерной ул., 63. Однако сделано это не было. - Это я больше себе на заметку - проверить, действительно ли так дело было.
Ответ на "Вот еще много фотографий: www.vk.com/album2170094_" от sfw
По этой ссылке очень интересные фотографии, не так интерьеров, как окрестностей с крыши. Но исчезли фотографии, которые были то ли в здешних комментариях, то ли к дому 65. Какие-то люди подробно снимали здешние мансарды и еще что-то на окрестных крышах. Очень жаль.
М.Л. и И.Л. Варшавских.