Завод был образован в 1936 г. по постановлению Совета народных комиссаров,как завод вторичного виноделия, входящий в состав объединения «Дагвино». Возникла идея, чтобы упростить продвижение продуктак потребителю, снизитьриск случайной гибели из-за боя бутылок в процессе перевозок, создать в больших городах, таких как Москва, Ленинград, Свердловски т.п.,заводы по розливувин и коньяков, которые доставлялись цистернамис головного предприятия первичного виноделия вг. Махачкала.
Площадкупод завод выделилина ул. Александра Невского, отдав ему часть корпуса бывшего Исидоровского епархиального училища. Завод в то время назывался винно-коньячным, выпуск коньяка составлял 10 % от всегоассортимента. Для создания нового завода в Ленинград был назначен Нурмет Алиметович Сафаралиев , работавший тогда первым секретаремобкома комсомола Дагестана. С 1961 г. заводом руководит его сын Сергей Нурметович Сафаралиев. На бочках-личная печать винодела - СНС. При нем была расширена первая площадка, создана вторая, проведена полная модернизация производства.
В 1970-е гг. был построен новый цех из силикатного кирпича, причем монтаж оборудования осуществлялся одновременно со строительством здания: устанавливались резервуары, затем возводились стены.
Изображение на рекламном календарике
Лицевой фасад купажного цеха
Ворота
Вид от ворот на двор завода
В 1990-х гг. устоявшиеся межрегиональные связи нарушились, значительно снизился объем производства. На Ленинградском заводе приняли решение производить выпуск коньяка самостоятельно. В 2007 г. завод прекратил выпуск вин, не выдержав конкуренциис иностранными.
На заводе применяется классическая, т.е. французская технология производства коньяков.
Коньяк состоит в первую очередь из коньячного дистиллята, который перегоняется (перекуривается) из винограда. Завод покупает коньячный дистиллят в Армении и Франции. В сообщениях сети также упоминается Дагестан, однако на экскурсии, которую мы посетили, Дагестан не назывался, а уточнялось, что в нашей стране и в странах СНГ виноград, подходящий для производства коньяка требуемого уровня, не растет.
Коньячные дистилляты поступают на заводкрепостью 55-70 градусов, коньяк же должен иметь крепость 40-41-42 градуса, поэтому в коньячный дистиллят добавляется умягченная вода, т.е. вода прошедшая через фильтр, очищенная от металлов, хлора и обязательно кальция. Такая фильтрация производится на заводе. Потом добавляется сахар в виде сиропа, чтобы смягчить горечь коньячного спирта. Дважды перегнанный спирт бесцветный, даже выдержанный в бочках одинарный коньяк (3-4-5) лет не приобретает традиционный цвет коньяка. Естественно насыщенный цвет имеют только выдержанные коньяки (10 лет). Поэтому для цвета в коньяк добавляют сахарный колер. Отделение приготовления сахарного сиропа и колера для коньяка расположено в первом этаже цеха.
Все эти процессы проводятся в металлических резервуарах, которые внутри покрыты стеклоэмалью (на фото - зеленые емкости), коньяк не должен соприкасаться с металлом, т.к. из-за этого он приобретает зеленоватый оттенок. После выдержки в бочках коньяк фильтруется. Напиток получается прозрачным и блестит, т.к. не содержит инородных тел и свет отражается от стен емкостей.
Далее коньяк отправляется на отдых в дубовые бочки в течение 3 месяцев (ординарный) или на год и более (марочный). Отдых одинарных коньяков проходит в цистернах, а отдых марочных коньяков – в дубовых бочках. Во время отдыха коньяков проводятся технологические обработки: оклейка, обработка холодом, фильтрации.
Оклейка обеспечивает осветление, улучшение вкуса, повышение стабильности коньяка . В качестве оклеивающего материала может использоваться рыбный клей, желатин или яичный белок. В качестве оклеивающего материала на ЗАО «ВКЗ Дагвино» используется яичный белок
Коньяк не терпит температур ниже +4 градусов Цельсия, в нем образуется осадок, который в дальнейшем не растворяется. Но так какконьяк не имеет срока годности и неизвестно, как он будет храниться в торговых сетях, необходимо приспособить его к низким температурам. Для этого коньяк охлаждается до -10-14 градусов на заводе, выдерживается при этой температуре неделю (на фото – черные емкости), а затем фильтруется, и осадок остается на фильтре. При последующемохлаждении осадок уже не выпадет, коньяк становится «разливостойким».
Затем розлив.
Завод крупнейший владелец дубовых бочек на Северо-Западе. Производство их было в Ленинграде, что позволило заводуприобрести необходимое количество. Бочки изготавливались из апшеронского дуба, который близок по своим свойствам французскому, возрастом не менее 80 лет. ВоФранции возраст дуба, применяемого для изготовлениябочек для коньяка100-120 лет. Бочки делаются вручную и отличаются по объему. Планки, из которых собираются бочки, колются гильотиной и не шлифуются, чтобы не было оборванных волокон. Бочка используется12 лет, за этот период поверхностный слой дуба отдает все экстрактивные вещества. По истечении этого срока бочка разбирается, и с планок гильотинойоткалывается использованный слой. Затем бочка вновь собирается и снова готова к использованию.
Коньяком может называться напиток, произведенный в определенном регионе Франции. В период президентства Б. Н. Ельцина было заключено межправительственное соглашение с Францией, что в России и в странах СНГ такой напиток может называться коньяком, если название написано на кириллице. В настоящее время производятсяконьяки «Медный всадник», «Староневский», «Град Петров», «Таврический», «Звезда Петербурга», «Александр Невский» и др. Готовится к выпуску новый четырехзвездочный коньяк «Российский».
В настоящее время на заводе работаю около 130 человек. Планируется переводпроизводства на другую площадку.
Ранее завод имел пять магазинов фирменной торговли, но после введения «антиалкогольного закона» осталось всего два : на Невском пр., 172 и Лиговском пр., 82, остальные площадки пришлось закрыть, т.к. они не подошли по условиям удаленности от метро и т.п.
(добавил: Наталия по материалам экскурсии на завод)
1 комментарий 7178 просмотров
Добавил: Наталия, 15 Апреля 2010, 21:00 Редактировано: 1 Апреля 2014, 01:13
<a href='https://www.citywalls.ru/house11124.html' target='_blank'>Винно-коньячный завод "Дагвино" -Ленинградский коньячный завод "ВКЗ "Дагвино", ЗАО . Купажный цех на Citywalls.ru</a>
Похоже, на фото 9 - дворовый корпус Исидоровского епархиального училища